КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Загрязняющие вещества пищевых продуктов
Лекция 6-9 Система контроля за содержанием в пищевых продуктах и продовольственном сырье основных химических загрязнителей.
В условиях перехода к рыночным отношениям и экономическим преобразованиям основным направлением развития пищевой промышленности и торговли остается обеспечение населения высококачественными безопасными продуктами питания. Безопасность пищевой продукции — это отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям Санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Безопасность пищевых продуктов является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение генофонда, так как 70 % всех чужеродных веществ попадает в организм человека с пищей. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 года № 27 введены Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.-96), согласно которым к показателям безопасности пищевых продуктов относятся токсичные элементы, антибиотики, нитраты, нитрозамины, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели.
1 Токсичные элементы Население промышленно развитых регионов подвергается воздействию комплекса факторов антропогенного загрязнения окружающей среды, что является одной из главных причин ухудшения состояния здоровья людей. Основными в загрязнении окружающей среды, а следовательно пищевых продуктов, являются токсичные элементы. Прежде всего они воздействуют на иммунную систему, что ведет к снижению общей резистентности организма. Воздействие вредных химических соединений на организм человека привело к появлению понятия "отдаленные последствия", которые характеризуют канцерогенный, мутагенный и эмбриотоксический эффекты. В последние годы сюда же стали относить изменения в состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Патология сохраняется в отдаленные сроки жизни, даже после прекращения поступления токсичных элементов в организм. Нормализация функций, нарушенных в первый период контакта с токсичными элементами, далеко не всегда является показателем истинной, функциональной адаптации. Наступает мнимая нормализация, то есть привыкание, которое обязательно сменяется стадией срыва. Токсикология тяжелых металлов изучается давно. Тяжелые металлы, как загрязнители наземных экосистем, не являются новым экологическим фактором. Они входят в состав всех природных объектов. Многие из них относятся к числу биогенных элементов плодов и овощей (медь, цинк, железо и т. д.) и в малых количествах необходимы для поддержания всех форм жизни. Высказывается предположение, что микроэлементы, обладая каталитическими свойствами, проявляют свою активность и в тканях организма человека. Способность микроэлементов к каталитическому действию значительно повышается, если они образуют органические комплексы. Тяжелые металлы активируют треть ферментов, причем все ионы тяжелых металлов проявляют активирующее или инактивирующее действие на процессы биохимических превращений, даже когда они не входят в состав молекулы фермента, а только присутствуют в среде. Биохимическая роль некоторых металлов в настоящее время еще до конца не выявлена, и они могут оказывать токсическое воздействие, присутствуя даже в незначительных концентрациях. К этой группе относятся ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и другие, считающиеся наиболее опасными загрязнителями природной среды. Результаты мониторинга, проводимого в нашей стране, свидетельствуют о высоком уровне загрязнения продуктов питания токсичными элементами. От 1,5 до 10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы, из них от 2,5 до 5 % в концентрациях, превышающих ПДК. Исследована корреляция между содержанием тяжелых металлов в почвах и распространением хронических заболеваний детей на примере г. Томска. Установлена высокая заболеваемость детей в районах этого города, где обнаружено высокое содержание токсичных элементов в почвогрунтах. В каждом регионе есть источники выброса вредных веществ в атмосферу, даже там, где практически отсутствуют экологически вредные производства. Так, в Орловской области нет предприятий тяжелой и химической промышленности. Вместе с тем, по данным Комитета по экологии области, загрязнение окружающей среды выбросами вредных веществ отмечается как значительное и колеблется по годам от 163 до 190 тыс. т, а ежегодные выбросы газа от автотранспорта составляют 110 тыс. т. Некоторое сокращение выбросов вредных веществ в последние годы обусловлено, главным образом, повсеместным спадом промышленного производства. Особенностью микроэлементов, в том числе токсичных, является то, что максимальное количество подвижных соединений, как правило, отмечается в верхнем биологически активном слое почвы, поэтому они легко попадают в продукцию растениеводства. Положение с микроэлементами осложняется с ростом антропогенного влияния на природу, в частности воздействием кислых дождей, обычными спутниками которых, кроме серы и азота, являются мышьяк, медь и цинк. Кислые дожди вызывают снижение в растительной продукции кальция, магния, селена и появление токсичной ртути, алюминия и других соединений, но увеличивают переход из почвы меди, кадмия, свинца. Известкование почвы снижает токсичность кадмия и свинца, уменьшает доступность к растениям цинка и меди. Некоторые токсичные элементы, в частности, цинк, кадмий, свинец, попадая из окружающей среды на растения, перемещаются к корням медленно, а медь, в отличие от них, очень подвижна. Часть микроэлементов, захваченная листьями и плодами, может быть вымыта дождевой водой, при этом происходит удаление лишь малой доли свинца, цинка, меди и кадмия, однако затем они вновь поступают в почву. Известно, что такие элементы как медь и цинк являются биомикроэлементами, крайне необходимыми растительному организму, и проявляют токсическое действие лишь по достижению определенного уровня концентрации. Считают, что производство незагрязненной тяжелыми металлами продукции в сложных экологических условиях возможно и экологически целесообразно за счет научно-обоснованного подбора возделываемых культур. На почвах, загрязненных тяжелыми металлами, рекомендуется выращивать овощные культуры, у которых в пищу используются генеративные органы, и не рекомендуется производить овощи, съедобной частью которых является корень. Интенсивные исследования токсичных элементов развернуты в последние десятилетия с появлением новых наук: биоэнергетической химии, неорганической биохимии и др. Особый интерес к микроэлементам, в том числе токсичным, обусловлен тем, что использование микроэлементов перспективно в медицине и сельском хозяйстве. Влияние микроэлементов на организм человека зависит от доз, поступающих извне. Большие дозы - яд. Токсичность различных элементов зависит от среды обитания, состава и качества пищи, а также от таких биологических факторов, как возраст, пол, индивидуальные особенности и т.д. В ряде экспериментов на животных с применением целого ряда различных токсичных элементов было показано, что первичным местом приложения канцерогена является цитоплазма. Особую роль в этом процессе играет кадмий, который нарушает синтез РНК. При действии канцерогена в течении 15-50 и более дней происходит снижение содержания цитоплазматической РНК, что вызывает ускорение распада биополимера. Возникшая "нехватка" РНК компенсируется за счет усиления биосинтетических процессов в ядре, в связи с чем предполагается изменение ядерно-цитоплазматических отношений. Имеется мнение, что нарушение ядерно-цитоплазматических отношений РНК под влиянием металлов является важным элементом в механизме возникновения отдаленных последствий. Свинец. Главный источник загрязнения продовольственного сырья свинцом — загрязненный атмосферный воздух. Атомы свинца неразрушимы, они постоянно накапливаются в среде обитания человека. Уличная пыль современных городов, загруженных автотранспортом, содержит иногда свинца до 1000 мг/кг пыли. Содержание свинца во льдах Гренландии ныне достигает 10 мг/м3, в то время как в начале века он там полностью отсутствовал. Столь прогрессирующий рост концентрации свинца характерен и для тела человека. Механизм попадания свинца из воздуха в растительное сырье заключается в фиксации его ворсистой или восковой кутикулой листьев и плодов, некоторая часть поглощается клеточной стенкой листьев. Накапливается свинец в виде пиро- и ортофосфатов и связан с растворимыми небольшими молекулами белков, а также с некоторыми углеводами. Поглощение растениями свинца увеличивается при величине рН среды, близкой к кислой. При поглощении верхней частью растения свинец не может быстро перемещаться к корням. Многочисленные литературные данные свидетельствуют об увеличении частоты сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих, контактирующих со свинцом. Доказана опасность ускоренного старения сердца и сосудов при хроническом контакте со свинцом. Установлено, что в организме человека свинцовое отравление поражает мозг, почки, нервную систему, вызывает заболевания желудка и кишечника, нарушения функции почек. Основным патологическим процессом является нарушение обмена гемоглобина. Анемия при воздействии свинца вызвана угнетением гема и не связана с дефицитом железа, следовательно свинец является антагонистом железа. Поэтому для снижения токсичного действия свинца представляется актуальным обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми железом. Кадмий. Находит широкое применение в промышленности, в частности используется для изготовления электродов щелочных аккумуляторов и важных деталей ядерных реакторов как антикоррозийный материал для покрытия изделий из железа, изготовления типографских шрифтов. В некоторых странах запрещено кадмирование пищевой посуды вследствие высокой растворимости металлического кадмия в кислых пищевых продуктах. В районах размещения промышленных предприятий, в отходах которых содержится кадмий, наряду с загрязнением атмосферного воздуха и водных объектов, отмечается накопление его в растительных и животных продуктах питания. Это усиливает поступление кадмия в организм как ингаляционным путем, так и с продуктами питания. По своим химическим свойствам кадмий сходен с цинком и ртутью. Это достаточно подвижный элемент. Попадая на растения, он легко переносится в организм растения в форме металлоорганических соединений. Ионы кадмия образуют подвижные комплексы с протеинами и концентрируются в протеиновой фракции растений, а также имеют взаимодействие с сульфгидрмльными и фосфатными группами некоторых соединений. Вследствие родства с цинком, кадмий может конкурировать с ним за дисульфидные и сульфгидрильные группы растительных и животных белков и ферментов. В организме человека кадмий влияет на энзиматические процессы и взаимосвязан с гормонами. Соли кадмия вызывают воспаление почек, жировое перерождение сердца, кишечное кровотечение. Положительное влияние при кадмиевом отравлении оказывают витамин Д и глюканат кальция. Известная под названием "итай-итай" хроническая кадмиевая интоксикация впервые была выявлена в Японии. Причиной ее послужило потребление в пищу риса, собранного с полей, орошаемых стоками промышленных предприятий. Тяжесть течения кадмиевой интоксикации зависит от характера питания, в частности от количества белка, кальция и пектина в рационе. Большие дозы кадмия, поступающего различными путями, вызывают значительные нарушения половых клеток и яичников. Кадмиевая интоксикация проявляется в виде нарушения функционального состояния печени, почек, а также кальциевого обмена. На течение хронической кадмиевой интоксикации влияет степень обеспеченности цинком. Включение в рацион повышенного количества цинка (0,0018%) предотвращает поражение печени и почек. Питание, сбалансированное по содержанию цинка (0,0009%), предупреждает развитие кадмиевой интоксикации. Таким образом, кальций-пектиносодержащие продукты питания могут играть положительную роль в предотвращении токсического действия кадмия. Заслуживает внимания и вопрос обеспеченности организма человека цинком, являющимся антагонистом кадмия. Мышьяк. Во второй половине XX века производство мышьяка каждые 10 лет возрастает на 25%. Он применяется в металлургии при получении сплавов, входит в состав гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве. В результате широкого распространения в окружающей среде и использования в сельском хозяйстве мышьяк присутствует в большинстве пищевых продуктов. Обычно его содержание в пищевых продуктах достаточно мало — менее 0,5 мг/кг и редко превышает 1 мг/кг, за исключением некоторых морских организмов, которые аккумулируют этот элемент. В отсутствие промышленных или сельскохозяйственных загрязнений в почвах содержится от 1 до 40 мг/кг мышьяка. Поступление мышьяка в растения зависит не только от концентрации в почве, но также от ее природы и вида растений. Использование фосфорных удобрений увеличивает естественный уровень мышьяка в почве полей. Применение фосфатной муки как удобрения, а также некоторых дезинфицирующих средств может привести к накоплению значительных количеств мышьяка. При отсутствии значительных загрязнений содержание мышьяка в хлебных изделиях доходит до 2,4 мг/кг, фруктах до 0,17 мг/кг, напитках до 1,3 мг/кг, мясе до 1,4 мг/кг, молочных продуктах до 0,23 мг/кг. В морских продуктах содержится больше мышьяка, обычно на уровне 1,5-15,3 мг/кг. Мышьяк принимает участие в нуклеиновом обмене, синтезе белка, необходим для синтеза гемоглобина. В последние годы он причислен к "новым элементам жизни". Все большее применение мышьяк находит в медицине, так как входит в состав лекарственных препаратов, используемых при остром и хроническом малокровии, неврастении. Избыток мышьяка может вызывать как острые, так и хронические отравления, которые случаются довольно часто из-за потребления загрязненной пищи. Чаще всего отравления происходят оксидом мышьяка. Смертельная доза триоксида составляет 70-180 мг. Соединения пятивалентного мышьяка менее токсичны, чем трехвалентного. Мышьяк — яд, действующий на протоплазму. Он связывается с сульфгидрильными группами органических соединений и таким образом ингибирует действие ферментов, особенно тех, которые участвуют в процессах клеточного метаболизма и дыхания. Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, гастрокишечным расстройствам, периферийным неврозам, конъюнктивиту, гиперкератозу и меланоме кожи. Меланома возникает при Длительном воздействии мышьяка и может привести к раку кожи. Биохимическая роль мышьяка в растениях практически не изучена. Установлено, что он обладает способностью перемещаться в растениях. Концентрируется (при загрязнении почвы) во взрослых листьях и корнеплодах. Более высокие концентрации характерны для зеленых листовых овощей, низкие — для фруктов. Некоторые виды растений устойчивы к высоким содержанием мышьяка в тканях. Обычно токсическое действие проявляется у растений, произрастающих на отвалах рудников и на почвах, обработанных мышьяксодержащими пестицидами. Ртуть — наиболее тяжелый жидкий металл. Ртуть и некоторые ее соединения встречаются в природе в виде руды. Содержится также в каменном угле, нефти, торфе, дереве; при их сжигании может поступать в воздух. Испаряясь и поступая в воздух, ртуть превращается в бесцветный пар без запаха, который можно определить только химическим путем. Пары ртути легко распространяются на значительные расстояния, проходят через пористые тела. Как производственный химикат, ртуть встречается в горнодобывающей, химической, металлургической, приборостроительной, электровакуумной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Помимо неорганических соединений ртути, встречаются также органические, которые нашли применение для консервирования древесины, защиты вакцин, пластических материалов, бумажной массы и текстиля, при синтезе ряда металлоорганических соединений. Как ядохимикат ртуть входит в состав бактерицидных эмалей. Широкое применение ртути в народном хозяйстве страны и наличие ее в выбросах многих предприятий обуславливают ртутное загрязнение атмосферного воздуха, почвы, воды открытых водоемов и пищевых продуктов. Имеются данные о превращении во внешней среде металлической ртути в органические соединения, что повышает опасность загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов. Элементарная ртуть и ее соединения находят применение в медицине, однако из-за высокой токсичности в настоящее время неорганические соединения ртути вытесняются менее токсичными. Человек ежедневно получает около 0,005 мг ртути; такое же количество выделяется им на протяжении суток. При повышенной концентрации ртуть теряет свое значение как микроэлемент и начинает проявлять свое действие как токсичное вещество. Высокая летучесть ртути и ее соединений обуславливает поступление их в организм человека в форме паров и пыли через дыхательные пути, а также через кожу. Основными депо ртути в организме являются кости, печень, селезенка, костный мозг, кишечник, почки. Из них ртуть поступает в ток крови, разносится по организму и вызывает отравления. Признаки хроническою отравления ртутью: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружение; наблюдается нарушение функции желудка, нарушается сердечная деятельность. При хроническом отравлении ртутью наступают явления меркуриализма — поражение нервной системы, нарушение двигательной функции, секреции желудочно-кишечного тракта, происходят изменения в крови, являющиеся следствием раздражения костного мозга. Ртуть и ртутьсодержащие вещества обладают весьма высокой токсичностью и по современной классификации вредных веществ относятся к группе чрезвычайно токсичных веществ. Для обеззараживания объектов с повышенным содержанием ртути применяют демеркуризацию, то есть обработку объектов веществами, способствующими переводу ртути в хорошо растворимые соли. Отмечают, что из пищевых продуктов наиболее загрязнены ртутью рыба и нерыбные продукты моря. Продукты растительного происхождения содержат невысокие концентрации ртути. Исключение могут составить лишь продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути. Учитывая антагонистическую роль кальция по отношению к ртути, обогащение пищевого рациона кальцийсодержащими продуктами представляется перспективным для населения регионов с повышенным уровнем загрязнения ртутьсодержащими соединениями. Медь. Присутствует в основном в комплексных соединениях с низкомолекулярными органическими веществами и протеинами, входит в состав многих белков и аминокислот, легко образует комплексные соединения с гликопротеидами, полярными и нейтральными липидами, некоторыми углеводами. Большая часть меди концентрируется в органеллах с высоким содержанием липидов — хлоропластах, а также связывается клеточной поверхностью. Это довольно подвижный элемент, легко перемещается из почвы в растения. Однако известкование почвы снижает к ним доступность меди. Медь — жизненно необходимый элемент, входит в состав некоторых ферментов, необходим в биосинтезе гемоглобина. В организме человека содержится меди около 100 мг, примерно 30% сосредоточено в мышцах, основная часть — в печени. У взрослого человека экзогенная недостаточность меди практически не встречается, так как минимальная потребность (0,035 мг на 1 кг массы тела) покрывается ее содержанием в обычной пище. Микродозы меди влияют на обмен нуклеиновых кислот, повышая их содержание в тканях организма. Медь образует стабильные комплексные соединения с участием различных функциональных групп, поэтому является комплексообразователем в ряде металлоферментов и металлопротеинов. Металлосодержащие ферменты катализируют окислительно-восстановительные процессы с участием молекулярного кислорода. Вместе с тем, избыток меди в организме человека может вызывать некоторые патологические процессы, поэтому в пищевых продуктах установлены ее ПДК. Ионы меди катализируют распад аскорбиновой кислоты. Установлена взаимосвязь между обменом витамина А и меди в организме. Замечено, что медь является антагонистом витамина А, который принимает участие в регуляции каталитической активности меди. При дополнительном введении в организм витамина А содержание меди в тканях и органах повышается. Клинические и экспериментальные наблюдения показали, что поступление в организм витамина А снижает содержание меди в тканях. Цинк. Сосредоточен в основном в цитоплазме растительной клетки, где он входит почти целиком в комплексы с высокомолекулярными протеинами, серосодержащими аминокислотами, парафинами, иногда он связан с углеводами и витаминами. При рН близкой к кислой цинк находится в форме 2п2+ и хорошо доступен растениям. Цинк — жизненно необходимый и один из важнейших микроэлементов. В организме человека содержится около 2,5 г цинка, в том числе 65% цинка сосредоточено в мышцах, 20% — в скелете, 6% — в плазме крови, 2,8% — в эритроцитах, 3% — в печени. Цинк входит в состав фермента крови — карбоангидразы, ускоряющей превращение углекислого газа в легких, а также в состав ферментов пептидазы, эстеразы, дегидрогеназы, щелочную фосфотазу. Недостаток цинка вызывает анемию, у детей — задержку роста. Его ионы инактивируют витамин А, однако не проявляют такого действия к аскорбиновой кислоте. Цинк имеет взаимосвязь с гормонами, железами внутренней секреции, недостаток его влияет на функцию половых желез. Цинк влияет на обмен нуклеиновых кислот. Так, активность рибонуклеазы возрастает под влиянием цинка. Вместе с тем, отмечено, что многие его соединения, прежде всего сульфат и хлорид, токсичны. 1 г сульфата цинка вызывает у человека тяжелые отравления. Хлориды, сульфаты и окись цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в оцинкованной посуде, что может быть причиной тяжелых пищевых отравлений. В зарубежной литературе имеются работы, посвященные изучению взаимосвязи цинка и кадмия при их поступлении с пищевым рационом. Цинк, поступающий в организм человека, как указано выше, благоприятно влияет ка течение кадмиевой интоксикации. При попадании в организм совместно с кадмием он проявляет по отношению к кадмию антагонистический эффект. Железо. Относится к жизненно необходимым элементам. Это самый распространенный из переходных металлов, т.к. в земной коре его содержится около 5 %. Железо попадает в организм человека главным образом с растительной пищей и мясом. В тканях человеческого тела содержится 4-5 г железа, в том числе 65-70 % — в гемоглобине, 15% — в печени, селезенке, костном мозге и почках, а остальное железо участвует в синтезе белка и окислительно-восстановительных реакциях в плазме. При недостатке железа в организме человека может возникнуть железодефицитная анемия. Поэтому людям рекомендуют употреблять в виде таблеток соли двухвалентного железа и делают внутривенные инъекции в виде аскорбата, цитрата или коллоидных комплексов с углеводами. Роль железа такова, что оно выступает в качестве центрального атома при переносе кислорода гемоглобином от легких к тканям и при хранении кислорода миоглобином в скелетных мышцах. Двухвалентное железо является кофактором в гемосодержащих ферментах (альдолаза, триптофаноксидаза), играющих ведущую роль в процессах клеточного метаболизма. Усвоение железа зависит от возраста, обеспеченности организма железом, состояния желудочно-кишечного тракта, количества и химической формы принятого железа, а также от количества и соотношений Других минеральных и органических компонентов рациона. Резкие нарушения в соотношении минеральных компонентов рациона могут существенно влиять на усвоение железа. Его снижает очень высокий уровень фосфатов, а также поступление больших количеств цинка, кадмия, меди и марганца. Значительная часть усвоенного железа постоянно перераспределяется, включаясь в организме в различные циклы, из которых наибольшее значение в количественном отношении имеет цикл: плазма – красный костный мозг — эритроциты — стареющие эритроциты — плазма. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70-4000 мкг/100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры (6000-20000 мкг/100). Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30 %, из растений — лишь на 10 %, так как растительные продукты содержат фосфаты и финит, которые образуют с железом труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости. Чай также снижает усвояемость железа в результате связывания его с дубильными веществами в труднорастворимый комплекс. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сутки, у женщин в период беременности и лактации она возрастает. Вообще молоко содержит мало железа, так что новорожденный нуждается в некотором его запасе, и организм матери создает такой резерв в печени и селезенке плода. Организм ребенка получает железо из этого запаса в течении первых месяцев жизни, затем он оказывается неспособным хранить железо в таких больших количествах. Основная часть железа выводится из организма, а остаток хранится в гемоглобине печени и селезенки. Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, оно может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом мо-кет происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудо-$анием и тарой. Поэтому допустимые уровни содержания железа установлены на ряд пищевых продуктов (алкогольные напитки, растительные масла и продукты их переработки, масло коровье). Олово. В организме человека содержится 17 мг олова, поэтому не 1сключается возможность его участия в обменных процессах, хотя роль го не доказана. Повышенные дозы олова могут обнаруживаться в пищевых продуктах, укупоренных в жестяную потребительскую тару. Естественное содержание олова отмечено с субпродуктах животных: в печени – 0,14 мг/кг, в почках — 0,003 мг/кг, в легких — 0,63 мг/кг, в мозгу — 0,019 мг/кг. Олово не является таким ядовитым металлом, как свинец, цинк или другие металлы, поэтому допускается в ограниченных количествах в аппаратуре пищевых предприятий, а также для лужения поверхности жести, из которой готовят консервные банки, предохраняя ее от коррозии. Однако нередко при длительном хранении консервов в жестяных банках происходит взаимодействие массы продукта с оловянным покрытием жести, вследствие чего образуются оловянные соли органических кислот. Этот процесс происходит особенно активно, когда в жестяной банке находятся продукты с повышенной кислотностью — плоды, рыбные и овощные консервы в томатном соусе и др. При длительном хранении содержание олова в консервах может значительно возрастать. Для усиления защиты жестяной консервной банки от коррозии на поверхность дополнительно наносят специальные кислотоустойчивые лаки или эмаль, либо создают на поверхности жести тонкую пленку устойчивых окислов олова. Неорганические соединения олова менее токсичны по сравнению с органическими. Помимо пищевой промышленности соединения олова применяются в сельском хозяйстве в качеству фунгицидов. Повышенные дозы олова в организме человека вызывают отравления, наблюдается тошнота, рвота, боли в желудке. Олово угнетает деятельность пищеварительных ферментов. В организме человека олово накапливается в костях, период выведения — 20-40 дней. Повышенное содержание олова в консервах можно определить по слабому металлическому вкусу. Установлено, что токсичная доза олова, при его однократном поступлении, — 5-7 мг/кг массы тела, т.е. 300-500 мг.
2 Пестициды Пестицид — вещество (или смесь веществ) химического или биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений и животных, сорняков, а также используемое в качестве дефолианта (химического соединения, вызывающего опадание листьев с растений) или дексиканта (вещества, применяемого для химического подсушивания растений, ускоряющего их созревание). В понятие "пестицид" не включаются антибиотики и химические соединения, используемые в животноводстве в качестве стимуляторов роста и фармакологических средств, а также минеральные удобрения. Остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах, кормах, почве, воздухе, воде — действующее начало пестицидного препарата, его производные (метаболиты, продукты распада или взаимодействия с другими химическими веществами), а также содержащиеся в нем химические примеси, обладающие биологической активностью и оказывающие вредное воздействие на организм. Выражаются в миллиграммах массы химического вещества: на 1 т пищевого продукта, почвы (мг/кг); на 1 л воды (мг/л); на 1 м3 воздуха — атмосферного, рабочей зоны (мг/ м3). Остаточные количества могут быть результатом непосредственной обработки пестицидами определенного объекта (растение, животное, хранилище, водоем, почва), следствием миграции пестицидов в биосфере либо случайного загрязнения. Содержание остатков пестицидов при наличии опасности их потенциального воздействия на организм человека и животных определяют в следующих субъектах и средах: — сельскохозяйственные культуры, предназначенные для потребления населением, включая пищевые продукты после кулинарной обработки; — сельскохозяйственные культуры, предназначенные для корма животных; — продукты животноводства, полученные от обработанных пестицидами животных или животных, находившихся в обработанных помещениях; — пищевые продукты, обработанные пестицидами или подвергающиеся их воздействию, хранящиеся в течение определенного периода с целью дальнейшего их использования для потребления населением или корма животных; — сельскохозяйственные растения, выращенные на участках, ранее обработанных пестицидами и предназначенные для потребления населением или корма животных; — питьевая вода, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны; — "нецелевые" организмы, предназначенные для потребления населением или корма животных, которые подверглись случайному воздействию пестицида (рыба, устрицы, крабы, раки, дикие животные). Опасность остаточных количеств пестицидов возрастает при наличии повышенного биологического воздействия пестицида на организм человека или "нецелевые" организмы в концентрациях, близких к фактическим, а также при стойкости пестицида, т.е. когда период полураспада в почве, воде и других средах составляет больше 6 месяцев. Опасность возрастает при переходе в более токсичные формы (например, образование органических соединений ртути), и когда физико-химические свойства указывают на вероятность накопления в биосфере и возможности миграции в пищевые цепи. В настоящее время предусмотрено использование около 600 препаратов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений. С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов: 1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на: сильнодействующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг, высокотоксичые — ЛД50 до 50-200 мг/кг, среднетоксичные — ЛД50 до 200-1000 мг/кг, малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг, где ЛД50 — доза, вызывающая гибель подопытных животных. 2. По кумулятивным свойствам — на вещества, обладающие: сверкумуляцией — коэффициент кумуляции меньше 1, выраженной кумуляцией — 1-3, умеренной кумуляции — 3-5, слабовыраженной кумуляцией — более 5, где коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препарата при многократном введении к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении. 3. По стойкости: очень стойкие — время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет, стойкие — 0,5-1 год, умеренно стойкие — 1 -6 месяцев, мало стойкие — 1 месяц. Пестициды, относящиеся к разным группам, характеризуются неодинаковой токсичностью. Наиболее высокой токсичностью отличаются ртутьорганические пестициды, они устойчивы в окружающей среде, длительно сохраняются в продуктах питания. Хлорорганическим пестицидам свойственна средняя и высокая токсичность, они способны выделяться с молоком лактирующих животных, устойчивы в окружающей среде. При попадании в организм человека эти пестициды поражают паренхиматозные органы, эндокринную, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Наименее опасны и устойчивы фосфорорганические соединения, которые быстро инактивируются в окружающей среде, распадаются при температурном взаимодействии, не накапливаются в биосфере и организме человека. Результаты мониторинга последних лет показывают возрастание общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, включая рыбу. Особенно это касается таких продуктов как картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свеют, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ, молоко. В них обнаруживается наиболее широкий спектр пестицидов.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |