Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Слайд 29. Третий вопрос 3. Качественная полноценность пищевых рационов




Слайд 28

Слайд 27

Слайд 26

Третий вопрос 3. Качественная полноценность пищевых рационов

Слайд 25

Соответствие калорийности питания энергетическим затратам организма является одним из важных условий сохранения здоровья.

Слайд 24

Слайд 23

Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.

Физиологические потребности в энергии для детей- 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 годаи от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.

При определении потребности в энергии учитываются климатические особенности: в северных районах по сравнению с центральными она больше на 10 - 15 %, а в южных - меньше на 5 %

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них углеводов, жиров и белков. Калорийность 1г белка составляет 4 ккал, 1г жиров - 9 ккал, 1г углеводов - 4 ккал.

О полноценности питания в энергетическом аспекте можно судить по изменению массы тела. При достаточной калорийности она колеблется в небольших пределах. Чрезмерное и обильное питание приводит к увеличению массы тела с излишним отложением жира. Недостаточная калорийность пищи приводит к снижению массы тела.

 

Итак, какой вывод можно сделать: питание должно компенсировать энерготраты человека.

Качественная полноценность пищи определяется необходимым содержанием в ней различных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

В рационе пищевые продукты должны содержаться не только в необходимых количествах, но и в определенных соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма, т.е. быть сбалансированным.

Т.о. сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного действия.

Особое значение придается сбалансированности незаменимых веществ (эссенциальных) (т.е. не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве).

К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся 8-10 незаменимых аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), все витамины и большинство минеральных элементов.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

БЕЛКИ - основной пластический материал для построения и постоянного обновления тканей и клеток.

Белки идут на построение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, образование важных биологических соединений - ферментов и гормонов.

Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых веществ, а именно их аминокислотный состав. Поступая в организм, белки в ЖКТ расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток и тканей. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты жизненно важны организму, хотя в нем не образуются, а поступают только с пищей.

Наиболее полноценными являются белки продуктов животного происхождения: яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое и в меньших количествах в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе.

Неполноценные белки находятся в хлебе, кукурузе, и других крупах. Белки растительного происхождения труднее перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому пища должна быть смешанной и содержать белки животного и растительного происхождения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.