КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фосфолипиды
Анализ сезонных колебаний Статистическое прогнозирование Индексы постоянного, переменного состава и структурных сдвигов Индексы Основные показатели динамики Средние показатели уровня ряда Показатели сравнения уровней ряда Временной ряд, или ряд динамики
Абсолютный прирост: St = yt – yt-1. Темп роста: Тp = yt / yt-1. Темпы прироста: Тп = Тp – 1. Средняя хронологическая (для моментного ряда): Yхрон = (0,5y1 + y2 +... + yt +... + 0,5yn) / (n – 1) Средний уровень интервального ряда: Y = (Syt) / n Средний абсолютный прирост: S = (Sst) / n
Средний темп роста: n Tpсред = √ ПТp Средний темп прироста: Тпсред = Tpсред – 1
(1) Индивидуальный индекс цен: ip = p1 / р0 (2) Индивидуальный индекс физического объема продукции: iq = q1 / q0 (3) Агрегатные индексы цен: Ip = S p1q1 / S p0q1; 2) Ip = S p1q0 / S p0q0 (4) Агрегатные индексы физического объема продукции: Iq = S q1p0 / S q0p0; 2) Iq = S q1p1 / S q0p1 (5) Агрегатный индекс физического объема товарооборота: Ipq = S q1p1 / S q0p0 (6) Средний арифметический индекс: Iq = S q1p0 / S q0p0 = S iqq0p0 / S q0p0 (7) Средний гармонический индекс: Iq = Sp1q0 / Sp0q1 = Sp1q1/ S(p1/ip)q1 Индекс переменного состава: Iпер.с = хср1 / хср0 = (Σх1f1 / Σf1): (Σх0f0 / Σf0) Индекс постоянного (фиксированного) состава: Iпост.с = (Σх1f1 / Σf1): (Σх0f1 / Σf1) = Σх1f1 / Σ х0f1 Индекс структурных сдвигов: Iстр.сд = (Σх0f1 / Σf1): (Σх0f0 / Σf0) Взаимосвязь индексов: Iпер.с = Iпост.с ∙ Iстр.сд 1)YN+1 = YKpN 2) YN+1 = YN + DYср 3) Yt+1 = αХt + (l – α)Yt Динамический ряд с сезонными колебаниями:
Метод абсолютных разностей: Sa[i] = ∑j=1 m(Уij – У’ij)/m Метод относительных отклонений: So[i] = 1/m ∙ ∑j=1 m((Уij – У’ij)/ У’ij) Индекс сезонности: 1. Iсез = уi./ yt ср.100% 2. Is[i] = 1/m ∙ ((Уij/У’ij)
Фосфолипиды являются постоянной составной частью масличных семян и животных тканей. В масличных семенах фосфолипиды содержатся в свободном и связанном состояниях с белками и другими веществами. Соотношение между свободными и связанными фосфолипидами в различных семенах неодинаково (от 1:10 до 1:5) и зависит от вида семян, степени их зрелости, условий хранения. Фосфолипиды масличных семян принадлежат к группе сложных липидов, в состав которых, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кислота и азотистые основания или аминокислоты. Фосфолипиды подразделяются на эфирные фосфолипиды и ацетальфосфолипиды. В состав эфирых фосфолипидов входят высшие жирные кислоты, в состав ацетальфосфолипидов – высшие жирные альдегиды. К фосфолипидам, встречающимся в масличных семенах, маслах и жирах, относятся фосфолипидные кислоты, лецитины или фосфотидилхолины, кефалины или фосфотидилэтаноламины, фосфатидилсерины, инозитфосфолипиды и некоторые продукты ферментативного гидролиза фосфатидов. Фосфолипидные кислоты могут рассматриваться как триглицериды, один из жирнокислотных остатков которых замещен фосфорной кислотой. СН2 ОСОR1
Фосфатидные кислоты способны взаимодействовать с одновалентными и двухвалентными металлами.
Фосфолипидные кислоты представляют собой вещества с хорошо выраженными кислотными свойствами, которые обусловлены присутствием в молекуле двух кислотных групп. Фосфолипидные кислоты растворимы во многих органических растворителях. Они хорошо растворяются в этиловом спирте и не выделяются из раствора при постепенном, осторожном и умеренном разбавлении его водой. Фосфолипидные кислоты встречаются в растительных и животных объектах в свободном состоянии в форме кальциевых солей. Лецитины (фосфатидилхолины). Представляют собой эфиры фосфатидных кислот и азотистого основания (холина). Холин является аминоэтиловым спиртом, содержащим три метильные группы у атома азота. СН3 НО СН2 СН2 N СН3 ОН СН3 Холин – это гигроскопические кристаллы, которое легко растворяется в воде. Он обладает сильными щелочными свойствами, т.к. гидроксильная группа при атоме азота находится в ионизированном состоянии. Он обладает большой физиологической и биохимической активностью. Недостаток холина в организме приводит к нарушению обмена веществ и ожирению печени. Лецитины существовать в трех формах: - гидратированной (1); - внутренних солей (2); - диполярной ионной (3).
CH OCOR2 CH2 OP=O
CH2 OP=O О СН2 СН2 N (СН3)3
В гидратированной форме лецитин содержит одновременно кислотную группу ортофосфорного радикала и основную группу. Т.к. эти две группы существуют в одной молекуле, то они могут образовывать внутреннюю соль с потерей одной молекулы воды. Различают α- и β-лецитины в зависимости от положения остатка фосфорной кислоты в глицериновом радикале. Лецитины оптически активны. Гидролиз природных лецитинов при помощи ферментов дает а-фосфоглицерин, обладающий такой же оптической активностью, как и а-фосфоглицерин, полученный синтетически. Чистые лецитины представляют собой белые воскоподобные вещества, темнеющие на воздухе. Они хорошо растворимы во многих органических растворителях, кроме ацетона и метилацетата.
Лецитины гидролизуются растворами щелочей и кислот. При гидролизе образуются α- или β-глицеринфосфорные кислоты, жирные кислоты и холин:
При полном гидролизе лецитинов, который трудно осуществим из-за стойкости глицерино-фосфорной кислоты в щелочных средах, получается глицерин, жирные кислоты, холин и ортофосфорная кислота. При гидролизе лецитинов ферментами (например, он такие ферменты содержатся в яде кобры) отщепляется одна молекула ненасыщенной кислоты и образует очень ядовитое вещество – лизолецитин.
Содержание лецитинов в фосфолипидах различных семян колеблется от 23 до 45%. Высоким содержанием лецитина отличаются фосфолипиды соевых семян (45%). Фосфолипиды животных организмов до 53% лецитина.
Кефалины (фосфатидилэтанодамины). Представляют собой фосфолипидные кислоты, в которых фосфорная кислота связана эфирной связью с этаноламином. Этаноламин является α-аминоэтиловым спиртом, содержащим гидроксильную и аминогруппы при соседних атомах углерода. H2N CH2 CH2 OH
Моноэтаноламин представляет собой сиропообразную жидкость с температурой кипения 171°С при атмосферном давлении и 74°С при остаточном давлении 10 мм ртутного столба. Он смешивается во всех соотношениях с водой и обладает сильными щелочными свойствами.
СН2 ОСОR1
В зависимости от положения фосфорнокислотного остатка в молекуле глицерина различают α- и β-кефалины. Кефалины способны взаимодействовать только с одновалентными металлами (К+ или Na+). СН2 ОСОR1
СН2 ОСОR2
Кефалины – твердые вещества белого цвета. Они гигроскопичны, растворимы в диэтиловом эфире, в петролейном эфире, хлороформе, бензоле и других растворителях. Кефалины нерастворимы в спирте в отличие от лецитинов. Нерастворимость кефалинов в спирте используют для отделения их от лецитинов. Кефалины гидролизуются кислотами и щелочами. Конечными продуктами гидролитического расщепления кефалинов являются жирные кислоты, глицерин, коламин и ортофосфорная кислота. Лецитин и кефалин могут частично гидролизоваться при длительном нагревании в присутствии воды, что необходимо учитывать при получении фосфатидных концентратов. Содержание кефалинов в фосфолипидах масличных семян колеблется 5 – 20%.
Фосфатидилсерины. Представляют собой соединение фосфатидных кислот и аминокислоты серина. НОСН2 СН(NH2) СООН серин
Фосфатидилсерины способны взаимодействовать с металлами, нерастворимы в ацетоне и спирте. В отличие от лецитинов и кефалинов фосфатидилсерины содержат дополнительную кислотную группу, поэтому они обычно ассоциированы в растительных объектах с ионом щелочного металла, чаще всего с ионом кальция.
СН2 ОСОR1
Продуктами гидролиза являются жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и серин. Фосфолипиды масличных семян содержат 1,2 – 5,0% фосфатидилсерина, а в фосфатидах животных органов – 4 – 13%.
Общими компонентами для всех инозитфосфолипидов является инозит и фосфорная кислота. Инозитфосфолипиды могут отличаться по составу. Они содержат жирные кислоты, аминоалкоголь и углеводы. Структурная формула инозитфосфолипидов следующая:
При гидролизе инозитфосфолипидов получается инозит, фосфорная кислота, сахароза, глицерин, жирные кислоты и этаноламин. В масличных семенах содержится 25% инозитфосфолипиды, в органах животных до 11%.
Ацетальфосфолипиды. Эфирным фосфолипидам сопутствуют ацетальфосфолипиды следующего строения.
Эти соединения являются вторичными продуктами полученные при действии щелочей на фосфолипиды имеющие следующее строение.
Сфингофосфолипиды или сфингомиелины. В состав его молекулы входят жирная кислота, холин, фосфорная кислота и сфингозин, который представляет собой транс-ненасыщенный аминоспирт (С18). Он имеет одну двойную связь, одну иминогруппу и две гидроксильную группы.
Эти соединения являются сложными эфирами, но жирная кислота соединена в них не спиртовым гидроксилом, а с аминогруппой пептидной связью. Они не растворимы в холодном эфире, устойчив к кислороду, чем лецитин и кефалины. В сфингомиеминами обнаружены лигноцериновая, нервоновая, сткариновая и пальмитиновая кислоты.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |