Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водорастворимые витамины. Вода. Организм состоит 2/3 из Н2О

Витамины.

Минеральные соли.

Водно - солевый обмен.

 

Вода. Организм состоит 2/3 из Н2О.

Источник Н2О:

Ø с пищей

Ø с питьем

Ø обменные процессы

 

Расход воды:

Ø выделяется с мочей

Ø с потом

Ø с калом (понос, диурея)

Ø испарение влаги с поверхности альвеол

 

В норме поступление Н2О = расходу Н2О. Если приход выше расхода → отеки, если расход выше прихода → обезвоживание – дегидратация. Потеря 20% воды → смерть.

 

 

 

Ø поступают с пищей и питьем

Ø выводятся с мочей, потом. Калом

Ø дефицит в солях приводит к смерти

Ø потребность в разных минеральных веществ неодинакова.

 

Суточная потребность некоторых важных минеральных веществ:

Ø хлорид Nа = 10 г

Ø калий =1 г.

Ø магний = 0.3 г.

Ø фосфор = 1,5 г.

Ø Са ~ 0,8 г.

Ø Fе ~ 0,012 г.

 

Распределение минеральных веществ в тканях различная:

Ø Na - > в межклеточной жидкости

Ø К – в клетках

Ø Са и Р – в костях

Ø Fе – в крови

Ø Йод – гормон щитовидной железы

 

 

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции, обладающие большой биологической активностью. Открыты в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным.

Витаминология – наука о витаминах.

Действие витаминов проявляется при приеме их в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ. Витамины не поставляют энергию и не становятся составной частью организма.

Функции:

Ø Большинство витаминов входят в состав ферментов или явл. коферментами, т.е. активаторами ферментов и участвуют в ферментативных реакциях.

Ø Потребность организма исчисляется миллиграммами, но при недостаточности витаминов возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Ø При длительном хранении пищевых продуктов и при нагревании витамины разрушаются.

 

Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах:

1. Кратковременная варка пищи с ограничением кислорода (под крышкой).

2. Не пользоваться медной и алюминиевой посудой, т.к. металлы ускоряют окисление и разрушение витаминов.

3. Консервирование путем охлаждения и замораживания (высокой t).

4. Квашение продуктов (молочная кислота сохраняет витамин С).

 

Отсутствие витаминов – авитаминоз.

Недостаток витаминов – гиповитаминоз.

Избыток витаминов – гипервитаминоз.

Различают 2 группы:

Ø Водорастворимые

Ø Жирорастворимые

 

 

Витамин, норма, мг Продукты Действие Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
С 50-100 мг аскорбиновая к-та Не синтезирует. в орг-ме человека – ягоды шиповника, черная смородина, лимон, чеснок - противоцинковый - антистрессовый - повышает сопротивляемость к инфекциям - заживление ран, переломов - Цинга(общая слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, расстройства сердечной деятельности, большая хрупкость капилляров, что приводит к кровоизлияниям под кожу и в суставы). - нарушение развития костей и зубов - кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы
В1 тиамин (1,4 – 2,4 мг) Пивные дрожжи, печень, свинина, орехи, цельные зерна хлебных злаков, желток яйца Входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом и белковом обмене, в работе нервной системы Недостаток: - замедляет расщепление ацетилхолина - быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги - при тяжелых формах – начинается дегенерация нервов, сопровождаемая болями и приводящая к атрофии мышц и как → параличи - расстройство ССС и ЖКТ (бери-бери)
В2 рибофлавин (2 – 3 мг) Печень, почки, дрожжи, горох, соя, молоко, мясо - катализирует окислительно-восстановительные процессы - перенос электронов (тканевое дыхание) Недостаток: - нарушает обмен веществ, возникают поражения кожи, роговицы глаз, трещины в углах рта
В3 пантотеновая кислота (10 мл) Дрожжи, свежие овощи, мясо Входит в состав ферментных систем, катализирующих окислительно-восстановительных процессов Недостаток: - развивается пеллагра – заболевание, при котором отмечаются характерный дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики - расстройство деятельности НС (параличи, невриты – воспаление нервов)  
В6 пиридоксин (2 – 3 мг)   Рисовые отруби, дрожжи, почки, печень, мясо - участвует в обмене и синтезе аминокислот - необходим для обмена углеводов, жирных кислот - участвует в образовании эритроцитов - при недостатке – потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов
В12 кобаламин (цианокобаламин) 2 – 3 мкг= 0,001 – 0,003 мг Печень рог. Скота, мясо цыплят, творог, яйцо, почки, сыр, сельдь - взаимопревращение некоторых аминокислот - синтез метионина - влияет на функцию кроветворения - для лечения малокровия Недостаток: - анемия, истощение жизнедеятельных сил, обесцвечивание губ, жжение языка, раздражение слизистой желудка - злокачественная анемия - при передозировке – опасности нет
Р рутин, цитрин ~ 50 мг Лимон, гречневая крупа, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника - уменьшает проницаемость и ломкость капилляров - усиливает действие витамина С и способствует его накоплению Авитаминоз – общая слабость, боли в ногах, кровоизлияния. Аскорутин = С+Р
Всg) фолиева кислота (0,2 мг ♀ и 0,4 мг ♂) Предупреждает анемию. Капуста, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, бобовые, печень говяжья, дрожжи, яйца, грибы, хлеб (малокровие) - стимулирует процесс обращения эритроцитов и лейкоцитов - препятствует развитию атеросклероза Недостаток: - приводит к анемии, изменениям слизистой оболочки, расстройству функций ЖКТ - передозировка – вызывает бессонницу и депрессии

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обмен углеводов | Температура тела человека
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.122 сек.