Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Слайд 37. Углеводы принято делить на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды)

Углеводы принято делить на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды).

Слайд 36

Слайд 35

Слайд 34

Слайд 33

Слайд 32

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки ω-6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот.

Суточную потребность обеспечивают 20-30г растительного масла, употребляемого с салатами, и другими закусками.

На долю животных жиров должно приходиться 80%, растительных - 20%.

При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать 30% дневного рациона,

Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах (до 99,9г в 100 г продукта), топленом масле (98г), шпике свином (90г), сливочном масле (82,5г). Степень усвояемости жиров зависит от температуры их плавления. Хорошо усваиваются растительные и животные жиры, которые плавятся при температуре ниже +37°С.

С повышением температуры плавления усвояемость жиров ухудшается. Согласно физиологическим нормам для взрослых людей содержание жиров должно составлять около 33% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров (свыше 200 г в сутки) оказывает отрицательное воздействие на организм.

Не использованный организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, и способствует ожирению. Нарушения холестеринового обмена сопровождается повышенным синтезом холестерина, нарушением его выведения и накоплением в организме, развивается атеросклероз.

УГЛЕВОДЫ - основной источник энергии организма. Углеводы входят в состав клеток и тканей, необходимы для нормальной деятельности мышц, ЦНС, сердца, печени.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза; к дисахаридам - сахароза, лактоза, мальтоза. Они имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются.

Крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества и инсулин относятся к полисахаридам.

Большое значение в питании играют растительные волокна, которые способствуют выведению холестерина, желчи, некоторых токсических веществ из организма. Они играют важную роль в регуляции деятельности кишечника, нормализуют полезную микрофлору кишечника.

Не меньшее значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая ее тем самым от механического и химического раздражения. Они связывают и выводят из организма гнилостные вещества.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вернуться к Слайду 29 | Слайд 42
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.