КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гастриксин. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена
Пепсин Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена. Под влиянием соляной кислоты от пепсиногена отщепляется положительно заряженный белковый комплекс, состоящий из 42 аминокислот, называемый остаточный пептид. Следующий этап активации протекает под влиянием соляной кислоты или аутокаталитически – отщепляется ингибитор пепсина длиной 12 аминокислот. В результате образуется активный пепсин. Дополнение В течение суток синтезируется около 2 г пепсина. Оптимум рН для пепсина 1,5‑2,0. Пепсин быстро гидролизует пептидные связи образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана), значительно медленнее – между лейцином и дикарбоновыми кислотами. Его оптимум рН соответствует 3,2‑3,5. Наибольшее значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабо стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин специфичен к связям, образованным карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот. Реннин (химозин) Реннин имеет значение в пищеварении грудных детей, получающих молочный белок казеин. Отщепление гликопептида от казеина превращает последний в параказеин, который связывает ионы кальция, створаживается и образует нерастворимую соль. Благодаря этому молочный белок задерживается в желудке и расщепляется пепсином. У взрослых функцию реннина берет на себя соляная кислота, денатурирующая казеин.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 881; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |