КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Гигиеническое значение воды Тема: Санитарно-гигиеническое качество воды Лекция 3.
План
Физиологическая потребность человека в воде составляет около 2,5 – 3 л в сутки. Выполнение физической работы увеличивает потребность в воде до 4-6 л. человеческий организм плохо переносит обезвоживание: потеря 10% массы тела за счет утраты воды приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% при температуре воздуха свыше 300С является смертельной. Кроме того, большое количество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно бытовых, производственных нужд. Так, к примеру, в городах, потребление воды превышает 500л в сутки на человека. Поэтому вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу. При нарушении гигиенических требовании к водоснабжению, питьевая вода может оказаться причиной различных заболевании человека. Особенно велико эпидемиологическое значение воды в распространении кишечных заболеваний (холера, тиф, дизентерия и тд.). Подземные воды заражаются при просачивании жидкости из поверхностных грунтовых вод, что особенно часто происходит при неправильном устройстве и содержании колодцев. Кроме патогенных микробов с загрязненной водой в организм человека могут проникать патогенные простейшие, что наиболее часто происходит при использовании для мытья посуды и овощей воды из открытых загрязненных водоемов.
В соответствии с ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая». «Гигиенические требования и контроль качества» вода предназначена для хозяйственно – питьевого водоснабжения, регламентируется по показаниям, которые определяют ее органолептические, химические свойства, а также содержание микроорганизмов. По требованиям ГОСТа вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредно по химическому составу.
Органолептические свойства питьевой воды: Вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и не свойственных ей запаха и привкуса. Эти качества воды определяются ее физическими свойствами и степенью минерализации. Поэтому стандартизация органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и прозрачности; а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические показатели. К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды относятся природные и минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо медь, цинк соли кальция и магния). Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятные влияние на человека (вода оказывает чувство отвращения и рефлекторно угнетает секреторную деятельность желудка). Эти изменения могут привести к ухудшению санитарного состояния воды: например, повышение мутности воды, снижает бактерицидное действие хлорирования. (в отношении энтеровирусов – возбудителей кишечных заболеваний). От степени минерализации воды, т. е содержания в ней солей кальция и магния зависит важное в гигиеническом отношение свойства воды ее жесткость. Жесткость изменяется в мг/экв/л. (1мл/экв =28 мг/л СаО). Жесткость воды снижает вкусовые достоинства, и усвояемость приготовленной пищи. Овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования трудно растворимых соединений белка с солями кальция и магния, ухудшается вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и кухонной посуде, усложняя уход за ними. Согласно ГОСТу допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/зкв/л. К числу природных химических веществ имеющих большое физиологическое значение, прежде всего, относятся фтор и йод. При повышенном содержании фтора в воде развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали. Снижение йода в воде, почве и растительных продуктах приводит к заболеванию щитовидной железы (эндемический зоб). При содержании повышенных концентраций токсических веществ, как берилий, мышьяк, селен, которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. Из числа возможных загрязнителей питьевой воды, важное значение имеют нитраты. Количество нитратов в воде служат косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Осветление и обесцвечивание являются первым этапом обработки воды в очистных сооружениях водопроводных станций. Осуществляется она путем отстаивания воды в резервуарах с последующей фильтрацией через зернистые песчано-угольные фильтры. Обеззараживание является основным процессом улучшения качества воды. Оно применяется во всех случаях при использовании поверхностных вод и в некоторых случаях при использовании подземных, главным образом грунтовых вод. Обеззараживание проводят химическим и физическим методами. Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями - является наиболее распространенным методом обеззараживания. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для различных объемов воды. Озонирование – как метод обеззараживания воды с гигиенической точки зрения имеет существенные преимущества перед другими методами благодаря высокой окислительной способности и выраженному бактерицидному действию реагента.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |