Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет товарных операций

Товар явл-ся объектом бухучета в торговле. Осн. задачи и принципы орг-ции бухучета товаров явл-ся:

1) обеспечение правильной орг-ции материальной ответ-ти за товары и тару: с матер-ответ. лицами закл-ся договор о мат. ответ-ти.

2) Отчетность мат-ответ. лиц в установленные сроки

3) Проверка правильности документального оформления, полноты и своевременности оприходования и ожидания проданных товаров.

4) Контроль за соблюдением цен и условий франкировки.

5) Единство оценки товаров при их опрходовании списании.

6) Проверка фактического наличия товаров и тары путем проведения инвентаризации.

7)Выбор схемы учета товаров. наиболее целесообразной для предпр-я. Сущ-ет 3 схемы учета товаров: индивид., кот. отражаетдвижение каждой единицы товара (применяется в комиссионной торговле); натур-стоимост., при кот. отражается движение товаров а разрезе отдельных наименований по кол-ву и сумме (на базах, складах, кладовых общепита); стоимостная, при кот. отражается движение тов. в целом в розн. торговле.

Товар поступают в торговлю от поставщиков по покупной ст-ти. кроме ст-ти товаров ТП уплачивают поставщикам НДС.

Продаются товары по продажным (розничным) ценам, т.е. с торг. наценкой.

Величину торг. наценки ТП опред. сами и усиан. с таким расчетом, чтобы покрыть все расходы на продажу, налоги (уплаченные с оборота) и получить прибыль.

Расходы по доставке товаров м. вкл-ся в цену приобретеният ов., а м. отн-ся на сч. 44. Кто будет платить транспортные расходы – усл-я франкировки. Кто будет оплачивать транспорт. расходы предусм. в договоре. М. полностью оплачивать поставщик, полностью покупатель, или чаксть – поставщик, часть – покупатель.

Сущ. виды франко:

1) Франко-склад поставщика (все платит пок-ль)

2) Франко-вагон-станция отпраления (расходы по доставке до станции отправления, по погрузке в вагон несет поставщик, остальное - покупатель)

3) Франко-вагон-станция назначения (-все вышеперечисленное + перевозка до станции назначения)

4) Франко-склад покупателя (все платит поставщик)

В кач-ве ученых цен в торговле м. применяться и покупные и продажные цены, что предусматривается в учетной политике.

В опт. торг. учетная цена – покупная, в розн. – и розничная, и покупная, в кладовых ОП – розничная и покупная в завис-ти от категории предпр-я и категории наценок. На проз-ве (кухне) ПОП исп-ся подажные цены. В буфетах, барах – продажные цены и иногда на покупные товары – розничная цена торговли.

Товары в торговле учит-ся на сч. 41 по субсчетам. Сч. 41 – активный По Д – поступление товаров, а по К – выбытие, списание тов. Д сальдо – остаток товаров. Если товар поступил в таре, то тара учит-ся на сч. 41/3.

В ОП товары и сырье отражаются нак сч. 20, но в ОП этот счетне калькуляционный, а материальный. По Д – поспупление товаров и сырья на произ-во, по К – списание с заведующего произ-вом израсходованных на приготовление пищи товаров и сырья. Д сальдо – остаток товаров и сырья на кухне.

Для учета разницы м/у покупной и продажной ценой стоимостью товаров применяется сч. 42. Для учета расходов, связанных с продажей товаров исп-ся актив. сч. 44. По Д44 собираются все расходы, а по К44 – списываются расходы на проданные товары. Д сальдо показывает расходы на остаток товаров, кот. не продали. Расчеты с поставщиками за товары и тару – на активно-пассивном сч. 60.

Кроме сумм за товары и тару ТП платят поставщикам НДС кот. учит-ся на сч. 19 – активный. По Д19 – НДС на поступившие товары, по К19 – НДС, предъявляемый к возмещению из бюджета.

Для учета товаров исп-ся забалансовые сч. 002 и сч. 004. На сч. 002 отражаются товары, принятые на ответств. хранение в тех случаях, когда пок-ль на законных основаниях отказался отт приемки товаров и оплаты за него или в случаях, когда товары до его оплаты нельзя продавать в соотв. с усл. договора. Сч. 004 исп-ся в комиссион. торг., т.к. сданные на комиссию товары не явл-ся собст-тью ТП, а потому учит-ся за балансом.

 

49. Документальное оформление и учет поступления тов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет резервов по сомнительным долгам | Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.