Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет продажи




Инвентаризация товаров в таре

Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете

ТН на проданные товары пред-т собой валовый доход на проданные товары. Если учетной ценой является покупная, то на сч.сразу же автоматически выяв-ся рез-т от продажи, т.е. валовый доход. Но в розн.торговле чаще учетной ценой явл-ся розн.цена, поэтому в теч.месяца на сч.90 и по Д и по К отражается розн.цена товара. Поэтому вал.доход опред-т расчетным путем.Сущ-т разл.способы расчета: по объему ТО, по асс-ту ТО, по асс-ту остатка товаров, по среднему %. На практике примен-ся последний способ.

По окончании каждого мес.составляется след.расчет:

  1. ТН на начало мес.(Сн сч.42) 10000=
  2. ТН на поступившие товары (Кредитовый оборот счю42) 52000=
  3. ТН на выбывшие (кроме продажи) товаров (Дебитовый оборот сч.42) 450= (красным сторно)
  4. Предварительное сальдо сч.41 (1оп.+2оп.-3оп.) 61550=
  5. Продано за мес.товаров (Кредитовый оборот сч.90) 180000=
  6. Остаток товара на конец мес.(Ск сч.41) 40000=
  7. Итого товара (оп.5+оп.6) 220000=
  8. Средний % ТН (оп.4:оп.7*100) 27,97%
  9. ТН на остаток товара (оп.6*оп.8:100) 11188=
  10. ТН на проданные товары (оп.4-оп.9) 50362=

 

Порядок проведения инвентаризации в розн.торговле такой же, как и в оптовой торговле. Особенностью розн.торговли явл-ся то, что инвентаризация начинается с проверки наличных ден.ср-в в кассе и определения размера выручки за текущий день. Председатель инвентар.комиссии должен потребовать от кассира составление кассового отчета на момент инвентаризации. Только после проверки нал.ден.ср-в в кассе комиссия приступает к проверке товарно-материальных ценностей.

Особенностью розн.торговли явл-ся то, что при суммовом учете товара составляется не сличительная ведомость, а акт проверки ценностей в ден.выражении (в опте-учет товаров количественно-суммовой, поэтому всегда составляется сличительная ведомость). Если на товары имеются штрих-коды, а значит можно обеспечить количественный учет товаров, то по рез-там инвентаризации также составляется сличительная ведомость.

Порядок отражения в бухучете рез-тов инвентаризации такой же, как и в опт.торговле. Если в розн.торговле учет товаров ведется по розн.ценам, то списание недостачи на сч.94 производится по розн.ценам Д94К41/2 (розничная цена). Недостачи и потери от порчи ценностей на сч.94 должны отражаться по покупным ценам, поэтому на сумму ТН составляется проводка методом красное сторно Д94К42 (ТН методом красное сторно).

 

ПОП продают продукции. Собственного производства и покупные товары по различным формам: за наличный расчет через обеденный зал, по абонементам и талонам, служебное питание своим сотрудникам и другие формы.

Порядок отражения операций по продаже продукции в отчетности зависят от формы обслуживания и способов расчета с потребителями.

При расчетах с потребителями в порядке оплаты деньги сначала платят в кассу, а потом по чекам отпускают продукцию потребителям. В этом случае в бух.учете можно отражать количество и сумму проданных блюд.

В ресторанах, кафе, где обслуживание ведется через официантов, за каждым официантом закрепляется кассовый аппарат или счетчик на общем кассовом аппарате, и чеки пробивают сами официанты.

При обслуживании банкетов, свадеб, других торжеств выписывается счет-заказ на основании отдельного меню.

Служебное питание своим работникам оформляется накладной, которая составляется на основании табеля выхода на работу.

Некоторые виды продукции собственного производства могут оформляться со скидкой. Например, при продаже по талонам, абонементам, при отпуске на дом. И наоборот, некоторые виды заказной продукции могут продаваться с наценкой. Вопрос о предоставлении скидок или взимании наценок предприятия решают сами.

В бух.учете составляются следующие проводки:

1. продажа за наличный расчет через обеденный зал: Д50 К90/1

2. питание по аблнементам и талонам Д62К90/1 – продажа абонементов и талонов может осуществляться за наличный расчет и в бзналичном порядке, что отражается проводкой Д51К62

3. Отпуск служебного питания своим работникам (за питание удерживают из з/п) – Д70 К90/1

4. списание с зав производством проданной продукции Д90/2 К20

5. Продажа продукции через буфеты Д50 К 90/1

6. Списание проданной продукции с буфетчиков Д90/2 К 41/2

Т.к. в ОП 1 и та же продукция продается по разным ценам, а учет исходного сырья ведется по 1 цене, возникает необходимость списания с зав производством израсходованного сырья по учетным ценам.

Для определения стоимости проданной продукции по учетным ценам зав производством, как правило, ежедневно составляет «Акт о реализации и отпуске изделий кухни». В этом акте в последней графе указывается стоимость сырья по учетным ценам, по которым сырье и списывается с зав производством в операции 4 учетные цены берутся из калькуляционных карточек.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.