КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Антибиотики
Нитрозосоединения Большую опасность представляет взаимодействие нитратов и нитритов со вторичными аминами белков пищи с образованием N-нитрозоаминов, более отрицательно воздействующих на организм человека. Группа N-нитрозосоединений включает свыше 100 соединений, обладающих тератогенными, мутагенными, эмбриотоксическими свойствами. Но основное свойство — канцерогенное, способное вызывать злокачественные образования. Таким образом, нитраты и нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах, являются предшественниками для эндогенного синтеза нитрозоаминов в организме человека. Особенно активно нитрозосоединения образуются при комплексном воздействии нитратов и коптильного дыма. В коптильном дыме идентифицировано около 250 веществ различной химической природы, в том числе окиси азота. Нитриты и окислы азота обладают способностью легко нитрозировать вторичные и третичные амины пищевых продуктов с образованием нитрозосоединений. Кроме того, нитрозосоединения могут образовываться в процессе переработки сельскохозяйственного сырья (варка, соление, жарение), а также в процессе хранения. Чем длительнее термическая обработка и продолжительнее сроки хранения, тем больше накапливается нитрозосоединений. Предотвратить поступление нитратов и нитритов в организм человека и исключить полностью образование нитрозосоединений невозможно. Половину всех нитрозосоединений человек получает с солено-копчеными продуктами.
Антибиотики — антибактериальные вещества, которые применяются в ветеринарии как средство защиты животных от болезней, а также для ускорения откорма и профилактики заболеваний. Их добавляют в корма в количестве от 50 до 200 г на 1 т, а также вводят внутримышечно. Поэтому антибиотики встречаются только в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца и другие). В пищевых продуктах животного происхождения ограничиваются предельно допустимые концентрации антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина, гризина, цинкобацитрина, так как многие применяются и для лечения людей. Постоянное их потребление приводит к привыканию организма, в результате чего в случае заболевания они могут не оказывать лечебного действия. Кроме того, антибиотики могут давать побочные эффекты: вызывать аллергию, расстройство нервной системы, оказывать определенное действие на эндокринную систему, изменять полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что может привести к развитию вторичных бактериальных и грибных инфекций, а также нарушению синтеза биологически активных соединений. Антибиотики не задерживаются в организме долго и легко выводятся с выделениями. Учитывая, что длительное введение в организм антибиотиков, даже в малых дозах, может приводить к неблагоприятным последствиям, в частности к изменению реактивности организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, к развитию антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов и изменению кишечной микрофлоры, применение их в пищевой промышленности требует определенных условий. Во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др., когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Используемые в небольших концентрациях, антибиотики способны предохранить продукт от порчи в течение более или менее длительного времени. Применяемые в незначительных количествах для обработки указанных продуктов, антибиотики в два раза увеличивают срок их сохранности в свежем виде. Это важно, например, при перевозках мяса на дальние расстояния или при транспортировке рыбы, выловленной на значительном удалении от берегов. Имеются и достаточно убедительные экономические обоснования целесообразности применения антибиотиков в пищевой промышленности. Учитывая, что длительное введение в организм антибиотиков, даже в малых дозах, может приводить к неблагоприятным последствиям, в частности к изменению реактивности организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, к развитию антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов и изменению кишечной микрофлоры, применение их в пищевой промышленности требует определенных условий. Первым и основным условием допуска антибиотиков в пищевую промышленность является исключение поступления в организм потребителя даже самого минимального количества активного антибиотика. Антибиотики, применяемые в качестве консерванта, не должны обладать токсичностью и влиять на качество пищевых продуктов. У них должен быть широкий спектр действия и способность легко инактивироваться при хранении пищевого продукта или его термической обработке. Среди антибиотиков только некоторые удовлетворяют указанным требованиям. Наиболее соответствуют указанным требованиям антибиотики ряда тетрациклинов — хлортетрациклин, или биомицин, и окситетрациклин, или террамицин. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам еще в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности таких антибиотиков, как хлортетрациклин, окситетрациклин, нистатин и низин. В России Перечень разрешено применение следующих антибиотиков для сохранения пищевых продуктов: биомицин и хлортетрациклин для сырой рыбы, биомицин совместно с нистатином для сырого мяса, низин для овощных консервов и зернистой икры. Антибиотики в качестве антимикробных средств в пищевой промышленности применяют главным образом следующими способами: — хранением пищевого продукта во льду, содержащем антибиотик; — погружением пищевого продукта в раствор антибиотика на определенный срок; — орошением поверхности пищевого продукта раствором антибиотика определенной концентрации; — прижизненным введением антибиотика в организм животного непосредственно перед забоем. Использование антибиотиков для непосредственной обработки пищевого продукта наиболее целесообразно и эффективно в сочетании с одновременным воздействием холода, так как это дает возможность снизить необходимое количество антибиотика, что имеет важное гигиеническое значение. Поскольку остаточные количества антибиотиков способствуют появлению у населения устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов и развитию аллергических реакций у человека, исследования на наличие антибиотиков должны подвергаться в первую очередь молочные и мясные продукты. Контроль за содержанием антибиотиков в молоке проводят наряду с определением ингибирующих веществ по ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ". Молоко заготовляемое и молочные продукты контролируются на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина; мясо, субпродукты, птица — тетрациклиновой группы, гризина и бацитрацина; яйца куриные — тетрациклиновой группы и стрептомицина. В связи с использованием антибиотиков в пчеловодстве рекомендовано исследовать мед на наличие стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы. При планировании этих исследований необходимо использовать информацию органов ветнадзора о применении в хозяйствах антибиотиков.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |