КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность труда торговых работников
Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли применяется стоимостная и натуральная оценка товарной продукции. Их применяют в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии различными методами. При наличии возможности натурального учета реализации товара производительность труда может измеряться по следующей формуле: где ПРТ - производительность труда работников предприятия; q - объем выполненных работ в натуральном выражении; Т - суммарные затраты времени на выполнение данных работ. Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовки). Оценка разноименнога ассортимента товара ведется в основном стоимостным методом. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как: 1) среднечасовая - по формуле: где ПрТвр - среднечасовая производительность труда работников; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.): Нчас - количество отработанных человеко-часов за анализируемый период. 2) среднедневная - по формуле:
где ПрТдН - среднечасовая производительность труда работников; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); НдН - количество отработанных человеко-дней за анализируемый период. 3) на одного среднесписочного работника - по формуле – где ПРТ - среднечасовая производительность труда на одного среднесписочного работника; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); Нсп- среднесписочная численность за анализируемый период (человек). Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда. Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки: во-первых, стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда; во-вторых, в условиях инфляции стоимостной показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности. Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава. Уровень производительности труда работников предприятий торговли определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота, шириной ассортимента, укомплектованностью и текучестью кадров, организацией труда и степенью механизации торговых процессов, квалификационным и профессиональным уровнем работников и др. Ерохина Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве российских предприятий сферы товарного обращения все факторы изменения производительности труда классифицируются по трем основным группам: 1) объективные, внешние, неуправляемые факторы, не зависящие от самого предприятия; 2) факторы, связанные как с постановкой внутренней работы предприятия, так и с внешними условиями и отношениями; 3) факторы, действующие на уровне управления предприятием. К первой группе относятся объем производства товаров, степень насыщенности рынка товарной массой, динамика розничных цен на товары, возможности и результаты заключения договоров и контрактов на поставку товаров, уровень денежных доходов населения. Во вторую группу объединены факторы взаимодействия коммерции с потреблением и производством. Они обусловлены умением работников изучать и оценивать рыночную конъюнктуру и на этой основе составлять заказы производителям товара, оценивать доходо-емкость и издержкоемкость товаров. Значительно повышает производительность труда в коммерции предварительная расфасовка и упаковка товаров в промышленности. Кроме этого, для увеличения выработки на предприятиях, функционирующих в сфере товарного обращения, требуется повышение качества торгового обслуживания, сокращение затрат времени покупателей на совершение покупки, информирование покупателя о предметах купли-продажи, новинках и т.д. со стороны персонала предприятия. Более того, высокая культура обслуживания не только привлекает покупателей, но и создает особый психологический климат в магазине, также способствующий росту производительности труда продавцов. В третьей группе можно выделить следующие подгруппы факторов: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические. Материально-технические факторы связаны с использованием нового оборудования, прогрессивных технологий товародвижения, механизацией и автоматизацией доставки и перемещения грузов. Совершенствование деятельности предприятий сферы товарного обращения обеспечивают следующие мероприятия: — замена морально устаревшего оборудования новым; — механизация и автоматизация доставки и перемещения грузов; — оснащение предприятий современными весоизмерительными приборами и контрольно-кассовыми аппаратами; — внедрение новых технологий товародвижения. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда и управления. К ним относятся: — совершенствование структуры управления; — улучшение оперативного управления торгово-технологическими процессами; — внедрение и развитие информационных систем для закупки товаров; — развитие услуг, оказываемых покупателям; — совершенствование организации транспортного, складского хозяйства; — расширение зон обслуживания покупателей; — внедрение передовых методов и приемов труда; — внедрение гибких форм организации труда; — совершенствование системы экономического стимулирования работников. Социально-психологические факторы определяются социально-демографическим составом трудовых коллективов, уровнем подготовки, стилем руководства. Современные тенденции развития социального партнерства между участниками трудовой деятельности позволяют строить отношения между работодателем и работником на качественно новом уровне, что способствует достижению более высоких результатов как в индивидуальном, так и в коллективном труде. Работодатель обязан создать условия, обеспечивающие безопасность, гигиену и культуру труда. Усиление конкуренции на рынке труда ставит проблему эффективности подготовки и переподготовки кадров предприятий, сферы товарного обращения.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3140; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |