Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика производства




 

Конспект лекций

для студентов специальности 7. 100302 «Эксплуатация судовых энергетических установок»

 

Керчь

 

Автор: Турега С.И., старший преподаватель кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

Рецензенты: Непша Т.Н., главный экономист ЮГНИРО

Москвин А.М.., доцент кафедры экономики предприятия, к.э.н.

Лубянко В.Н., старший преподаватель кафедры СЭУ

 

 

Конспект лекций рассмотрен и одобрен на заседании кафедры экономики предприятия КГМТУ, протокол № от 2007г.

 

Конспект лекций рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании методической комиссии технологического факультета КГМТУ, протокол № от 2007г.

 

 

Конспект лекций утвержден на заседании Методического совета КГМТУ, протокол № от 2007г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
Тема1. Производство и его структурные элементы  
1.1. Сущность производства, ресурсы и производственные факторы  
1.2. Продукция промышленного предприятия и ее виды  
1.3. Формирование производственной программы судов  
Тема 2. Основные фонды и производственная мощность предприятия  
2.1. Сущность и классификация основных фондов  
2.2. Особенности структуры основных фондов флота рыбной промышленности  
2.3. Методы учета и оценки основных фондов предприятия  
2.4. Износ основных фондов  
2.5. Амортизация основных фондов  
2.6. Формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов  
2.7. Показатели эффективности использования основных фондов  
2.8. Производственная мощность предприятия  
2.9. Нематериальные активы предприятия  
Тема 3. Оборотные активы предприятия  
3.1. Сущность и материальный состав оборотных активов предприятия  
3.2. Оборотные фонды предприятий флота рыбной промышленности  
3.3. Нормирование оборотных активов  
3.4. Эффективность использования оборотных активов  
Тема 4. Персонал предприятия, заработная плата и производительность труда  
4.1. Понятие персонала, разделение по профессиям, специальностям и квалификации  
4.2. Сущность заработной платы и ее функции  
4.3. Современное регулирование оплаты труда  
4.4. Тарифная система оплаты труда  
4.5. Формы и системы оплаты труда  
4.6. Особенности оплаты труда на предприятиях флота рыбной промышленности  
4.7. Производительность труда: понятие, методы измерения, пути повышения  
4.8. Планирование потребности в персонале  
Тема 5. Расходы предприятия. Ценообразование  
5.1. Сущность и классификация расходов предприятия  
5.2. Группировка расходов операционной деятельности по экономическим элементам  
5.3. Группировка затрат на производство по статьям калькуляции  
5.4. Эксплуатационные расходы судов  
5.5. Калькулирование себестоимости продукции  
5.6. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции в судоходных компаниях  
5.7. Сущность и виды цен на продукцию  
5.8. Ценовая политика предприятия. Методы установления цен  
Тема 6. Доход, прибыль и рентабельность  
6.1. Доход предприятия  
6.2. Прибыль: сущность, виды, распределение  
6.3. Рентабельность  
6.4. Определение прибыли и рентабельности работы судов  
Тема 7. Инновационная деятельность предприятия  
7.1. Инновации: сущность и виды  
7.2. Научно-технический прогресс в современных условиях  
7.3. Инновационные процессы в рыбной промышленности Украины  
7.4. Эффективность использования инноваций  
Список рекомендованной литературы  

 

Введение

 

В современных условиях реформирования экономики страны, а также изменений, связанных с этим процессом, очень важным становится освоение новых подходов к формированию экономической деятельности предприятия. Предприятиям как субъектам хозяйственной деятельности предоставлены значительные права и возможности для реализации собственных экономических интересов. Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует привлечения к решению этих сложных экономических задач высококвалифицированных специалистов.

Экономика производства – это наука об эффективности производственной деятельности предприятий, путях и методах достижения высоких результатов при условии наименьших расходов. Она опирается, кроме собственной логики и содержания, на методологические положения ранее изучаемой студентами данной специальности дисциплины «Экономическая теория».

Данная дисциплина является базовой и входит в блок обязательных дисциплин для студентов технических специальностей.

Предметом изучения дисциплины «Экономика производства» являются: принципы формирования и использования производственного потенциала предприятия, эффективного использования всех видов ресурсов.

Цель изучения дисциплины «Экономика производства» студентами специальности «Эксплуатация СЭУ» - формирование у будущих инженеров-механиков экономического мышления, направленного на понимание специфики действия основных экономических законов в процессе организации производства на промышленных предприятиях и в судоходных компаниях.

После изучения дисциплины студент должен знать:

- сущность основных экономических категорий и понятий;

- методы формирования производственной программы и обеспечение ее выполнения производственными мощностями предприятия;

- пути улучшения использования производственных фондов;

- основы регулирования и формирования фонда оплаты труда разных категорий персонала предприятия;

- механизм формирования себестоимости, прибыли и цены продукции;

- направления повышения эффективности производства;

- основы формирования инновационной политики предприятия под влиянием развития НТП.

Студент должен уметь:

- рассчитать натуральные и стоимостные показатели деятельности судоходной компании;

- рассчитывать показатели эффективности использования производственных фондов;

- дать экономическую оценку целесообразности внедрения новой техники, технологии и т.д.

 

 

Тема 1. Производство и его структурные элементы.

 

1.1. Сущность производства, ресурсы и производственные факторы.

 

Производство выступает основным условием существования общества. Однако процесс производства – это не только процесс создания благ и услуг, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей человека. Это – воспроизводство жизни людей, а также реализация и развитие их способностей.

Процесс производства строится на комбинировании производственных факторов и является процессом превращения входящего потока ресурсов в выходящий поток выпуска продукции с использованием определенной технологии.

Предприятие для обеспечения своей бесперебойной работы должно покупать на рынках производственные ресурсы, и, комбинируя их в процессе производства, создавать продукцию, пользующуюся спросом у покупателей и обеспечивающую получение прибыли.

Выделяют четыре группы производственных ресурсов:

1. Природные ресурсы – все виды потенциально пригодных для применения в производстве естественных сил и веществ.

2. Материальные ресурсы – созданные человеком средства производства и предметы труда, которые сами являются результатом деятельности человека.

3. Трудовые ресурсы – население в трудоспособном возрасте, которое оценивается по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально- квалификационному и культурно-образовательному.

4. Финансовые ресурсы – денежные средства, которые общество может выделить на организацию производства.

Факторы производства – это реально вовлеченные в процесс производства ресурсы – не потенциальные, а производящие.

Современная экономическая теория выделяет такие группы производственных факторов:

1. Земля в широком смысле означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. В аграрной, рыбной и добывающей отраслях земля является объектом хозяйствования, когда она одновременно выступает как предмет и средство труда. В пределах всей экономики она может выступать как объект собственности через опосредованное, а не прямое участие в процессе производства владельца земли.

2. Капитал – это материальные и финансовые ресурсы, вовлеченные в процесс производства.

3. Труд – интеллектуальная и физическая деятельность, направленная на изготовление материальных благ, оказание услуг и выполнение работ. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием. Профессиональным обучением, навыками, здоровьем, представляет собой человеческий капитал. Инвестиционные вложения в человеческий капитал в современном мире являются самыми эффективными и быстро окупающимися для общества.

4. Предпринимательская способность – особый вид человеческого капитала, умение с наибольшей эффективностью для предприятия применять все факторы в организации производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении внедрять в производство новые виды продукции, технологии, формы организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки.

5. Информационный фактор – систематизированные знания, материализованные в технические средства, модели менеджмента и маркетинга.

6. Экологический фактор производства, который может выступать импульсом экономического роста или его ограничителем в связи с вредоносностью, загазованностью, загрязнением и др.

Производство возможно при введении в производственный процесс всех факторов, которые действуют во взаимосвязи. Факторы обладают также взаимозаменяемостью, которая обусловлена: во-первых, разнообразными потребительскими свойствами продукта, во-вторых, ограниченностью ресурсов, в-третьих, эффективностью их использования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.