Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда торговых работников




Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли применяется стоимо­стная и натуральная оценка товарной продукции.

Их применяют в зависимости от особенностей учета на конкрет­ном предприятии различными методами. При наличии возможности натурального учета реализации товара производительность труда может измеряться по следующей формуле:

где ПРТ - производительность труда работников предприятия; q - объем выполненных работ в натуральном выражении; Т - суммарные затраты времени на выполнение данных ра­бот.

Количественное измерение производительности труда в нату­ральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой дея­тельности (фасовки).

Оценка разноименнога ассортимента товара ведется в основном стоимостным методом. В зависимости от характера решаемых пред­приятием задач производительность труда может исчисляться как:

1) среднечасовая - по формуле:

где ПрТвр - среднечасовая производительность труда работников;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.):

Нчас - количество отработанных человеко-часов за анализи­руемый период.

2) среднедневная - по формуле:

 

где ПрТдН - среднечасовая производительность труда работников;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

НдН - количество отработанных человеко-дней за анализируе­мый период.

3) на одного среднесписочного работника - по формуле –

где ПРТ - среднечасовая производительность труда на одного среднесписочного работника;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нсп- среднесписочная численность за анализируемый пери­од (человек).

Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.

Как и любому стоимостному показателю, показателю производи­тельности труда присущи определенные недостатки:

во-первых, стоимостная оценка не определяет разницу в трудоем­кости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затра­тах труда;

во-вторых, в условиях инфляции стоимостной показатель произ­водительности труда будет возрастать даже при фактическом сниже­нии производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднеспи­сочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом ин­декса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников предприятий тор­говли определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота, шириной ассортимента, укомплектованностью и те­кучестью кадров, организацией труда и степенью механизации тор­говых процессов, квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

Ерохина

Под факторами изменения производительности труда понима­ются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве российских предприятий сфе­ры товарного обращения все факторы изменения производительно­сти труда классифицируются по трем основным группам:

1) объективные, внешние, неуправляемые факторы, не зависящие от самого предприятия;

2) факторы, связанные как с постановкой внутренней работы предприятия, так и с внешними условиями и отношениями;

3) факторы, действующие на уровне управления предприятием. К первой группе относятся объем производства товаров, степень

насыщенности рынка товарной массой, динамика розничных цен на товары, возможности и результаты заключения договоров и контрак­тов на поставку товаров, уровень денежных доходов населения.

Во вторую группу объединены факторы взаимодействия коммер­ции с потреблением и производством. Они обусловлены умением работников изучать и оценивать рыночную конъюнктуру и на этой основе составлять заказы производителям товара, оценивать доходо-емкость и издержкоемкость товаров. Значительно повышает произ­водительность труда в коммерции предварительная расфасовка и упаковка товаров в промышленности. Кроме этого, для увеличения выработки на предприятиях, функционирующих в сфере товарного обращения, требуется повышение качества торгового обслуживания, сокращение затрат времени покупателей на совершение покупки, информирование покупателя о предметах купли-продажи, новинках и т.д. со стороны персонала предприятия. Более того, высокая куль­тура обслуживания не только привлекает покупателей, но и создает особый психологический климат в магазине, также способствующий росту производительности труда продавцов.

В третьей группе можно выделить следующие подгруппы фак­торов: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием нового оборудования, прогрессивных технологий товародвижения, механизацией и автоматизацией доставки и перемещения грузов. Совершенствование деятельности предприятий сферы товарного об­ращения обеспечивают следующие мероприятия:

— замена морально устаревшего оборудования новым;

— механизация и автоматизация доставки и перемещения гру­зов;

— оснащение предприятий современными весоизмерительными приборами и контрольно-кассовыми аппаратами;

— внедрение новых технологий товародвижения. Организационно-экономические факторы определяются уровнем

организации труда и управления. К ним относятся:

— совершенствование структуры управления;

— улучшение оперативного управления торгово-технологическими процессами;

— внедрение и развитие информационных систем для закупки товаров;

— развитие услуг, оказываемых покупателям;

— совершенствование организации транспортного, складского хозяйства;

— расширение зон обслуживания покупателей;

— внедрение передовых методов и приемов труда;

— внедрение гибких форм организации труда;

— совершенствование системы экономического стимулирования работников.

Социально-психологические факторы определяются социально-демографическим составом трудовых коллективов, уровнем подго­товки, стилем руководства. Современные тенденции развития соци­ального партнерства между участниками трудовой деятельности

позволяют строить отношения между работодателем и работником на качественно новом уровне, что способствует достижению более высоких результатов как в индивидуальном, так и в коллективном труде.

Работодатель обязан создать условия, обеспечивающие безопас­ность, гигиену и культуру труда. Усиление конкуренции на рынке труда ставит проблему эффективности подготовки и переподготов­ки кадров предприятий, сферы товарного обращения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3140; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.