КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микотоксины
Микотоксины — большая группа низкомолекулярных токсических метаболитов, продуцируемых микроскопическими (плесневыми) грибами. Наиболее часто подвержены поражению грибами-продуцентами микотоксинов пищевые продукты растительного происхождения (зерновые, бобовые, орехи, плодоовощная продукция). При попадании загрязненных микотоксинами кормов в рационы сельскохозяйственных животных возможен переход этих токсинов и их метаболитов в пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь, в молоко и молочные продукты. Наряду с выраженным общим токсическим действием, отдельные микотоксины обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенны-1 ми, эстрогенными и галлюциногенными свойствами. Продукты наиболее часто загрязнены следующими видами микотоксинов: афлатоксин В1 — арахис и продукты его переработки, кукуруза, рис, продукты переработки хлопка (хлопковое масло, белковые изоляты); микотоксин М1 — молоко и молочные продукты; дезоксиниваленон — пшеница, кукуруза и продукты ее переработки; патулин — фруктовые и овощные соки и пюре, повидло, джем мармелад (несульфитированные); зеараленон — кукуруза, пшеница и продукты их переработки; Т-2 токсин — просо, пшеница, кукуруза и продукты их переработки. Афлатоксины относятся к наиболее опасным для человека. Механизм токсического действия заключается в нарушении проницаемости мембраны субклеточных структур и подавлении синтеза РНК и ДНК, что в свою очередь приводит к нарушению синтеза белков и липидов митохондрий и в целом обменных процессов. При попадании в организм человека отмечаются обширные некрозы печеночных клеток, позднее развиваются некрозы тканей и цирроз печени. Поражаются также почки, наблюдаются опухоли желудка, легких. Особенно неустойчивы к афлатоксинам дети. Токсический эффект усиливается при недостатке в рационе питания продуктов, содержащих белки, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А. Известно более 20 соединений, относящихся к семейству афлатоксинов. Наиболее распространены в продовольственном сырье и продуктах питания, как указано выше, афлатоксины В1 иМ1. Причем афлатоксин М1 является метаболитом В1 который выделяется с молоком у животных после употребления зараженного корма. Развитие грибов и продуцирование ими афлатоксинов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов наиболее интенсивно происходит при температуре 20-30°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Понижение температуры и влажности сдерживает рост грибов и афлатоксинов, поэтому в северных районах штаммы афлатоксинов практически не развиваются. По данным ВОЗ, с продуктами питания человек потребляет около 0,19 мкг афлатоксинов. Такое количество не отражается на здоровье, однако повышенные дозы могут оказать токсическое действие. Допустимая суточная доза афлатоксинов для взрослого человека массой 60 кг — 0,3-0,6 мкг. Патулин — микотоксин, который обнаруживается в продуктах переработки плодов и овощей. Патулин продуцируется плесенями пенициллина и аспергиллами, поэтому накапливается в заплесневелой плодоовощной продукции. Технологическими инструкциями по производству плодоовощных консервов не допускается использование плодов и овощей, имеющих грибные или иные заболевания, в том числе плесени.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 639; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |