КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434) Астрономия-(809) Биология-(7483) Биотехнологии-(1457) Военное дело-(14632) Высокие технологии-(1363) География-(913) Геология-(1438) Государство-(451) Демография-(1065) Дом-(47672) Журналистика и СМИ-(912) Изобретательство-(14524) Иностранные языки-(4268) Информатика-(17799) Искусство-(1338) История-(13644) Компьютеры-(11121) Косметика-(55) Кулинария-(373) Культура-(8427) Лингвистика-(374) Литература-(1642) Маркетинг-(23702) Математика-(16968) Машиностроение-(1700) Медицина-(12668) Менеджмент-(24684) Механика-(15423) Науковедение-(506) Образование-(11852) Охрана труда-(3308) Педагогика-(5571) Полиграфия-(1312) Политика-(7869) Право-(5454) Приборостроение-(1369) Программирование-(2801) Производство-(97182) Промышленность-(8706) Психология-(18388) Религия-(3217) Связь-(10668) Сельское хозяйство-(299) Социология-(6455) Спорт-(42831) Строительство-(4793) Торговля-(5050) Транспорт-(2929) Туризм-(1568) Физика-(3942) Философия-(17015) Финансы-(26596) Химия-(22929) Экология-(12095) Экономика-(9961) Электроника-(8441) Электротехника-(4623) Энергетика-(12629) Юриспруденция-(1492) Ядерная техника-(1748)
Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Биохимическая функция витаминов
Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)
Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора
Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)
Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови
Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)
Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода
Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода
Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп
Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина
Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп
Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)
Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина
Название
витамина:
буквенное обозначение , химическое и
физиологическое названия
Химическая формула
Суточная потребность
Источники поступления
Проявления недостаточности витамина
жирорастворимые витамины
Витамин А
Ретинол
Антиксерофтальмический
1,5 – 2,5 мг
Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи
Куриная слепота
Витамин D
Кальциферолы
Антирахитический
0,04 мг
Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца
Рахит, остеопороз
Витамин К
Нафтохиноны
Антигеморрагический
2 мг
Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень
Кровотечения
-Витамин Е
Токоферолы
Антистерильный
2 – 6 мг
Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно
Мышечная дистрофия, паралич
водорастворимые витамины
Витамин В1
Тиамин
Антиневритный
1,5 – 2,0 мг
Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты
Бери-бери
Витамин В2
Рибофлавин
Витамин роста
2,0 – 2,5 мг
Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии
Себорейный дерматит
Витамин В3
Пантотеновая кислота
5 – 10 мг
Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах
Витамин В5 (РР)
Ниацин
Антипеллагрический
15 – 25 мг
Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты
Пеллагра
Витамин В6
Пиридоксин
Антидерматитный
2 – 3 мг
Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты
Дерматиты
Витамин В9 (Вс )
Фолацин
Фактор роста
0,1 – 0,5 мг
Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо
Макроцетарная анемия
Витамин В12
Кобаламин
Антианемический
0,005 – 0,080 мг
Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения
Злокачественная анемия
Витамин Н
Биотин
Антисеборейный
0,15 – 0,3 мг
Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения
Замедление роста, выпадение волос и т.д.
Витамин С
Аскорбиновая кислота
Антискорбутный
80 – 110 мг
Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко
Цинга
Витамин Р
Флавоноиды
Капилляроукрепляющий
25 мг
Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника
Ломкость сосудов
Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов
№
Название
Химическая формула
Биохимические функции
1
2
3
4
Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин)
Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин)
Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.
Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота)
Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.
Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота)
Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.
Н4 -фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота)
Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.
Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)
Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.
Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции
№
Название
Химическое
строение
Пути поступления в организм
Биохимические функции
1
2
3
4
жирорастворимые витаминоподобные вещества
Убихинон (коэнзим Q, KoQ)
Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.
Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.
Витамин F
(линолевая,
линоленовая, арахидоновая кислоты)
СН3 (СН2 )4 СН=СНСН2 СН=СН(СН2 )7 СООН
Линолевая кислота (цис-цис- 9,12-октадекадиеновая)
СН3 СН2 СН=СНСН2 СН=СНСН2 СН=СН(СН2 )7 СООН
Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)
СН3 (СН2 )4 СН=СНСН2 СН=СНСН2 СН=СНСН2 СН=СН(СН2 )3 СООН
Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)
Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.
Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.
водорастворимые витаминоподобные вещества
Пара -аминобензойная кислота (ПАБК)
Широко распространена во многих пищевых продуктах.
Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.
Витамин В4 (холин)
Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.
Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.
Витамин В8 (инозит)
Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.
В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.
Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.
Витамин N (липоевая кислота)
Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.
Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.
Витамин В15 (пангамоновая кислота)
Содержится во многих продуктах питания.
Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.
Витамин U (β-метилметионин)
Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).
Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.
Витамин ВТ (карнитин)
Содержится в мясных и других пищевых продуктах.
Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.
Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 1843 ; Нарушение авторских прав? ; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет