Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукция промышленного предприятия и ее виды




 

Продукция промышленного предприятия по степени ее готовности и в зависимости от способов потребления делится на готовую продукцию, полуфабрикат, незавершенное производство и работы (услуги) промышленного характера.

Готовая продукция занимает главное место в производственной программе предприятия. К ней относится продукция, прошедшая полный производственный цикл и не нуждающаяся в дальнейшей обработке в пределах данного предприятия, отвечающая требованиям стандартов или технических условий, принятая отделом технического контроля.

Полуфабрикатом считается продукция, соответствующая определенным стандартам и техническим условиям, прошедшая часть производственного цикла на данном предприятии и предназначенная для дальнейшей обработки там же. Если полуфабрикат передается другим предприятиям, а также своему капитальному строительству или непромышленным подразделениям своего предприятия, то он рассматривается как готовая продукция.

Незавершенным произв одством считается продукция, не прошедшая все фазы обработки, а также готовая продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад.

Работы (услуги) промышленного характера выражают стоимость продукции вспомогательных цехов, отпускаемой на сторону (электроэнергия, пар), а также стоимость работ по капитальному ремонту оборудования, принадлежащего данному предприятию.

Измерение объемов производства в натуральных показателях необходимо доля проведения маркетинговых исследований, а также планирования потребности в определенной номенклатуре и ассортименте продукции. Номенклатура – это перечень наименований изделий, подлежащих изготовлению на предприятии. Ассортимент – это состав одноименной продукции по видам, типам, сортам с учетом их количественного соотношения.

В системе оценочных показателей работы предприятия используются также показатели объема производства в стоимостном выражении.

Товарная продукция (ТП) характеризует стоимость готовых изделий (ГП) и полуфабрикатов (ПФ), предназначенных для реализации на сторону, капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, а также стоимость законченных работ и выполненных услуг промышленного характера ). В общем виде формула состава товарной продукции имеет следующий вид:

ТП = ГП + ПФ + У. (1.1)

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за определенный период времени, независимо от степени ее готовности. Так как валовая продукция (ВП) характеризует весь объем производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, то кроме стоимости готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных к реализации на сторону, и работ (услуг) промышленного характера она также включает стоимость изменения остатков незавершенного производства (прирост или убыль) за данный период времени:

ВП = ТП + (НПк. – НПн.), (1.2)

где НПк. и НПн. – стоимость остатков незавершенного производства соответственно на конец и начало определенного периода времени.

Не включаются в валовую продукцию: продукция и полуфабрикаты собственного производства, потребленные на производственные нужды предприятия (внутризаводской оборот), бракованная продукция, стоимость отходов производства, стоимость продукции и услуг своих подсобных производств непромышленного характера, стоимость работ по капитальному строительству, ремонту, монтажу и демонтаже оборудования.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость оплаченных или отгруженных потребителям готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также принятых сторонним заказчиком работ (услуг) промышленного характера. В этом показателе обязательно учитывают изменения стоимости остатков готовой продукции (ОП.):

РП = ТП + (ОПн. – ОПк.), (1.3)

где ОПк. и ОПн. – стоимость остатков готовой продукции соответственно на конец и начало определенного периода времени.

 

1.3. Формирование производственной программы судов.

 

Производственная программа – это план производства и реализации продукции заданной номенклатуры и ассортимента в натуральном и стоимостном выражении.

Работа рыбопромысловых судов характеризуется следующими производственными показателями:

- объем добычи рыбы и морепродуктов по видовому составу;

- направление сырца в обработку и выпуск продукции по видам обработки;

- сдача продукции на промысле и доставка в порт;

- количество сырья, подлежащего приему от добывающих судов (для обрабатывающих судов).

Объем добычи-сырца планируется исходя из количества промысловых суток и суточных норм вылова, дифференцированных по районам промысла, видам промыслового вооружения и периодам лова.

Норма вылова рыбы за промысловые сутки – основной показатель, характеризующий работу судна. Этот показатель по каждому из районов промысла является расчетной величиной для определения рейсовых планов, общего объема вылова рыбы судном за рейс. Произведение промыслового времени на норму суточного вылова дает величину планового улова за рейс.

Величина нормы вылова устанавливается в зависимости от состояния сырьевой базы и прогнозов на ближайших 2-3 года, фактических данных по видовому составу уловов, мощности и характера рыбообрабатывающих возможностей судна, современного состояния техники и методов рыболовства.

Разбивка общей добычи по видовому составу производится исходя из процентного соотношения каждого вида в общем вылове на основе отчетных данных.

Выпуск продукции планируется по видам обработки (мороженая, соленая, консервы, техническая продукция); по видам разделки (обезглавленная потрошенная, филе, спецразделка); видовому составу и сортности, исходя из установленных норм добычи (приемки) сырья и выпуска продукции для данного типа судна, района и времени промысла и технологических норм расхода рыбы-сырца на единицу продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции определяется с учетом спроса на отдельные виды продукции, а также производительности установленного на судне технологического оборудования.

Планируется также использование отходов на выработку технической продукции. Количество отходов определяется на основании технологических норм расхода сырья на выпуск разделанной рыбы и консервов. Эти нормы устанавливаются по видам рыб на каждый вид обработки; они определяют процент выхода готовой продукции и процент отходов.

Производственным показателем работы транспортных судов является объем перевозок, выраженный в тоннах и тонно-милях. Объем перевозок в тоннах на планируемый рейс устанавливается исходя из объема грузовых помещений судна и удельного погрузочного объема каждого рода груза. Объем перевозок в тонно-милях устанавливается путем умножения массы перевозимых грузов в тоннах на расстояние перевозки этих грузов в милях.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Что такое производство, его цели и задачи?

2. Какими видами производственных ресурсов располагает общество?

3. Какое отличие между производственными ресурсами и факторами производства?

4. Какие виды факторов производства выделяет современная экономическая теория?

5. Что входит в состав готовой продукции?

6. Что такое номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции?

7. Какие стоимостные показатели характеризуют выпуск продукции предприятия?

8. Что такое производственная программа?

9. Какие основные подходы к формированию производственной программы судоходной компании?

10. Что входит в состав производственных показателей добывающих и транспортных судов?

 

Литература: [4], [9], [10], [13]

 

 

Тема 2. Основные фонды и производственная мощность предприятия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2845; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.