КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нитриты
Нитриты натрия и калия (NаNО3и КNО3) применяются главным образом в мясоперерабатывающей промышленности как консерванты и стабилизаторы цвета в силу способности фиксировать гемоглобин, придавая готовым изделиям стойкий красный или розовый цвет. Нитриты разрешены к применению в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и в России. Кроме того, нитрит натрия и нитрат калия применяют при производстве брынз и сыров для предотвращения их раннего вспучивания. Нитраты обладают также некоторым консервирующим действием. Часто нитраты и нитриты используют в комбинации. В колбасном производстве вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) в количестве 0,05-0,1 % в результате жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий восстанавливается до нитритов. Нитриты, вступая в связь с пигментами мяса (миоглобином), образуют вещество красного цвета — нитрозогемоглобин, переходящий при тепловой обработке в гемохромоген, который и сообщает колбасам стойкий красный цвет. Таким образом, в обеспечении сохранения красного цвета колбасных изделий играют роль не столько нитраты, сколько нитриты. В то же время восстановление нитратов до нитритов возможно лишь при достаточно высокой жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий, что не всегда удается обеспечить. Это послужило обоснованием более широкого использования непосредственно нитритов в качестве фиксатора миоглобина. Однако они обладают большей токсичностью по сравнению с нитратами, что требует строгой дозированности и равномерности распределения в массе фарша, а также контроля за приготовлением раствора, его введением в фарш и сроками хранения. После всасывания нитритов в кровь происходит превращение гемоглобина в метгемоглобин. Так, установлено, что 1 г нитрита способен превратить в метгемоглобин примерно 1855 г гемоглобина. Токсичность нитритов зависит, главным образом, от количества метгемоглобина, образующегося в организме после его введения, а также с способности организма вновь превращать метгемоглобин в гемоглобин. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установлена безусловно допустимая суточная доза нитритов для человека 1 уровне 0-0,4 мг, а условно допустимая - 0,4-0,8 мг на 1 кг веса тех Добавление нитрита натрия в продукты, предназначенные для грудных детей, абсолютно недопустимо. Биологическое действие нитратов также заключается в том, что в пищеварительном тракте под влиянием кишечной микрофлоры нитраты способны восстанавливаться до нитритов. Если восстановление нитратов происходит до их выделения из организма, то может наступить отравление. Накопление метгемоглобина в крови приводит к той или иной степени гипоксии. Кроме того, нитраты и нитриты оказывают угнетающее действие на пищеварительные ферменты, в частности на панкреатическую липазу и щелочную фосфатазу. Учитывая негативное влияние нитритов на организм человека, в настоящее время проводится дальнейшее изучение и поиск их заменителей.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |