Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Слайд 62




Слайд 61

Слайд 60

Питание детей и подростков.

Слайд 59

Слайд 58

Слайд 57

Правильный режим питания (распределение приемов пищи в течение дня) способствует лучшему усвоения пищи, сохранению чувства сытости и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительных органов.

Режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий и т.п.

Чаще всего применяется трехразовое питание со следующим распределением калорийности суточного рациона: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.

В последнее время получило физиолого-гигиеническое обоснование четырехразовое питание, особенно для лиц умственного труда. При этом распределение калорийности следующее: первый завтрак - 15%, второй завтрак - 25%, обед - 35%, ужин - 25%.

При работе во вторую смену рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак в 8-9ч, обед -перед уходом на работу, второй - в перерыве на работе, ужин - после работы.

При работе в ночную смену рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак - 25% калорийности - после работы перед сном, обед (30%), ужин (30%)- перед уходом на работе, второй завтрак (15%) - во вторую половину ночной смены.

При распределении суточного рациона необходимо учитывать, что пищеварительные железы должны иметь 9-10 часовой отдых в течение суток (ночное время). Последний прием пищи должен быть не обильным и за 1 - 1, 5ч до сна. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-6 часов.

Таким образом, мы рассмотрели режим питания и усвояемость пищи.

У детей значительно повышен основной обмен и энерготраты, что обусловлено их ростом и активной мышечной деятельностью. Процессы ассимиляции в детском организме преобладают над процессами диссимиляции. Сбалансированное, соответственно возрасту ребенка, питание должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах.

У детей в связи с высокой интенсивностью обменных процессов повышен основной обмен, который по сравнению с взрослым человеком выше в 1,5-2 раза.

В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 в младшем и 1:1:4 в старшем возрасте.

В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах. Для удовлетворения потребности в незаменимых аминокислотах удельный вес животного белка в рационе детей д.б., в младшем возрасте (от 1 - 6 лет) - 65-70%, в школьном - 60% от общего суточного рациона.

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, поэтому молоко обязательный, не подлежащей замене белок. Белки в молоке сочетаются с высоким содержанием Са. Для детей ясельного возраста необходимо предусматривать в суточном рационе 600 -700 мл молока, в рационе школьников 400 - 500мл.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.