КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Водорастворимые витамины. Вода. Организм состоит 2/3 из Н2О
Витамины. Минеральные соли. Водно - солевый обмен.
Вода. Организм состоит 2/3 из Н2О. Источник Н2О: Ø с пищей Ø с питьем Ø обменные процессы
Расход воды: Ø выделяется с мочей Ø с потом Ø с калом (понос, диурея) Ø испарение влаги с поверхности альвеол
В норме поступление Н2О = расходу Н2О. Если приход выше расхода → отеки, если расход выше прихода → обезвоживание – дегидратация. Потеря 20% воды → смерть.
Ø поступают с пищей и питьем Ø выводятся с мочей, потом. Калом Ø дефицит в солях приводит к смерти Ø потребность в разных минеральных веществ неодинакова.
Суточная потребность некоторых важных минеральных веществ: Ø хлорид Nа = 10 г Ø калий =1 г. Ø магний = 0.3 г. Ø фосфор = 1,5 г. Ø Са ~ 0,8 г. Ø Fе ~ 0,012 г.
Распределение минеральных веществ в тканях различная: Ø Na - > в межклеточной жидкости Ø К – в клетках Ø Са и Р – в костях Ø Fе – в крови Ø Йод – гормон щитовидной железы
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции, обладающие большой биологической активностью. Открыты в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным. Витаминология – наука о витаминах. Действие витаминов проявляется при приеме их в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ. Витамины не поставляют энергию и не становятся составной частью организма. Функции: Ø Большинство витаминов входят в состав ферментов или явл. коферментами, т.е. активаторами ферментов и участвуют в ферментативных реакциях. Ø Потребность организма исчисляется миллиграммами, но при недостаточности витаминов возникают серьезные нарушения обмена веществ. Ø При длительном хранении пищевых продуктов и при нагревании витамины разрушаются.
Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах: 1. Кратковременная варка пищи с ограничением кислорода (под крышкой). 2. Не пользоваться медной и алюминиевой посудой, т.к. металлы ускоряют окисление и разрушение витаминов. 3. Консервирование путем охлаждения и замораживания (высокой t). 4. Квашение продуктов (молочная кислота сохраняет витамин С).
Отсутствие витаминов – авитаминоз. Недостаток витаминов – гиповитаминоз. Избыток витаминов – гипервитаминоз. Различают 2 группы: Ø Водорастворимые Ø Жирорастворимые
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |