Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы и системы заработной платы – повторить

Регулирование заработной платы

В соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» в основе организации заработной платы и сё регулирования лежат;

- законодательные и другие нормативно-правовые акты;

- Генеральное соглашение, заключаемое на государственном уровне;

- отраслевые, региональные соглашения;

- коллективные договоры на предприятиях;

- трудовые договоры между работниками и работодателями.

В настоящее время в Украине различают государственное и тарифно-договорное регулирование заработной платы. При этом, согласно вышеуказанному закону, государственное регулирование заработной платы распространяется на субъекты хозяйствования различных форм собственности.

Государственное регулирование оплаты труда состоит, прежде всего, в установлении и пересмотре минимальной заработной платы и условий, которые влияют на её величину. Размер минимальной заработной платы устанавливается с учётом следующих показателей:

- стоимостной величины минимального потребительского бюджета;

- общего уровня средней заработной платы;

- производительности труда;

- уровня занятости и других экономических условий.

Минимальная заработная плата устанавливается в размере, не ниже стоимостной величины черты малообеспеченности в расчёте на трудоспособное лицо.

Наиболее часто используемые нормы оплаты труда сотрудников туристической сферы:

1. Процент от прибыли. Все сотрудники турпредприятия, от деятельности которых напрямую зависит его прибыль, должны получать заработную плату как гарантированный оклад + % от прибыли. Например, от деятельности менеджера по маркетингу зависит прибыль в целом, следовательно, его зарплата должна исчисляться как процент от прибыли всего отеля. От деятельности менеджера по питанию зависит прибыльность подразделений питания, находящихся в отеле. Следовательно, его зарплата должна исчисляться как процент от прибыли, приносимой его подразделением. Также бармен, продающий напитки гостям, должен получать процент с продаж, чтобы он был заинтересован в эффективности собственной работы.

2. Тарифная ставка. Сотрудники, чей объем выполняемых работ неодинаков изо дня в день, должны получать зарплату, рассчитываемую по тарифной ставке за определенный вид работ. Так, например, зарплата горничной должна определяться по тарифам за каждый вид уборки номера, зарплата подносчиков багажа – по количеству обслуженных клиентов.

3. Оклад. Сотрудники, чей круг обязанностей и объем работ являются практически неизменными изо дня в день и от которых напрямую не зависит прибыль отеля, должны получать фиксированный оклад. Например, технический директор получает фиксированную зарплату в случае, если все службы работают исправно, а при неисправностях, произошедших по его вине, к нему применяются штрафные санкции. Главный бухгалтер должен получать оклад за выполнение своих должностных обязанностей, так как иная форма оплаты труда приведет к злоупотреблениям: процент от прибыли – к искажению бухгалтерских документов, тарифная ставка – к излишней бюрократии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборотные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства | Мотивация и моральный климат
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.