КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нитраты
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения Нитраты — это соли азотной кислоты, элемент минерального питания растений, жизненно необходимый для их развития и неизменно присутствующий в них, а также в почве, воде. Поэтому на протяжении тысячелетий организм человека приспособлен адекватно реагировать на присутствие в пище солей азотной кислоты. Проблемы возникают при поступлении в организм очень значительных количеств этил соединений. Разные сельскохозяйственные культуры имеют неодинаковую потенциальную способность к накоплению нитратов. Это обусловлено особенностями реакций растений на изменения экологических факторов и их внутренними биологическими свойствами, к которым относятся видовые, сортовые и возрастные различия, физиологическая специализация отдельных органов или тканей растений и доля их участия в процессах поглощения, транспорта в надземные органы. У одних растений и сортов накопление нитратов связано с интенсивным их поглощением из среды, у других — с низкой скоростью ассимиляции ионов NO3. Биологические особенности разных культур являются определяющим фактором к большему или меньшему накоплению нитратов. Большое количество нитратов содержат те виды растений, у которых период съемной зрелости наступает раньше физиологического созревания. В процессе вегетации молодые растения накапливают наибольшее количество нитратов, а по мере приближения к биологической зрелости запас этот активно используется и концентрация его снижается. По этой причине позднеспелые сорта овощных культур отличаются меньшим накоплением нитратов, чем скороспелые. Следовательно, уборку урожая в период зрелости целесообразно проводить как можно позднее, при условии, что это не отразится на других показателях их качества. Отчетливо прослеживается неравномерность распределения нитратов в пределах отдельного органа растений вследствие низкой активности нитратредуктазы в зонах накопления этих соединений, разной специализации тканей, выполняющих транспортную или синтетическую функции. Нитратов больше содержится в проводящих тканях растений (стебель, кочерыжка, жилки листьев), меньше в пластинах листьев и еще меньше в плодах и семенах. Содержание нитратов в органах сильно варьируется в зависимости от типа и формы листа, размера его черешка и жилок, массы корнеплода, объема центрального цилиндра в нем. Поскольку морфологическими особенностями органов растений являются наследуемые признаки, то. и уровень нитратов может быть генетически закрепленным свойством конкретного вида и сорта. Поэтому в селекционно-генетических программах предусматривается снижение содержания нитратов в овощных культурах путем подбора сортов, менее склонных к их накоплению. Физиологическая причина неравномерного распределения нитратов — неодинаковая активность нитратредуктазы в корнях и надземных частях растений. Различное содержание нитратов в них связано не только с индивидуальной скоростью передвижения по сосудисто-проводящей системе к месту восстановления, но и со скоростью этих веществ активно перераспределяться в окружающих данную систему тканях. На содержание нитратов влияют агроэкологические условия местности, в том числе запас азота в почве, состояние питательных веществ и влаги, поступающих из почвы, недостаточность солнечной радиации, повышенное содержание гумуса, кальция и ряд других, иногда трудно учитываемых факторов. В зависимости от агроэкологических условий пределы содержания нитратов составляют, например, в редьке от 300 до 4000 мг/кг сырого вещества, в редисе от 700 до 5000 мг/кг, в зеленой массе шпината и салата от 15-20 до 4500-6610 мг/кг. В свекле отмечают колебания нитратов от 7175 до 9033 мг/кг, в моркови от 30 до 3000 мг/кг. Количество нитратов колеблется в зависимости от районов выращивания. Так, проводимые в течение нескольких лет анализы показали, что морковь одних и тех же сортов из Брянской и Тульской областей содержала нитратов по 400 мг/кг, из Рязанской — 180 мг/кг, из Кемеровской — лишь 50 мг/%. Как уже отмечалось, на накопление нитратов влияет принадлежность растений к определенному семейству, виду, сорту. Наибольшее количество нитратов отмечают в семействах растений маревых, зонтичных, крестоцветных. В зависимости от вида растений колебания содержания нитратов составляют десятки раз, а в зависимости от сорта — в 2-3 раза. Высокое содержание нитратов имеют сорта моркови Артек, Нантская; свеклы — Египетская плоская; низкое — сорта моркови Шантенэ, Пионер, Консервная, свеклы Бордо. Однако при наличии сортовой специфики накопления нитратов содержание их в большой степени определяется влиянием факторов окружающей среды. Наиболее выраженное влияние на накопление нитратов в плодоовощной продукции оказывает применение минеральных азотосодержащих удобрений. Рекомендуемые в нашей стране нормы удобрений очень умерены и хорошо обоснованы; они сложились в период, когда было недостаточно минеральных удобрений. На Западе применяют дозы азотных удобрений в 2-3 раза выше. В США 55-60 % общего выноса азота в водоемы составляет азот удобрений. ПДК на нитраты в нашей стране значительно ниже, чем за рубежом. Так, в Нидерландах листовой салат может содержать нитратов 4000 мг на 1 кг сырого вещества, в Швейцарии — 3000, у нас — не более 2000; в Чехословакии столовая свекла имеет ПДК 3500 мг, в Голландии — 4000, у нас — 1400. Поэтому потребление нитратов в развитых странах выше, чем у нас. Так, населением Англии и США ежедневно потребляется по грубым оценкам в среднем около 400-500 мг нитратов на человека, однако эти цифры нельзя считать приемлемыми для любых ситуаций, так как характер питания и концентрации нитратов в пищевых продуктах и воде могут сильно варьировать. Повышенные дозы азотных удобрений могут увеличить накопление нитратов в овощах в сотни раз по сравнению с растениями, выращенными без применения удобрений. Поэтому особое внимание уделяется сбалансированности азотных удобрений с фосфорными и калийными, внесение их в строгом соответствии с картограммами почв. Вместе с тем, отказ от минеральных удобрений может привести к трехкратному снижению урожайности. Так, опыты, проводимые стационарно на Западно-Сибирской станции НПО по овощеводству, показали, что в абсолютном контроле, то есть на делянках, на которых никогда не вносили удобрений, урожайность капусты при прочих равных параметрах системы земледелия составляла 30 т/га, тогда как при высоких дозах минеральных удобрений урожайность в среднем составляла 88 т/га. При накоплении нитратов в продуктах питания биологическое действие их в значительной степени связано с восстановлением нитратов до нитритов в желудочно-кишечном тракте в результате ферментативных, микробиологических и химических процессов. Токсическим действием обладают как нитраты, так и нитрит еще большей степени. Восстановление нитратов до нитритов в организме тормозит аскорбиновая кислота, поэтому высоковитаминные виды и сорта плодов и овощей препятствуют образованию нитритов. Поступление значительного количества нитратов в организм л водит к быстрому увеличению их концентрации в крови, что служит причиной нитратного отравления. Нитраты, вступая во взаимодействие с гемоглобином крови, переводят его двухвалентное железо в трехвалентное, лишая тем самым способности транспортировать кислород и затрудняя нормальное тканевое дыхание. Дети испытывают более значительные нитратные нагрузки, чем взрослые. То же самое, то есть более высокая нагрузка токсичными веществами, отмечается у детей также для пестицидов и солей тяжелых металлов (кадмий, свинец). Эта закономерность объясняется большим количеством пищи, приходящейся на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Поэтому в консервах детского питания отечественного производства жестко нормировано содержание нитратов. Установлено, что при хранении овощей в зависимости от вида культуры и сроков, уровень нитратов существенно снижается в 3—7 раз. Целесообразным является пересмотр подхода ценообразования на сельскохозяйственную продукцию с учетом ее качества. А также предлагается установление дифференцированных цен на овощи в зависимости от остаточных количеств нитратов и других химических токсикантов. Проблемой нитратов занимаются десятки институтов — от института питания РАМН до Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства. Эти исследования недостаточно скоординированы, в результате чего некоторые важные для практики вопросы остаются нерешенными до настоящего времени. Отмечают, что с повышением плодородия почв повышается потенциальная способность растений к накоплению нитратов, поэтому наиболее актуальной является проблема их снижения в процессе переработки овощного сырья. Имеются рекомендации по технологической переработке овощного сырья, направленные на снижение содержания нитратов. В ходе технологических операций (мойки, бланширования, варки) теряется от 18 до 60% нитратов. Высокие температуры приводят к быстрой инактивации нитратредуктазы и гибели микроорганизмов, что препятствует дальнейшему превращению нитратов в нитриты. Вместе с тем, отмечено, что контакт продукта с корродирующим материалом при термической обработке свыше 70°С способствует переходу нитрата в нитрит. Рекомендованы специальные приемы переработки сырья и новые технологии, к которым относятся инспекция и удаление тех частей плодов и овощей, где содержание нитратов максимально. Зная зоны разных частей растений с повышенным количеством нитратов, можно существенно снизить их в продуктах переработки сырья. Так, при использовании и переработке позднеспелых сортов картофеля можно получить практически безнитратные продукты питания после удаления с картофеля кожуры и коры, где сосредоточено около 70% содержащихся в картофеле нитратов, в ранних сортах картофеля нитраты распределены почти равномерно во всех слоях клубня, поэтому очистка от верхних слоев незначительно снижает содержание нитратов. Для ранних сортов картофеля, видимо, наиболее целесообразный способ снижения нитратов — бланширование или варка в воде. Новой технологией, направленной на снижение нитратов в готовой продукции является биотехнология с использованием чистых нитратредуцирующих микроорганизмов, таких, как Раraсоссus denitrificans, Рsеudomоnаs stutreni, Васillus licheniformis и другие.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |