Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета




Предмет и метод бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерского учета

Основные задачи бухгалтерского учета

1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении для внутренних и внешних пользователей;

2. Обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей;

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;

4. Выявление внутрихозяйственных резервов и обеспечение финансовой устойчивости организации.

 

Принцип – это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета, как науки, которая предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

К основным принципам бухгалтерского учета относятся:

1. Принцип целостности – предполагает, что данные бухгалтерского учета представляют единую систему, принимаемую предприятием в процессе его деятельности.

2. Принцип двойной записи – двойственная непрерывность отображения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием двойной записи по счетам, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и по кредиту другого счета бухгалтерского учета;

3. Принцип объективности (регистрации) – означает, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет;

4. Принцип оценки затрат предприятия – отражение затрат в учете, в балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве;

5. Принцип конфиденциальности – содержание внутренней и учетной информации – коммерческая тайна, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность;

6. Принцип преемственности – разумная приверженность национальным традициям своей науки, практики и другие принципы.

 

 

Предмет – хозяйственная деятельность коммерческой организации или функции, выполняемые учреждением (иной некоммерческой организацией). При этом под деятельностью коммерческой организации понимается вся совокупность операций, связанная с созданием, функционированием и ликвидацией организации.

Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из трех стадий, представляющих собой кругооборот капитала:

1. Снабжение – в процессе приобретают и заготавливают средства и предметы труда (оборудование, сырьё, материалы, топливо и т.д.), необходимые для осуществления производства;

2. Производство – в процессе производства изготавливают продукцию. Её стоимость складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников (национального дохода), который в свою очередь, включает стоимость необходимого продукта (оплата труда) и стоимость прибавочного продукта;

3. Реализация – готовую продукцию передают потребителям (покупателям) за определенную сумму денежных средств, т.е. происходит превращение готовой продукции в денежный эквивалент.

На стадии реализации заканчивается кругооборот капитала. Организация определяет финансовый результат своей деятельности, и вновь создает стоимость, которая начинает кругооборот. Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, обязательства, возникающие перед юридическими и физическими лицами, и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе её производственно-коммерческой деятельности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 368; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.