Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уровень полной (комплексной) механизации производствен­ных процессов




Коэффициент использования производственной мощности животноводческих построек

Уровень механизации производственных процессов может быть рассчитан по каждому из них, по каждой группе скота, фер­ме, отрасли или по животноводству в целом. Уровень полной (комплексной) механизации всех производ­ственных процессов определяется по уровню наименее механизированного процесса. Так, например, если кормление на фермах крупного рогатого скота механизировано на 25 %, а все другие — на 80—100 %, уровень комплексной механизации составит 25 %. Особое внимание следует уделить уровню механизации произ­водственных процессов на новых объектах, построенных по про­ектам, позволяющим внедрять прогрессивные технологии.

Эффективность использования животноводческих построек ха­рактеризуют следующие показатели:

· выход валовой продукции животноводства в расчете на одно ското-место, на 1 м2 полезной площади, на 1000 руб. стоимости животноводческих построек;

· затраты труда (в чел.-ч) на единицу продукции;

· выход валовой продукции на одного работника фермы или комплекса (на одного рабочего);

· рост производительности труда, снижение себестоимости еди­ницы продукции животноводства и др.

Расчеты и практика показывают, что наиболее полной эффек­тивности использования основных средств можно достигнуть только за счет комплексной механизации труда. Механизация от­дельных производственных процессов значительно облегчает труд работников ферм, но трудоемкость производства продукции сни­жается незначительно.

В растениеводстве определяют уровень обеспеченности пред­приятия и отрасли средствами механизации (по видам), построй­ками для хранения сельскохозяйственной техники, семян, удобре­ний, кормов; оборудованием и емкостями для хранения жидких минеральных и органических удобрений и т. д.

Баланс производственных мощностей по видам составляют так: наличие мощностей на начало года плюс поступление минус списа­ние в течение года равно наличию мощностей на конец года. Ба­ланс рассчитывают в натуральном (физическом) измерении.

В ходе анализа важно установить обеспеченность производ­ственными постройками и другими производственными мощнос­тями.

Начать анализ необходимо с тех видов производственных мощ­ностей, которые обеспечивают производство основных видов про­дукции (сельскохозяйственной и несельскохозяйственной). Если предприятие имеет животноводческое направление, то, прежде всего, следует установить обеспеченность животноводческими по­стройками, средствами механизации производственных процес­сов, а также холодильными установками, средствами транспорти­рования животноводческой продукции, ее первичной обработки или переработки. Кроме того, необходимо определить обеспечен­ность средствами производства, доставки, хранения и приготовле­ния кормов.

Все перечисленное создает необходимые условия для эффек­тивного труда и более полного использования продуктивного скота и птицы, что, несомненно, отразится на трудоемкости произ­водства продукции и производительности труда каждого работни­ка, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Анализ использования оборудования. При анализе использова­ния активной части основных средств прежде всего необходимо установить, все ли имеющееся в наличии оборудование (Он) уста­новлено (Оу) и работает (Ор). Различие между рассматриваемыми группами, выраженное неравенством Он > Оу > Ор, должно быть минимальным.

Эффективность эксплуатации машин и оборудования зависит от использования годового фонда рабочего времени и может быть выражена следующими коэффициентами.

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) определяют как отношение общего количества отработанных станко-смен за сутки (Псм) к количеству установленных единиц оборудования (Еус):

Данный коэффициент, определяемый по рабочему состоянию станка в течение смены, не учитывает внутрисменные простои, поэтому является показателем ориентировочным. Для более точ­ной оценки следует использовать данные о фактическом количе­стве отработанных станко-смен, величину которых можно опреде­лить как частное от деления фактически отработанных часов в сутки на установленную продолжительность смены.

Коэффициент использования оборудования по времени (экстен­сивного использования) рассчитывают по формуле:

где Тф — количество фактически отработанных машино-часов за анализируемый период; Тн — номинальный фонд рабочего времени для оборудования, установ­ленный исходя из режима работы предприятия, цеха или участка.

Коэффициент интенсивного использования оборудования Кинт - отношение количества продукции, фактически произведенной на рассматриваемом оборудовании за анализируемый период (час, смену), к максимально возможному объему продукции с учетом технической (нормативной) производительности.

Интегральный коэффициент использования оборудования Кинтег находят как произведение двух предыдущих:

Интегральный коэффициент является обобщающим показате­лем использования оборудования, который более полно отражает уровень эксплуатации активной части основных средств. Однако на практике он применяется крайне редко из-за сложности расче­та (учет продукции, произведенной на конкретном оборудовании, фактического количества отработанных машино-часов).

На практике часто применяют более простой метод расчета ин­тегрального коэффициента — по расходу электроэнергии. При этом принимается, что количество израсходованной электроэнер­гии при номинальной загрузке оборудования равно произведению номинальной мощности потребляющего оборудования на время его работы.

Время работы оборудования (Тф) определяют по формуле:

где Э —расход электроэнергии, кВтч;; КПД — коэффициент полезного дей­ствия электродвигателя; М номинальная мощность электропривода, кВт.

Для электродвигателей, используемых на сельскохозяйствен­ных предприятиях, средний диапазон изменения КПД находится в пределах 0,8—0,85.

Интегральный коэффициент, по которому можно судить об ис­пользовании оборудования, будет равен

Для количественной оценки величины интегрального коэффи­циента необходимо, чтобы в цехах были установлены счетчики расхода электроэнергии.

При анализе работы оборудования рассчитанные коэффициен­ты за отчетный год сравнивают с коэффициентами предшествую­щих периодов, по результатам сравнения разрабатывают предло­жения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.