Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фосфолипиды

Анализ сезонных колебаний

Статистическое прогнозирование

Индексы постоянного, переменного состава и структурных сдвигов

Индексы

Основные показатели динамики

Средние показатели уровня ряда

Показатели сравнения уровней ряда

Временной ряд, или ряд динамики

t0 t1 tn
у0 у1 уn

Абсолютный прирост: St = yt – yt-1.

Темп роста: Тp = yt / yt-1.

Темпы прироста: Тп = Тp – 1.

Средняя хронологическая (для моментного ряда):

Yхрон = (0,5y1 + y2 +... + yt +... + 0,5yn) / (n – 1)

Средний уровень интервального ряда:

Y = (Syt) / n

Средний абсолютный прирост:

S = (Sst) / n

 

Средний темп роста:

n

Tpсред = √ ПТp

Средний темп прироста:

Тпсред = Tpсред – 1

 

Вид показателя Абсолютный прирост Темп роста, % Темп прироста, %
Цепной Δyt = yt – yt-1 Тt = yt / yt-1 x 100 Kt = Tt – 100
Базисный Δytб = yt – yб Тt = yt / yб x 100 Ktб = Ttб – 100
Средний Δyср = (yn – y1) / (n – 1) Тcp = n-1√yn / y1 x 100 Kcp = Тcp – 100

(1) Индивидуальный индекс цен: ip = p1 / р0

(2) Индивидуальный индекс физического объема продукции: iq = q1 / q0

(3) Агрегатные индексы цен: Ip = S p1q1 / S p0q1; 2) Ip = S p1q0 / S p0q0

(4) Агрегатные индексы физического объема продукции:

Iq = S q1p0 / S q0p0; 2) Iq = S q1p1 / S q0p1

(5) Агрегатный индекс физического объема товарооборота:

Ipq = S q1p1 / S q0p0

(6) Средний арифметический индекс: Iq = S q1p0 / S q0p0 = S iqq0p0 / S q0p0

(7) Средний гармонический индекс: Iq = Sp1q0 / Sp0q1 = Sp1q1/ S(p1/ip)q1

Индекс переменного состава: Iпер.с = хср1 / хср0 = (Σх1f1 / Σf1): (Σх0f0 / Σf0)

Индекс постоянного (фиксированного) состава:

Iпост.с = (Σх1f1 / Σf1): (Σх0f1 / Σf1) = Σх1f1 / Σ х0f1

Индекс структурных сдвигов: Iстр.сд = (Σх0f1 / Σf1): (Σх0f0 / Σf0)

Взаимосвязь индексов: Iпер.с = Iпост.с ∙ Iстр.сд

1)YN+1 = YKpN

2) YN+1 = YN + DYср

3) Yt+1 = αХt + (l – α)Yt

Динамический ряд с сезонными колебаниями:

1 год, сезоны: j год, сезоны: mгод, сезоны:
  i I   i I   i I
У11 Уi1   УI1 У1j Уij УIj У1m Уim УIm

 

Метод абсолютных разностей: Sa[i] = ∑j=1 mij – У’ij)/m

Метод относительных отклонений: So[i] = 1/m ∙ ∑j=1 m((Уij – У’ij)/ У’ij)

Индекс сезонности:

1. Iсез = уi./ yt ср.100%

2. Is[i] = 1/m ∙ ((Уij/У’ij)

 

 

Фосфолипиды являются постоянной составной частью масличных семян и животных тканей. В масличных семенах фосфолипиды содержатся в свободном и связанном состояниях с белками и другими веществами. Соотношение между свободными и связанными фосфолипидами в различных семенах неодинаково (от 1:10 до 1:5) и зависит от вида семян, степени их зрелости, условий хранения.

Фосфолипиды масличных семян принадлежат к группе сложных липидов, в состав которых, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кислота и азотистые основания или аминокислоты.

Фосфолипиды подразделяются на эфирные фосфолипиды и ацетальфосфолипиды.

В состав эфирых фосфолипидов входят высшие жирные кислоты, в состав ацетальфосфолипидов – высшие жирные альдегиды.

К фосфолипидам, встречающимся в масличных семенах, маслах и жирах, относятся фосфолипидные кислоты, лецитины или фосфотидилхолины, кефалины или фосфотидилэтаноламины, фосфатидилсерины, инозитфосфолипиды и некоторые продукты ферментативного гидролиза фосфатидов.

