Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, определяющие величину производственной мощности




Понятие производственной мощности

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РЕЗЕРВЫ

Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафинадных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.

Производственная мощность – это способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии эффективного использования имеющегося оборудования, применения прогрессивных технологий, обеспечении соответствующего качества продукции.

Производственная мощность выражается в тех же единицах измерения, в которых планируют и учитывают производство данной продукции (в основном в натуральных единицах или стоимостном выражении).

Главная цель показателя мощности — определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции (или переработки сырья). Поскольку производственная мощность— максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

Производственная мощность имеет важное значение в обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период, т.е. те нормативы, которые необходимы для расчета производственной программы предприятия в натуральном выражении. План, рассчитанный по таким нормативам, будет напряженным, что соответствует современным требованиям, курсу на интенсификацию производства.

 

Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей активной части основных производственных фондов. В условиях поточного производства расчет производственной мощности делают по ведущему оборудованию, а при наличии непрерывно-поточных линий с согласованной производительностью всех входящих в них машин – по этим линиям.

Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия, приведены ниже.

1) Состав и количество оборудования – оказывает наибольшее влияние на величину производственной мощности.

К ведущему оборудованию при расчете мощности относят машины, агрегаты и поточные линии, которые выполняют основные технологические операции, либо машины завершающие процесс производства продукции. Перечень ведущего оборудования приводится в отраслевых инструкциях по расчету ПМ.

При расчете ПМ учитывают все оборудование основных производственных цехов: действующие и временно бездействующие, а также оборудование на складе, в процессе монтажа, предназначенное к вводу в расчетный период.

2) Норма производительности оборудования – это максимально возможное количество продукции или сырья, которое может быть выработано на данном оборудовании в единицу времени.

Производственная площадь обычно влияет на производственную мощность (ПМ) через возможное количество и тип оборудования, на котором идет производство продукции, т.е. косвенно.

На некоторых предприятиях, где задается погрузка или съем продукции на 1 м2, площадь влияет на величину ПМ непосредственно.

3) Режим работы предприятия – определяет полезное или эффективное время работы оборудования за смену и количество рабочих смен за год.

При непрерывном режиме работы применяют трехсменный график работы и количество смен в году устанавливается за вычетом времени на капитальный ремонт. При прерывном режиме работы расчет количества рабочих смен за год определяется разностью календарного фонда времени и количеством выходных и праздничных дней. При сезонном характере работы количество смен устанавливается исходя из числа смен в месяц при максимальном поступлении сырья и удельного веса поступления сырья в этот месяц к годовому объему.

4) Ассортимент вырабатываемой продукции. Величина ПМ при выработке разных видов продукции на одном и том же оборудовании не является постоянной величиной. Это связано с тем, что производительность машин при изготовлении разных видов продукции может быть не одинаковой. Кроме того, происходят потери времени при переходе изготовления продукции от одного вида к другому на одном и том же оборудовании.

Помимо прямых факторов, существуют также косвенные.

К ним относятся:

• спроса потребителей на продукцию предприятия;

• типа предприятия;

• профессионально-квалификационного состава исполнителей;

• качества и состава перерабатываемого сырья;

• наличия конкурентов на рынке;

• стабильности работы коллектива, исключения текучести кадров и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2972; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.