КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Всасывание аминокислот. Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, т.е
Толстый кишечник Дипептидазы Аминопептидазы Карбоксипептидазы Карбоксипептидазы являются экзопептидазами, т.е. гидролизуют пептидные связи с С‑конца пептидной цепи. Различают два типа карбоксипептидаз – карбоксипептидазы А и В. Карбоксипептидазы А отщепляют с С‑конца остатки алифатических и ароматических аминокислот, карбоксипептидазы В – остатки лизина и аргинина.
В стенке кишечника образуются ферменты, заканчивающие переваривание белков – аминопептидазы и дипептидазы.
Являясь экзопептидазами, отщепляют N-концевые аминокислоты. Клинически важными представителями являются аланинаминопептидаза и лейцинаминопептидаза, обладающие широкой специфичностью. Например, лейцинаминопептидаза отщепляет с N‑конца белка не только лейцин, но и ароматические аминокислоты и гистидин. Гидролизуют дипептиды, в изобилии образующиеся в кишечнике при работе других ферментов. Крайне малое количество дипептидов и пептидов пиноцитозом попадают в энтероциты и здесь гидролизуются лизосомальными протеазами. Часть пептидов, не успевая расщепиться, достигает толстого кишечника и становится пищей живущих там микроорганизмов. Всасывание аминокислот осуществляется специфическими транспортными системами. В настоящее время выделяют 5 таких транспортных систем: · для крупных нейтральных, в том числе алифатических и ароматических; · для основных – аргинин, лизин; · для кислых – аспартат, глутамат; · для малых аминокислот – глицина, пролина и оксипролина. Работа систем переноса аминокислот может осуществляться, например: · с использованием градиента концентрации натрия – вторичный активный транспорт · при помощи фермента g‑глутамилтрансферазы.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |