Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для характеристики технико-организационного уровня производства используется система показателей




Под технико-организационным уровнем производства понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.

Анализ технико-организационного уровня производства

Устанавливают причины сокращения выручки, разрабатывают мероприятия по их устранению.

По каждому направлению выявляют и количественно измеряют влияние факторов на выручку от продаж. Измерение влияния факторов проводят методами факторного анализа.

Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности – это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

1. Показатели научно-технического уровня производства:

- показатели уровня научно-исследовательской работы, интеграции науки с производством;

- показатели прогрессивности применяемых технологических процессов, техники;

- показатели степени механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения гибких автоматизированных производств;

- показатели экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники.

2. Показатели уровня организации производства и труда:

- показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства;

- показатели длительности производственного цикла;

- показатели организации труда;

3. Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью:

- показатели производственной структуры предприятия и ее рациональности;

- показатели структуры органов управления предприятием;

- показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы, управления персоналом;

- показатели социальных условий персонала;

Организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:

Ут = f (Хнепр, Хукл, Хг)

где Ут— организационно-технический уровень;

Хнепр — совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;

Хукл — совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.