КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели стадий и видов производственных процессов
К данным показателям относятся показатели уровня подготовки производства основных производственных процессов, процессов технического обслуживания и контроля качества продукции.
Уровень организации подготовки новых изделий определяется следующими показателями: а) коэффициент комплексности подготовки производства (9) где: Краб. – число самостоятельных работ по подготовке производства, охваченных планированием, организацией и управлением; Ко – общее число работ по подготовке производства, определяемых действующими на предприятии стандартами;
б) коэффициент комплектности (по видам работ) (9.1) где: Кд – число документов (оснастки, детали), представленных к началу этапа подготовки производства подразделениями предприятия; Кд.о. – ощее число документов, которые должны быть представлены к началу этапа по плану.
Основные производственные процессы могут быть проанализированы при помощи комплекса показателей: а) коэффициент стабильности номенклатуры (10) где: Кповт.пр – число повторяющихся наименований ранее выпускающейся и продолжающей изготовляться продукции;
б) коэффициент применения передовых форм организации производства (10.1) где: Цпер. – количество производственных участков (цехов), в которых применяются поточные линии, групповые методы и другие прогрессивные формы организации производства; Цоб. – общее количество производственных участков (цехов) на предприятии;
в) коэффициент предметно-замкнутых участков (10.2) где:Цпр.э. – количество предметно-замкнутых участков.
Вспомогательные и обслуживающие процессы анализируются при помощи следующих показателей: а) коэффициент централизации вспомогательных работ Кц.в.р.=(Оц.р+Оц.j.)/(Ообщ.р+Ообщ.j) где: Оц.р и Оц.т – соответственно объемы централизованно ремонтных и транспортных работ в принятых единицах; Ообщ.р и Ообщ.т – соответственно объем ремонтных и транспортных работ; б) коэффициент рациональности перемещения предметов труда
где:Аф, Акр – фактическая и оптимальная (кратчайшая) длина маршрутов движения предметов труда, км; tф, tmin – фактическое и оптимальное (минимальное) время прохождения предметов труда в производственном цикле, мин.
в) коэффициент регламентированного обслуживания
где: Чр.о. – число рабочих, занятых регламентированным обслуживанием оборудования, Чобщ – общее число рабочих. 9. Для оценки уровня организации технического контроля качества используется следующий показатель: - коэффициент применения прогрессивных методов контроля где: Оп.к. – число контрольных операций, где применяются прогрессивные методы контроля; Ообщ. – общее число контрольных операций.
Показатели оценки уровня организации труда, управления и оперативного планирования производства:
а) коэффициент внутрисменного использования рабочего времени , где Пвр – общие потери рабочего времени в течение смены, мин; Фсм – сменный фонд времени одного рабочего, мин.; Рф – число рабочих, использование времени которых изучалось с применением фотографии рабочего дня, ч.; б) коэффициент организации рабочих мест , где Мтип – число рабочих мест, соответствующих типовым проектам; Мобщ – общее число рабочих мест.
Обобщенные показатели по подсистемам, по предприятию в целом определяются по формуле, имеющей вид: , (8-1) где: К(i=1,n) - единичные коэффициенты, характеризующие различные стороны организации производства; вi (i=1,n)- показатели весомости отдельных коэффициентов. в = в1+в2+…+вn (8-2) Коэффициенты весомости указывают влияние отдельных параметров на общий результат производства. Коэффициенты «в» определяют методом экспертной оценки и др. методами (аналоги и т. п.).
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 838; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |