Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Установление первичной структуры белков




24.4.1. Общая стратегия определения первичной структуры белка.

Общая стратегия определения первичной структуры белка сводится к следующим этапам:

1. Расщепление белковой молекулы на более простые фрагменты специфическими методами (химическими, щелочной или кислотный гидролиз, или энзиматическими). При этом олигомеры сначала расщепляют на протомеры, а уже затем их расщепляют на меньшие пептиды или вплоть до отдельных свободных аминокислот

2. Разделение и анализ малых пептидов и свободных аминокислот различными хорматографичскими и масс-хроматографическими методами.

3. Определение последовательности соединения аминокислот в пептидной цепочке, для чего необходимо идентифицировать N- и С-концевые остатки аминокислот. Чтобы достичь цели, необходимо получить небольшие фрагменты пептидов, аминокислотную последовательность которых можно точно установить, используя все ту же общую стратегию

Процедура сложная и трудоемкая, поэтому группа ученых устанавливала структуру гемоглобина 25 лет.

 

24.4.2. Введение метки в концевую аминогруппу.

 
 

В качестве метки часто используют 2,4-динитрофторбензол, который в слабо щелочной среде реагирует со свободной аминогруппой N-концевой аминокислоты:

Из полученной смеси хроматографически легко выделяется

N-(2,4-динитрофенил)аминокислота и идентифицируется методом масс-спектрометрии.

 
 

Применяют и другие метки, например, дансилхлорид (1-диметиаминонафталин-5-сульфонилхлорид):

24.4.3. Определение С-концевой аминокислоты.

С-Концевую аминокислоту легче всего можно определить реакцией с гидразином. Происходит гидразинолиз всех амидных связей в белке, но концевая свободная карбоксильная группа гидразинолизу не подвергается, поэтому все аминокислоты пептидной цепи образуются в виде гидразидов

Н2N-CHR¢-CO-NH-NH2, тогда как С-концевая аминокислота Н2N-CHR¢-COОН остается свободной, легко выделяется и идентифицируется.

 

24.4.4. Последовательное мягкое расщепление белков методом Эдмана.


Этот метод состоит у взаимодействии a-NH2-концевой группы с фенилтиоизоцианатом (ФТИЦ) в щелочной среде с образованием фенилтиокарбамоилпептида:


Фенилтиокарбамоилпептид

 

R-производное 3-фенил- остаток полипептида

2-тиогидантоина

 

При этом образовавшийся фенилтиокарбамоилпептид под действием горячей трифторуксусной кислоты перегруппировывается до производного тиогидантоина.

Уникальной особенностью разложения по Эдману является последовательное отщепление N-концевых аминокислот при сохранении цепочки полипептида, что остается. Повторением таких операций можно анализировать последовательность до 50 аминокислотных остатков в молекуле полипептида.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1080; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.