КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет товарных операций в предприятиях ОП
Торговая наценка Торговая наценка на проданные товары представляет собой валовой доход от продажи товаров. Торговая наценка рассчитывается «по среднему %» По окончании каждого месяца составляются следующие расчеты:
полученная в п.10 торговая наценка списывается методом «красного сторно»и составляется проводка Д90/2 К42
65. Учет расходов на продажу учитываются на активном сч.44 по дебиту сч.44 собирается за месяц все расходы на продажу, а по кредиту списывается расходы, относящиеся к проданным товарам. Дебетовое сальдо показывает расходы, относящиеся к остатку товаров. По окончании каждого месяца в бухгалтерии составляется расчет расходов на остаток товаров по статье «транспортные расходы» Этот расчет составляют потому, что при определении финансового результата доходы сравнивают с расходами. Основным видом доходом в торговле является торговая наценка на проданные товары, а значит и расходы надо взять тоже на проданные товары. Поэтому по окончании каждого месяца составляется следующий расчет: суммируют транспортные расходы на начало месяца + транспортные расходы за месяц. Общую сумму транспортных расходов делят на общую сумму товаров (продано товаров+остаток товаров) –(Дебет41 и Кредит90)
В результате получается средний % трансп расх. Этот средний % берут от остатка товаров на конец месяца и определяют сумму расх на остаток товаров. Эти расх вычитают из общей суммы расходов за месяц, оставшаяся разность представляет собой расходы, относящиеся к проданным товарам. Эти расходы списывают Д90/6 К44
1)Особенности учета в предпр-х ОП Пред-я ОП сочетают ф-и производства, продажи, обслуживания потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле.В ОП больше,чем в торговле мат-ответ-х лиц.ПОП продают продукцию собственного производства и покупные товары.В связи с большими затратами в ПОП не хватает торг нац которую делают предприятия рознч торговли поэтому ПОП еще делают наценку ОП на продукцию собственного произ-ва. При формировании продажной цены могут быть 2 варианта.При 1-ом вар отдельно отражают торг нац и наценку ОП.При 2-ом вар устанавливается единая торг нац ОП. В качестве учетной цены в ОП могут быть покупные и продажные. В кладовых учет товаров и сырья может вестись и по покупным и по продажным ценам.На производстве используется прод.цена т. е. розничная цена ОП.ПОП самостоятельно решают какие цены взять в качестве учетных.Особенностью ОП является то что для операц прод цен на прод-ю собственного составляется калькуляция.В ОП применяется принцип нормирванной калькуляции те сырье включают в размере обязат-х норм вложения на каждое блюдо.Нормы вложения берутся из сборника рецептур.Продажная цена в калькуляции-х карточках определяется по-разному, можно в стоимости набора прдукты включать по покупным ценам, а продажную определить путем добавления общей стоимости сырья единой наценки ОП.2-й вар, можно к ценепреобраз-я прибавить торг нац, а потом к указанной стоимости прибавить наценку ОП.3-й вариант,можно в ст-ть сырьевого набора продукты включать сразу по продажной цене.В предприятиях ОП в основном используется те же счета, что и в торг. операции кладовых отражается на счете 41/1, как в опт тор,г операции буфетов и баров отражается как в рознич торг на счете 41/2,все наценки на счете 42 и только операции кухни отражаются на сч 20, кот-й В ОП является некалькуляционным, а матер-м сч по дебиту отраж-ся поступ-е товаров и сырья на произ-во, а по кредиту списание с завед-го произв-м израсхо-х на приготовление товаров и сырья. Дебитовое сальдо означает остаток сырья на кухне.
2)Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья: А)кладовых Предприятия ОП получают товары и сырье от промы-х и с/х с,продуктовых баз, оптовых,закупают в магазинах, у физических лиц т-ры и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем из кладовой отпускают в произво-в,о буфеты, другие струк-е подразделения. Операции кладовой отража-ся также как и в оптовой торг и формир-ся такими же документами. Все документы на поступившие т-ры, кладовщики или заведущие складом прикладывают к товарным отчетам и сдают в бух-ю. В бух учете составл-ся след-е проводки: 1)Поступили товары и сырье от поставщиковД41/1 К60-по покупной стоимости 2)Д19 К60-НДС 3)На сумму тары поступившую с товаромД41/3к60 4)на сумму транспортных Д44 К60 5)на сумму НДС с трансп-х услуг Д19 К60 6)Если учет товаров и сырья в кладовой ведется по розн ценам ОП то на сумму наценки составляется проводка Д41/1К42 7)поступили товары через подотчетных лиц Д41/1 К71 Если при приемке выявлена недостача товаров, то она отражается таким же порядком как и в оптовой торговле.Поступление в кладовую может быть в порядке возврата из произ-ваД41/1К20 или из буфетов, баров Д41/1 К41/2. Если цены кладовой произ-ва буфетов не совпадают,то разница относится на счет 42. Выбытие товаров из кладовой производится в производство, в буфет и бары. Для получения т-ов и сырья из кладовой, заведу-й произ-м буфет выписывают требования,которые утверждаются руководителем на основании требования кладовщик выписывает накладную на практике их совмещают. В бух учете отпуск из кладовой отраж-ся: А)производствоД20К41/1 Б)в буфетыД41/2К41/1 Если цены не совпадают, то разница на счет 42.
Б)на производстве(кухне) Иногда предприятия ОП не имеют кладовых и т-ры и сырье поступают прямо на производство, поступления оформ-ся документами как в кладовой.Мат-ответ лица- завед-е произв-ом- составляют отчет о движении товаров и тары на кухне-этот отчет построен по принципу товарного отчета но в этом отчете есть показатели фак-й остаток товаров излишки недостачи, а также прост-ся учетная цена производства и оборот по ценам фактической реализации. На основании отчетов о движении товаров и тары приложенных документов составл-ся проводки: 1)Поступили на производство товары и сырье от поставщиков Д20 К60-пок цена 2)на сумму НДС Д19 К60 3)поступали товары через подотчет лицД20 К71 4)На сумму торг нац ОП Д20к42 5)По К сч20 списывается отпущенная потребителям прод соб-го произ-ва Д90 К 20 6)отпущенная из произ-ва в буфеты,бары Д41/2 К20 7)Возврат из производ-ваД41/1К20 В)Учет поступления товаров в буфеты Операции по поступлению то-в в буфеты и продажи отраж-ся такими же проводками как в розничной торговле Д50 К90
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |