Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и функции бухгалтерского учета




ТЕМА 1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.

 

1.1. Хозяйственный учет: понятие, история развития, виды, измерители

 

Хозяйственный учет - наблюдение, измерение, регистрация и систематизация фактов и явлений социально - экономической жизни. Результаты наблюдения выражаются с помощью цифр и фиксируются, прежде всего, в количественном измерении. Получив количественное обозначение хозяйственного явления, можно дать ему качественную характеристику.

Объектом хозяйственного учета является деятельность предприятий, организаций, учреждений.

Хозяйственный учет имеет информационное и контрольное значение. С помощью учета получают сведения обо всех процессах, операциях, фактах, явлениях, имеющих место в деятельности предприятия (сколько и что производит предприятие, сколько реализовано, численность работающих, количество часов работы машин, оборудования, какова себестоимость и т.д.). Наблюдение, отражение, обобщение фактов и явлений это не конечная цель хозяйственного учета. Учет осуществляется не ради учета, а ради воздействия на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Учет ведется с целью контроля и управления.

«Учет. Удивительно интересно!» писал В. Маяковский. Из хаоса цифр, характеризующих самые разнообразные явления, люди научились их систематизировать, обобщать, делать сводки, отчеты, таблицы и использовать для нужд управления.

Хозяйственный учет возник не сразу. На ранних стадиях общественного развития хозяйство было несложное, ему и соответствовали несложные отметки, зарубки и пр.

Возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления. Для его становления необходимы были определенные условия: возрастающие объемы хозяйства, наличие письменности, появление бумаги, развитие арифметики. Истоки учета появились несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Учету более 6000 лет. Естественно, в процессе развития общества, усложнения хозяйственных связей, учет совершенствовался и приобретал все большее значение.

В настоящее время хозяйственный учет ведется во всех странах, на всех предприятиях. За последние годы значительно совершенствовалась техника регистрации и обобщения информации, появились быстродействующие вычислительные машины, компьютеры.

Для предприятий Украины ведение хозяйственного учета является обязательным и имеет силу закона. Это закреплено в статье 29 «Учет и отчетность» Закона Украины «О предприятиях», где в п.1 сказано: «Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность».

Однако история зарождения и развития учета требует более пристального внимания.

Развитие человеческого общества привело к появлению письменности и возникновению арифметики, которые и создали базу для возникновения учета. Его же истоки и первые ростки скрыты от нас навсегда. Вместе с тем видные ученые стремились проникнуть в глубину веков с целью определения момента возникновения учета, его периодизации, социализации и дальнейшего становления. Проблеме зарождения и развития учета уделялось огромное внимание специалистами и учеными. Наиболее фундаментальный труд в этой области принадлежит Соколову Я.В. В своей работе «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней» /Москва,»Аудит», изд. Объед. «ЮНИТИ», 1996, с. 27/ он пишет, что учет возник не сразу. Было время, когда он был не нужен, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что у этого человека хорошая память, а просто хозяйство было небольшое, и сведений о нем было слишком мало. Однако уже в первобытном обществе выделялось лицо, которое умело вести хозяйство без записей, т.к. результаты труда общины были известны всем. Но нужно было делать определенные запасы по результатам охоты или земледелия, т.к. люди в то время боялись, что «... весна забудет придти на смену зиме» /Боннар А. «Греческая цивилизация»,-т.1. изд-во иностр.лит.,1958,с.17./.

После изобретения алфавита /Финикиняна/ и развития арифметики и усложнения хозяйства, возникла необходимость в регистрации фактов хозяйственной деятельности, т.е. в учете. Э.Шмаленбах утверждал, что в больших хозяйствах запись и числа заменяли хозяину глаза и уши /Счетные планы,-Ленинград, 1928,т.9,с.2/.

Первые проявления систем учета найдены учеными в таких странах Востока, как Древний Египет, Месопотамия, Иудея, Персия, Индия, Китай.

Например, в Древнем Египте регистрация фактов хозяйственной жизни осуществлялась на свитках папируса. В некоторых случаях первыми носителями учетной информации служили наружные части плит Египетских пирамид. На свитках папируса находили отражения элементы материального учета. Так, уполномоченным лицом отражались ценности, отпущенные из кладовой, принятые на хранение и их остатки. Кладовщик должен был зарегистрировать каждый хозяйственный факт (операцию), составить по окончании дня отчет и приложить к нему оправдательные документы.

Уже тогда учет материальных ценностей вёлся по схеме Ок=Он+П-Р, где входящий остаток (Он) повторял величину исходящего остатка (Ок) предыдущего отчетного периода. К этому входящему остатку приплюсовывались поступившие ценности (П) и вычитались отпущенные ценности. Практически, уже тогда была изобретена формула товарного баланса: Он+П=Р+Ок. Объектами учета в Древнем Египте были; зерно, другие продукты питания, рыба, оплата труда лицам, осуществляющим строительство и другие виды работ.

В этот же период (1У-УЧ династии) материальный учет сочетается со сметными назначениями. Появляются нормы затрат (например, зерна) на 1человека в зависимости от рейтинга этого человека - начальник, писец, вольнонаемный рабочий, раб, стражник, врач и т.д.

Следует отметить, что в странах Древнего Востока на должность ученика принимались наиболее высокопоставленные лица (часто жрецы). Часто их называли лицами, умеющими читать, писать, считать и колдовать. Последнее относилось к умению вести учет.

В Месопотамии (Вавилонии) первичными носителями информации были глиняные пластины. Особенности глины позволяли без всяких оговорок стереть ошибочную запись и здесь же тростниковой палочкой воспроизвести нужную. Глиняные пластины сушились, а затем хранились в емкостях, что обеспечивало лучшую сохранность документов) и не разбивались). В древнем Вавилоне уже применялись таблица умножения и таблицы для исчисления процентов. Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют о том, что регистрация хозяйственных фактов осуществлялась не только в систематическом порядке, но и в хронологическом.

Вавилон был первой страной, где возникло законодательство, регулирующее учет. Законы Хаммураби (1790-1752 гг. до н.э.) требовали от купцов - ведения самостоятельного учета; от храмов - государственного счетоводства. Передача денег без расписки считалась недействительной (Законы вавилонского царя Хаммураби. - Москва,1914,с.30-31).

Впервые с понятием контокоррент сталкиваются в Иудеи. Жрецы Иерусалимского храма в Пасху не приступали к службе до тех пор, пока «главный счетовод» Иудеи не закроет все контокоррентные счета (т.е. не определит различные виды задолженности разных лиц в виде пожертвований в храм), не составит соответствующего отчета и пока этот отчет не утвердят контрольные органы.

В древней Персии расцвет учета приходится на годы правления Дария (522-486 гг. до н.э.)- В период его правления человек, занимающийся учетом, получает почти официальное название - «глаза и уши царя». В этот период наравне с документами, отражающими факты хозяйственной жизни, ведется журнал анонимных писем, в котором контролеры веля тайный учет.

В Индии своеобразными регистрами учета были емкости в виде кружек, в которые закладывались камешки (первичные документы). Каждая такая кружка предназначалась для особого объекта и являлась прообразом картотеки.

История учета в Китае насчитывает более 8 тыс. лет. В этой стране служащие складов, в которых хранились материальные ценности, должны были спустя 3 года путем полной инвентаризации передать их другому лицу.

Дальнейшее развитие учет получил в странах античного мира - Древней Греции и Риме. Появление денег в этих странах позволило с одной стороны быть ими объектом учета, а с другой стороны выступать в виде средств в расчетах. Кроме того появление денег позволило вести учет доходов и расходов, а так же системы налогообложения. В этих странах появляются первые книги, в которых в хронологическом порядке фиксировались факты хозяйственной жизни. В это же время появляются такие понятия, как лицевые счета, в которых отражаются суммы начисления, удержания и к получению. Здесь же может быть и предыдущая задолженность. Развитие производительных сил позволило выделиться ряду отраслей, появляются банки. Все это оказывает влияние на специализацию учета и одновременно развивало контрольные функции.

В эпоху средневековья учет находит свое развитие в разных странах Западной Европы - Англии, Италии, Ватикане, Франции, Испании, Голландии и других. А в эпоху ренессанса происходит качественный скачек в развитии учета. В этот период он становится системным. Все в большей мере бухгалтерия из простой становится двойной. Двойная бухгалтерия получает признание в Европе. С двойной бухгалтерией ассоциируют два автора -Бенедетто Котрульи - купец из Рагузы, написавший книгу «О торговле и ервершенном купце» (3458) и Лука Пачоли, великий математик, друг и учитель Леонардо да Винчи. Он написал в 1494 году книгу «Трактат о счетах и записях». Последняя была переведена на многие языки, в т.ч. и русский (1894г.). В этих книгах впервые речь идет о бухгалтерских счетах, как способе группировки и отражения хозяйственных средств за отчетный период. Иоган Вольфган Гете устами своего героя утверждает «что двойная бухгалтерия является тончайшим открытием человеческого интеллекта».

Уже в этот период учет стал формироваться в науку, т.к. он приобрел свои предмет и метод. С этого периода зарождаются национальные школы бухгалтерского учета: итальянская, французская, немецкая, англо­американская, русская и другие.

Значительное внимание развитию русской школы учета было уделено в эпоху Петра Великого. Войны, которые вел Петр 1, требовали значительных расходов. Следовательно необходимо было изыскивать доходы на их покрытие. В этой связи в марте 1716г. Петром 1 был издан Воинский Устав, который содержал целый раздел (глава 1У) «О купецких книгах и грамотках» (Поли. Собр. Законов Российской империи. Стб. 1830. т.5, с.400-403). В этом разделе речь шла о счетном уставе. При Петре 1 в России впервые стало употребляться слово «бухгалтер», а первым русским главным бухгалтером был назван Тиммертан. В период царствования Петра 1 была проведена счетная реформа, которая положила начало переходу к западноевропейским формам учета. Уже в этот период от счетных работников требовали чистописания, аккуратности в счетных делах и достоверности данных.

В «Наказе губернаторам и воеводам» от 12 сентября 1728г. отмечалось, что «Книги приходные и расходные иметь в чистоте, и чтобы в них скребенья и поправок не было». Записи следовало вести в специальных книгах, т.к. в противном случае «...всякие непорядки могут произойтить, и приходчик и расходчик впасть в подозренье»/там же т.8. с.100).

С этого момента происходит постоянное совершенствование учета. Это выражается в новых приемах и способах, позволяющих не только группировать данные в хронологическом и системном порядках, но и осуществлять калькуляцию единицы выпускаемой продукции, унифицировать оценку хозяйственных средств, углублять метод двойной записи.

В дальнейшем развитие и совершенствование учета шло по линии применения графленных счетных книг, разработки специальных счетов бухгалтерского учета. В то время появились такие счета, как «Барыша и наклада» (прибыли и убытки), «Сумнительных платежей» (дебиторы и кредиторы), разрабатываются оборотные ведомости, возникает необходимость в составлении бухгалтерского баланса.

До момента применения вычислительных машин бухгалтерский учет велся вручную. Его развитие и совершенствование осуществлялось по линии применения специальных форм -счетоводства, с помощью которых можно было улучшить группировку объектов учета и повысить их аналитическую емкость, т.е. значительно расширить число учитываемых объектов, объединенных каким-либо единым признаком. Например, значительно расширить число наименований учитываемых товаров, материалов, готовой продукции, юридических и физических лиц и др.

Примерно в 30-х годах XX столетия в области учета предприятия стали применять вычислительные машины. Сначала это было арифмометры, затем простейшие бухгалтерские машины, которые позволяли в автоматическом режиме производить все четыре вида арифметических действий. По мере совершенствования вычислительных машин в учете стали применять сначала перфорационные вычислительные машины, а затем электронные первого, второго и последующих поколений. Если до внедрения электронных вычислительных машин (ЭВМ) основным носителем первичной информации был бумажный документ, то с внедрением персональных компьютеров вплотную приблизилась проблема к переходу к так называемой безбумажной форме учета. Именно над этой проблемой работают в настоящее время ученые и специалисты, которые стремятся заменить бумажные носители информации машинными. В этом случае появится возможность, да она в настоящее время уже и используется, группировать, систематизировать и сохранять собранную информацию о хозяйственных фактах в машинной памяти и выдавать эту информацию пользователю по требованию в двух вариантах - на печать (в виде машинограмм) или на экран (в виде таблиц на экране компьютера).

В заключение следует отмстить, что по мере развития производительных сил, смены политических формаций и развития самого учета, возникла потребность в его специализации для нужд управления.

С помощью учетных данных характеризуется фактическое (отчетное) состояние управляемого объекта. В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают 3 вида хозяйственного учета:

1) статистический;

2) оперативный (оперативно-технический);

3)бухгалтерский.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обработки данных о наиболее массовых, наиболее качественных и типичных явлениях хозяйственной и общественной жизни, С помощью этого учета не только фиксируется фактическое состояние важнейших показателей, но и устанавливаются тенденции и закономерности в их развитии. Перечень объектов хозяйственной деятельности, по которым предприятие ведет учет, определяется формами статистической отчетности, которые разрабатывает и утверждает Государственный комитет статистики Украины. Каждое предприятие обязательно регистрируется в местных статистических отделах (управлениях) и в установленном порядке отчитывается перед ними. Важнейшими показателями, например, для предприятий торговли является: товарооборот, товарные запасы, их структура, прибыль. Для предприятий транспорта такими показателями являются: количество перевезенных грузов или пассажиров, себестоимость перевозок, прибыль. Перечень показателей зависит от вида деятельности предприятия. Органы статистики сводят, обобщают их в отраслевом и территориальном разрезах. К явлениям общественной жизни, которые отражаются в статистическом учете, относятся: численность населения, его национальный и половой состав, рождаемость, покупательная способность населения и т.п. Для изучения массовых явлений хозяйственной и общественной жизни статистика использует способы сплошного и выборочного наблюдения (перепись населения, оборудования).

Обобщая показатели предприятий, организаций, учреждений Госкомстат Украины получает информацию о состоянии макроэкономики, социальной и общественной сферы.

Оперативный (оперативно-технический) учет - это система текущего наблюдения, отражения и контроля за важнейшими показателями хозяйственной деятельности предприятий. С помощью этого учета получают сведения о явке на работу, обеспечения предприятия сырьем (товарами), загрузке и работе оборудования, выполнении плана выпуска продукции в производственных предприятиях или плана товарооборота в торговых предприятиях. Особенность оперативного учета: быстрота съема (получения) информации, ее передача и использование для нужд руководства. Оперативный учет ведут практически все службы аппарата управления, работники цехов, складов, материально ответственные лица. От оперативного учета не всегда требуется абсолютная точность информации, главное - ее оперативность и принятие управленческих решений. Это внутренний учет, который ведется с целью оперативного вмешательства в ход основной хозяйственной деятельности в случае сбоев машин, оборудования, снабжения, производства, отгрузки, реализации и других процессов. Он необходим для управления конкретной хозяйственной операцией в конкретных условиях, складывающихся в конкретное время (час. день, декаду). Данные оперативного учета могут фиксироваться в книгах, ведомостях, картах, а могут просто передаваться по телефону руководителю соответствующего подразделения. Чем сложнее и больше деятельность предприятия, тем важнее оперативный учет. Без него повседневное управление предприятием практически невозможно.

Бухгалтерский учет - это система непрерывного, сплошного, взаимосвязанного, документально обоснованного отражения и контроля хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Он ведется во всех предприятиях независимо от вида деятельности и формы собственности. Этому учету авторы посвящают данную книгу.

С 1997г на предприятиях ведется так называемый «налоговый учет», который является составной частью бухгалтерского учета и тесно с ним связан.

Три вида учета используются в единстве, дополняют друг друга и Позволяют получать необходимую информацию о фактической реальности об итогах деятельности предприятия, основное назначение которой - управление.

Управление предприятиями осуществляется на основе экономической информации. Экономическая информация - это совокупность показателей, данных, различных сведений об управляемом объекте. Содержание и назначение экономической информации зависит от функций управления (планирования, учета, контроля). Отсюда экономическая информация бывает;

1)плановая (расчетная, прогнозируемая) - это данные бизнес-плана, определяющие объемные показатели работы предприятия на день, месяц, год, перспективу;

2)нормативно-справочная (НСИ), характеризующая нормы, лимиты, тарифы, ставки, размеры отчислений, сборов, обязательных платежей;

3)учетно-экономическая (отчетная), фиксирующая финансовое состояние, фактические финансовые итоги и результаты деятельности;

4)аналитическая, получаемая путем оценки, сравнения, сопоставления информации с планом, прошлым периодом, другими предприятиями.

Учетно-экономическая информация выражается в основном цифрами в виде количественного измерения наблюдаемого объекта. В процессе планирования, учета, контрол-1 хозяйственной деятельности используются следующие основные измерители:

- натуральные;

- трудовые;

- денежный.

Натуральные измерители - это меры длины, веса, объема, работы (килограммы, штуки, метры). Используются для измерения однородных объектов. Натуральные измерители позволяют вести учет и контроль ценностей в их натурально-веществе ином виде, обеспечивать сохранность средств, анализировать наличие средств по конкретным наименованиям, сортам, артикулам.

Трудовые измерители характеризуют количество рабочих часов, рабочих дней, отработанных каждым работником, что необходимо для начисления зарплаты.

Денежный измеритель - это универсальный измеритель, позволяющий с помощью соответствующих цен, тарифов измерять и обобщать все средства в денежной оценке. В качестве денежного измерителя выступает национальная и иностранная валюта (гривни, рубли, доллары). Используя денежный измеритель определяют себестоимость, сумму расходов и доходов, объем реализации, прибыли, осуществляют расчеты с предприятиями и лицами. Экономическая информация может быть представлена не только в виде этих измерителей, которые характеризуют абсолютное значение явлений, фактов. Для характеристики экономических явлений могут быть использованы и другие показатели: проценты, индексы, средние величины. Эти измерители особенно имеют место в статистическом учете, а также при анализе хозяйственной деятельности предприятия.

 

1.2. Сущность и функции бухгалтерского учета, его роль в системе управления и требования, предъявляемые к нему

Бухгалтерский учет - один из важнейших разновидностей хозяйственного учета.

ЗУ о БУ дает такое определение: «Бухгалтерский учет — процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внутренним и внешним пользователям для принятия решений».

Основной сферой применения бухгалтерского учета является предприятие. «Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий права юридического лица и осуществляющий свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Предприятие имеет самостоятельный баланс, печать, текущий и другие счета в учреждениях банка. Предприятия могут функционировать на разных формах собственности (индивидуальной, частной, коллективной и т.д.) (ст. 1, 2 Закона Украины «О предприятиях»).

Целью бухгалтерского учета является предоставление правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств (ст. 3.1. ЗУ о БУ).

Особая роль и значение бухгалтерского учета состоит в том, что бухгалтерский учет является:

во-первых, основным источником экономической информации о наличии и движении средств, итогах и результатах деятельности предприятия. При этом наиболее достоверной и полной информации в связи с тем, что бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного, сплошного отражения хозяйственных операций и документального их подтверждения, что придает информации юридическую силу и обоснованность.

С помощью бухгалтерского учета получают информацию, которую не дает ни один другой вид хозяйственного учета (фактическую себестоимость, полученную прибыль, состояние расчетов с бюджетом, банком, поставщиками, покупателями, работниками по оплате труда, другими предприятиями и лицами). На основании данных бухгалтерского учета формируется не только финансовая отчетность, но и статистическая. Большинство абсолютных показателей для заполнения статистических форм берут именно из этих данных. В статье 3.2 ЗУ о БУ сказано, что «Финансовая, налоговая, статистическая отчетность основывается на данных бухгалтерского учета»;

во-вторых, важнейшим средством контроля (естественно, не единственным) за итогами работы предприятия, сохранностью средств и эффективным их использованием. Контроль осуществляют все службы аппарата управления, внешние контролирующие органы (налоговая администрация, инспекторы банка, другие контрольно-ревизионные службы). Но в бухгалтерском учете используются свои приемы и способы контроля в процессе отражения хозяйственных операций, присущие только ему. Так, к учету принимаются документы только тщательно проверенные с формальной стороны и по существу. Записи, сделанные в учете на основе документов, периодически уточняются путем инвентаризации. При составлении годового отчета инвентаризация всех средств и расчетов является обязательной;

в-третьих, самостоятельной функцией управления, которую осуществляют лица, специально подготовленные, имеющие знания в области предмета и метода бухгалтерского учета, умеющие отражать хозяйственные операции в системе счетов бухгалтерского учета способом двойной записи. С помощью способов, специфичных только для бухгалтерского учета, все хозяйственные операции в течение месяца не просто фиксируются, а систематизируются, группируются, информация о них накапливается за месяц. Поэтому бухгалтерский учет ведет самостоятельное структурное подразделение - бухгалтерия, в состав которой входят профессионалы, получившие образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Бухгалтерскую службу возглавляет главный бухгалтер, кроме него могут быть: заместитель главного бухгалтера, ведущий бухгалтер, бухгалтер 1 и 2 категорий, ревизоры.

Термин «бухгалтер» появился в 1498 году, когда император Максимилиан на эту должность назначил делопроизводителя Инсбрукской счетной палаты. Имеется герб бухгалтеров, который предложил ученый Ж. Дюмарше. Герб бухгалтеров, состоит из трех фигур:

солнца - бухгалтерский учет освещает деятельность;

весов - бухгалтерский баланс, равночашие;

кривой Бернулли, которая символизирует, что учет один раз возникнув, будет существовать вечно.

Учетный аппарат, осуществляя бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выполняет в системе управления три функции:

первая и основная - информационная, т.е. непрерывный сбор, обработка, обобщение информации об итогах работы, финансовом состоянии предприятия, его финансовых результатах. Пользователями этой информации является руководитель предприятия, налоговая инспекция, органы государственной статистики, орган, в сфере управления которого находится предприятие (если такой имеется), учредители, участники в соответствии с учредительными документами, то есть внутренние и внешние пользователи.

вторая - контрольная. Контрольная функция вторая по счету, но не вторая по важности. Это тоже важная функция. Учет без контроля немыслим. Начинается контроль с подписи главного бухгалтера вместе с руководителем всех документов, которые являются основанием для приема и выдачи ТМЦ и денежных средств, а также всех расчетных, кредитных документов. Главный бухгалтер визирует все договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Подписывая документы на совершение операций, бухгалтер должен быть уверен, что операции не противоречат требованиям законодательных и нормативных актов, не нарушают договорную и финансовую дисциплину, не причиняют вреда государству, собственникам, гражданам и другим юридическим лицам. Контроль осуществляется также в процессе совершения самих операций и принятия их к учету.

третья - аналитическая, т.е. оценка, анализ основных показателей деятельности с целью выявления и мобилизации внутрихозяйственных ресурсов. На крупных предприятиях анализ может проводиться вместе с другими экономическими службами. По результатам анализа делаются выводы о положительных и негативных явлениях в финансово-хозяйственной деятельности. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления.

Бухгалтерский учет на предприятии может осуществлять: бухгалтерская служба (отдел), которая является самостоятельным подразделением предприятия и возглавляется главным бухгалтером;

централизованная бухгалтерия, которая создается при органе управления, и ведет учет подведомственных предприятий или других обособленных подразделений;

специализированная организация или соответствующий специалист на договорных началах, если предприятие не имеет бухгалтерской службы;

владелец (руководитель), который ведет учет на небольших предприятиях.

При ведении бухгалтерского учета предприятие обязано обеспечить полноту и правдивость отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, правильность определения расходов, доходов, всех обязательств перед другими предприятиями и лицами (особенно перед бюджетом и государственными фондами по налогам и обязательным платежам). Учет хозяйственных средств и хозяйственных операций ведется в натуральном измерении и в обобщенном денежном выражении путем беспрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

Чтобы данные учета могли быть успешно использованы в управлении, необходимо соблюдать определенные требования.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, следующие:

1) учет на каждом предприятии должен вестись согласно действующему законодательству и нормативным актам;

2) учетные показатели должны быть сопоставимы с плановыми (прогнозируемыми) и поэтому должно быть обеспечено единообразие фактических и плановых данных;

3) учет однородных средств и операций должен вестись на разных предприятиях одинаково, т.е. учет должен быть унифицированным, что достигается за счет единых методологических правил ведения учета, утверждаемых МФУ, и обязательных для всех предприятий;

4) своевременность получения, обобщения и передачи учетной информации внешним и внутренним пользователям;

5) полнота и достаточная аналитичность учетных данных, которая должна соответствовать установленным формам финансовой и статистической отчетности;

6) точность и объективность учетных данных, от которых зависит достоверность отчетности предприятия;

7) рациональность и экономичность учета, т.е. учет на предприятии должен быть организован с наименьшей затратой сил и средств, с использованием передовых форм и методов учета, прогрессивной технологии учетных работ.

Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности приведены в ст. 4 ЗУ о БУ.

 

1.3 Правовое обеспечение бухгалтерского учета

Правовое обеспечение бухгалтерского учета - это законодательные и нормативные акты, согласно которым предприятие осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность и ведет ее учет.

Правовую основу бухгалтерского учета составляют: законы Верховной Рады Украины (ВРУ); постановления Кабинета Министров Украины (КМУ); постановления Национального банка Украины (НБУ); приказы и инструкции Министерства Финансов Украины (МФУ)и Государственного комитета статистики Украины; приказы и инструкции других министерств и ведомств.

Рассмотрим основные из этих законов и постановлений.

К числу важнейших законов ВРУ, которыми руководствуется предприятие, относятся Законы: «О предприятиях», «О собственности», «О предпринимательстве», «О ценах и ценообразовании», «О налогообложении прибыли предприятия», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О коллективных договорах и соглашениях», «О налоге на добавленную стоимость», «Об оплате труда», «Об отпусках», «Об акцизном налоге», «О подоходном налоге с граждан», «О банкротстве», «О залоге», «Об инвестиционной деятельности», «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие Законы, регламентирующие деятельность предприятий и систему налогообложения. Главная задача предприятий - не нарушать законы и своевременно платить в бюджет налоги.

Главное место занимает Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (ЗУ о БУ), который устанавливает единые правила бухгалтерского учета для всех предприятий независимо от форм собственности и вида деятельности. Закон определяет правовые принципы регулирования организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.

К числу постановлений КМУ по вопросам бухгалтерского учета можно отнести:

Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения (от 8.02.1995г. №108);

Порядок исчисления средней зарплаты (от 8.02.1995г. №100) с последующими изменениями и дополнениями;

Порядок определения размера убытков от расхищения недостач, порчи материальных ценностей (от 22.0!. 1996г. № 116);

Положение об инвентаризации имущества госпредприятий, которые приватизируются, а также имущества, которое передается в аренду (от 2.03.1993г. №158);

Порядок предоставления финансовой отчетности (от 28.02.2000г. № 419);

Национальный банк Украины регламентирует кассовые, валютные, расчетные и кредитные операции. НБУ устанавливает порядок открытия текущих и прочих счетов в банке, порядок кредитования, утверждает типовые формы документов по указанным операциям, которые являются обязательными для всех предприятий.

Важнейшие постановления и инструкции НБУ, действующие на данный момент:

О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины (от 29.03.2001г. №135 с изменениями 01.08.2001г. № 318);

Об открытии счетов в национальной и иностранной валюте (от 04.02.1998г. №36);

Положение о ведении кассовых операций (от 19.02.2001г. № 72) с изменениями и дополнениями от 01.08.2001г. № 311.

Министерство Финансов Украины осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью. МФУ разрабатывает и утверждает План счетов бухгалтерского учета, типовые формы документов, учетных регистров, формы бухгалтерской отчетности, а также издает инструкции о порядке их составления. Кроме того, МФУ разрабатывает инструкции о порядке бухгалтерского учета важнейших хозяйственных средств и операций.

К примеру, некоторые из них:

Положение по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте (от 14.02.1996г. №29);

О бухгалтерском учете вексельного обращения (от 12.08.1992г. №18-4116);

О бухгалтерском учете взносов, платежей и отсрочке уплаты (от 17.05.1996г. №18-462);

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу (от 13.03.1998г№ 59) в редакции от 10.06.1999№ 146;

Инструкция по инвентаризации основных средств, ТМЦ, денежных средств, документов и расчетов (от 11.08.1994г. №69) в редакции от 5.12.1997г. № 268 с изменениями 26.05.2000г. № 115.

Инструкция по бухгалтерскому учету арендных операций (от 25.07.1995г. №128) с изменениями 6.03.1998г. № 50.

Важнейшим приказом МФУ на сегодняшний день является приказ от 31.03.1999г № 87, которым утверждены Положения (стандарты) бухгалтерского учета 1-6 (П (С)БУ). Всего разработано 25 Положений. Ими определяются методологические требования к отдельным объектам бухгалтерского учета предприятий, организаций и других юридических лиц (кроме банков и бюджетных учреждений). В соответствии с указанными Положениями (стандартами) МФУ разработан и утвержден 30.11.99г № 291 единый национальный План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, которым обязаны пользоваться хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности и отраслей народного хозяйства.

Указания МФУ являются обязательными на территории Украины.

Основные приказы Государственного комитета статистики Украины, используемые в бухгалтерском учете:

Инструкция об учете розничного товарооборота и товарных запасов (от 28.12.1996г. №389);

Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций (от 15.02.1996г. №51);

Инструкция по статистике численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины (от 7.07.1995г. №171);

Инструкция по статистике заработной платы (от 11.12.1995г. №323).

Госкомитет статистики разрабатывает и утверждает все формы статистической отчетности для предприятий.

Что касается приказов, инструкций других министерств и ведомств, то в бухгалтерском учете хозяйственно-финансовой деятельности являются обязательными к исполнению приказы Министерства экономики Украины, Министерства труда и социальной зашиты, Главной Государственной налоговой администрации Украины, Пенсионного фонда. Фондов социального страхования, приказы органа управления, в ведении которого находится предприятие.

Органы, в ведении которых находится предприятие, обязаны обеспечить подведомственные предприятия необходимыми нормативными материалами. Предприятия, которые не имеют органа управления, обязаны самостоятельно следить за всеми инструкциями и приказами, а также последующими изменениями в них (а их сейчас, к сожалению, превеликое множество).

Важнейшие нормативные документы, касающиеся бухгалтерского учета, публикуются в журналах и газетах.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.