КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Слайд 42
Слайд 41 Слайд 40 Слайд 39 Слайд 38 При обычном питании за счет углеводов обеспечивается 55% суточной энергетической ценности рациона. В последнее время растет потребление простых углеводов, все они в организме превращаются в глюкозу. Основным источником образования глюкозы, необходимой для жизнедеятельности человека, является крахмал. При увеличении физической нагрузки крахмал, вследствие медленного расщепления, не может насытить организм глюкозой, тогда появляется необходимость в дополнительном введении простых углеводов. Таким образом, соотношение между белками, жирами и углеводами принято как 1:1:4. При расчетах за «1» принимают количество белков. ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические вещества, физиологически активные в ничтожно малых количествах. Эти вещества участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах в организме. Витамины в организме не синтезируются, поэтому они должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Они регулируют и стимулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях. При недостаточном поступлении витаминов в организм возникают гиповитаминозы, а при длительном отсутствии их - авитаминозы. Все витамины можно разделить на две группы водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (вит. С); тиамин (вит. B1); рибофлавин (вит. Вг; ниацин (вит.РР); пиридоксин (вит. В6); цианокобаламин (вит. В12); фолиевая и пантотеоновые кислоты; биотин. К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол (вит. А) и каротины; эргокальциферол (bht.D); токоферол (вит.Е); филлохинон (вит. К). Краткая характеристика некоторых витаминов. Витамин С - принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном, минеральном обмене, активирует действие некоторых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и органов. Благодаря этому витамину повышается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно инфекционным заболеваниям. Основным источником витамина С являются: зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды. Витамин С нестоек и легко разрушается под воздействием солнечного света, при нагревании и хранении. При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость. При более выраженном дефиците появляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов, и склонность к кровоточивости.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |