Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение санитарной подготовки персонала




Санитарно-гигиенические требования к отоплению

Система отопления должна быть бесшумной и регулируемой в зависимостм от требуемой температуры в производственных и вспомогательных помещениях, не должна загрязнять воздушную среду дымом и вредными газами. Радиаторы отопления устраивают гладкими, легко очищающимися. Температуру воздуха в помещениях устанавливают в соответствии с санитарными нормами для предприятий мясной промышленности. При отоплении зданий, находящихся вдали от тепловых сетей, используют электричество.

Воздушно-тепловые завесы рекомендуется создавать у наружных дверей помещений для приема животных в мясожировом корпусе, у входа в холодильник и в шкуроконсервировочном цехе.

На мясоперерабатывающих предприятиях отопление обычно централизованное. Печное отопление допускается лишь на небольших предприятиях.

Характер технологических операций определяет температуру внутри помещения. Так, например, в посолочных отделениях поддерживается низкая плюсовая температура, а в отделении для варки колбасных изделий — обычно высокая.

С гигиенической точки зрения системы отопления должны отвечать следующим требованиям: не быть источниками загрязнения воздушной среды дымом, вредными газами; допускать возможность регулирования температуры воздуха в помещениях в зависимости от внешних метеорологических условий; работать бесшумно.

Повышение уровня знаний по гигиене и санитарии, квалифицированная санитарная подготовка персонала являются необходимыми условиями для сознательного выполнения работниками производства санитарно-гигиенических требований.

Все поступающие на работу должны быть ознакомлены с основами гигиены и санитарии на мясоперерабатывающих предприятиях.

Повышение уровня санитарных знаний работников должно проводиться планомерно в следующих формах:

• санитарный инструктаж всех поступающих на работу;

• систематическое обучение работников санитарному минимуму;

• наглядная агитация и пропаганда знаний в коллективе как повседневно, так и в связи с профилактикой отдельных заболеваний у людей.

Санитарный инструктаж проводится в форме беседы с каждым принятым на предприятие рабочим для ознакомления его с требованиями санитарных правил на производстве. Проведение санитарного инструктажа возлагается на санитарного врача, его помощника, а при отсутствии указанных лиц — на инженерно-технический персонал.

В программе санитарного минимума обязательно освещаются следующие вопросы: понятие о микроорганизмах; источники и последствия попадания микроорганизмов в мясо и мясные продукты; требования к личной гигиене работников мясной и птицеперерабатывающей промышленности; условия, необходимые для содержания в чистоте рабочего места; основы знаний по острым кишечным инфекциям и их профилактике.

Рабочие и инженерно-технический персонал на всех мясоперерабатывающих предприятиях должны обучаться санитарному минимуму. Обучение проводится по специальной программе, рассчитанной на 10—20 ч. В эту программу включаются следующие вопросы: основы знаний о микроорганизмах; понятие о гигиене и санитарии; требования к санитарной и специальной одежде; личная гигиена работников; санитарно-технологический режим переработки животных; санитарно-гигиенический режим переработки продуктов убоя (в том числе и мяса) по ходу технологических процессов в различных цехах; санитарно-гигиенические требования на холодильниках; санитарно-гигиенические требования при хранении и транспортировке мяса; основы знаний о болезнях, передающихся человеку от животных; основные понятия о пищевых отравлениях, острых желудочно-кишечных заболеваниях и их профилактике.

За организацию обучения санитарному минимуму отвечает администрация предприятия.

На мясоперерабатывающих предприятиях на спе-циально отведенных для этого местах вывешиваютвают наглядные пособия, санитарно-просветительные плакаты о том или ином заболевании, передающемся человеку через мясо и мясные продукты. Наряду с этим пропаганда знаний осуществляется путем чтения лекций, проведения бесед, показа санитарно-просветительных фильмов, расширяющих знания работников по гигиене и санитарии производства мяса и мясных продуктов.

В теплое время года следует вывешивать плакаты, наглядные пособия по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. При подведении итогов работы, премировании бригад и отдельных лиц должна приниматься во внимание оценка по санитарному состоянию цеха, отделения, рабочих мест.

Стенная печать и многотиражные газеты также играют большую роль в деле повышения санитарной культуры на производстве. В них должны найти отражение вопросы гигиены и санитарии предприятий, влияния санитарно-гигиенических условий производства на качество выпускаемой продукции, оценки санитарного состояния различных цехов, отделений и разработки мероприятий, направленных на их улучшение.

Большую роль в деле улучшения санитарно-гигиенического уровня производства играет работа общественного санитарного актива. Санитарные посты организуются в цехах и на отдельных участках предприятия. Санитарный актив должен участвовать в разработке плана и организации гигиенических мероприятий, следить за выполнением санитарных правил, участвовать в санитарно-просветительной работе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.