Фосфолипидные кислоты могут рассматриваться как триглицериды, один из жирнокислотных остатков которых замещен фосфорной кислотой.

СН2 ОСОR1

OH
CH OCOR2

OH
CH2 OP=O

Фосфатидные кислоты способны взаимодействовать с одновалентными и двухвалентными металлами.

или
СН2 ОСОR1 СН2 ОСОR1

Ме1
Ме2
о
O
CH OCOR2 CH OCOR2

O
OH
CH2 OP=O CH2 OP=O

Фосфолипидные кислоты представляют собой вещества с хорошо выраженными кислотными свойствами, которые обусловлены присутствием в молекуле двух кислотных групп. Фосфолипидные кислоты растворимы во многих органических растворителях. Они хорошо растворяются в этиловом спирте и не выделяются из раствора при постепенном, осторожном и умеренном разбавлении его водой. Фосфолипидные кислоты встречаются в растительных и животных объектах в свободном состоянии в форме кальциевых солей.

Лецитины (фосфатидилхолины). Представляют собой эфиры фосфатидных кислот и азотистого основания (холина). Холин является аминоэтиловым спиртом, содержащим три метильные группы у атома азота.

СН3

НО СН2 СН2 N СН3

ОН СН3

Холин – это гигроскопические кристаллы, которое легко растворяется в воде. Он обладает сильными щелочными свойствами, т.к. гидроксильная группа при атоме азота находится в ионизированном состоянии. Он обладает большой физиологической и биохимической активностью. Недостаток холина в организме приводит к нарушению обмена веществ и ожирению печени.

Лецитины существовать в трех формах:

- гидратированной (1);

- внутренних солей (2);

- диполярной ионной (3).

гидратированный лецитин
СН2 ОСОR1

CH OCOR2

CH2 OP=O

 

внутренняя соль
СН2 ОСОR1

О
CH OCOR2

CH2 OP=O

О СН2 СН2 N (СН3)3

 

диполярная ионная
СН2 ОСОR1

O¯
CH OCOR2

+
O СН2 СН2 N (СН3)3
CH2 OP=O

В гидратированной форме лецитин содержит одновременно кислотную группу ортофосфорного радикала и основную группу. Т.к. эти две группы существуют в одной молекуле, то они могут образовывать внутреннюю соль с потерей одной молекулы воды.

Различают α- и β-лецитины в зависимости от положения остатка фосфорной кислоты в глицериновом радикале. Лецитины оптически активны. Гидролиз природных лецитинов при помощи ферментов дает а-фосфоглицерин, обладающий такой же оптической активностью, как и а-фосфоглицерин, полученный синтетически. Чистые лецитины представляют собой белые воскоподобные вещества, темнеющие на воздухе. Они хорошо растворимы во многих органических растворителях, кроме ацетона и метилацетата.

Лецитины гидролизуются растворами щелочей и кислот. При гидролизе образуются α- или β-глицеринфосфорные кислоты, жирные кислоты и холин:

ОН
НOСН2СН2N(СН3)3   2RCOOH
СН2ОН СНОН СН2 О Р=О
+ 3Н2О
СН2 ОСОR

+
ОН
он
OH
CH OCOR

ОН
O СН2 СН2 N (СН3)3
CH2 OP=O

 

При полном гидролизе лецитинов, который трудно осуществим из-за стойкости глицерино-фосфорной кислоты в щелочных средах, получается глицерин, жирные кислоты, холин и ортофосфорная кислота.

При гидролизе лецитинов ферментами (например, он такие ферменты содержатся в яде кобры) отщепляется одна молекула ненасыщенной кислоты и образует очень ядовитое вещество – лизолецитин.

R – насыщенная жирная кислота
СН2 ОСОR

ОН
OH
CH OН

O СН2СН2N(СН3)3
CH2 OP=O

Содержание лецитинов в фосфолипидах различных семян колеблется от 23 до 45%. Высоким содержанием лецитина отличаются фосфолипиды соевых семян (45%). Фосфолипиды животных организмов до 53% лецитина.

 

Кефалины (фосфатидилэтанодамины). Представляют собой фосфолипидные кислоты, в которых фосфорная кислота связана эфирной связью с этаноламином. Этаноламин является α-аминоэтиловым спиртом, содержащим гидроксильную и аминогруппы при соседних атомах углерода.

H2N CH2 CH2 OH

 

Моноэтаноламин представляет собой сиропообразную жидкость с температурой кипения 171°С при атмосферном давлении и 74°С при остаточном давлении 10 мм ртутного столба. Он смешивается во всех соотношениях с водой и обладает сильными щелочными свойствами.

 

СН2 ОСОR1

OH
CH OCOR2

O CH2CH2NH2
CH2 OP=O

В зависимости от положения фосфорнокислотного остатка в молекуле глицерина различают α- и β-кефалины.

Кефалины способны взаимодействовать только с одновалентными металлами (К+ или Na+).

СН2 ОСОR1

OH
CH OCOR2

O CH2CH2NH2
CH2 OP=O

 

ОН
СН2 ОСОR1

O CH2CH2NH2  
CH OP=O

СН2 ОСОR2

Кефалины – твердые вещества белого цвета. Они гигроскопичны, растворимы в диэтиловом эфире, в петролейном эфире, хлороформе, бензоле и других растворителях. Кефалины нерастворимы в спирте в отличие от лецитинов. Нерастворимость кефалинов в спирте используют для отделения их от лецитинов. Кефалины гидролизуются кислотами и щелочами. Конечными продуктами гидролитического расщепления кефалинов являются жирные кислоты, глицерин, коламин и ортофосфорная кислота.

Лецитин и кефалин могут частично гидролизоваться при длительном нагревании в присутствии воды, что необходимо учитывать при получении фосфатидных концентратов. Содержание кефалинов в фосфолипидах масличных семян колеблется 5 – 20%.

 

Фосфатидилсерины. Представляют собой соединение фосфатидных кислот и аминокислоты серина.

НОСН2 СН(NH2) СООН серин

 

Общая формула фосфатидилсеринов
СН2 ОСОR1

СООН
OH
CH OCOR2

O СН2 СН NH2
CH2 OP=O

 

диполярная форма
СН2 ОСОR1

COOH
+
O¯
CH OCOR2

O СН2 СН NH3
CH2 OP=O

 

Фосфатидилсерины способны взаимодействовать с металлами, нерастворимы в ацетоне и спирте.

В отличие от лецитинов и кефалинов фосфатидилсерины содержат дополнительную кислотную группу, поэтому они обычно ассоциированы в растительных объектах с ионом щелочного металла, чаще всего с ионом кальция.

 

СН2 ОСОR1

Са
ОC
O
CH OCOR2

O СН2 СН NH2
CH2 OP=O

 

Продуктами гидролиза являются жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и серин.

Фосфолипиды масличных семян содержат 1,2 – 5,0% фосфатидилсерина, а в фосфатидах животных органов – 4 – 13%.

 

ОН
ОН
Инозитфосфолипиды. Это фосфолипиды, в состав которых входит шестиатомный циклический спирт – инозит, белое кристаллическое растворимое воде вещество с температурой плавления 225°С. Оно кристаллизуется с двумя молекулами воды. Наиболее энергетически выгодная структурная формула инозита:

 
 

 

 


Общими компонентами для всех инозитфосфолипидов является инозит и фосфорная кислота. Инозитфосфолипиды могут отличаться по составу. Они содержат жирные кислоты, аминоалкоголь и углеводы. Структурная формула инозитфосфолипидов следующая:

 

 
 
ОН


остаток сахарозы
О=Р О СН2СН2NH
СН2 ОСОR1

О
Н
ОН
ОН
OH
CH OCOR2

Н
Н
Н
Н
ОН
О
CH2 OP=O

       
   
 
Н
 

 


При гидролизе инозитфосфолипидов получается инозит, фосфорная кислота, сахароза, глицерин, жирные кислоты и этаноламин.

В масличных семенах содержится 25% инозитфосфолипиды, в органах животных до 11%.

 

Ацетальфосфолипиды. Эфирным фосфолипидам сопутствуют ацетальфосфолипиды следующего строения.

 

СН R (С16 – С18)
СН2 О

OH
CH O

O CH2CH2NH2
CH2 OP=O

 

Эти соединения являются вторичными продуктами полученные при действии щелочей на фосфолипиды имеющие следующее строение.

 

Сфингофосфолипиды или сфингомиелины. В состав его молекулы входят жирная кислота, холин, фосфорная кислота и сфингозин, который представляет собой транс-ненасыщенный аминоспирт (С18). Он имеет одну двойную связь, одну иминогруппу и две гидроксильную группы.

NH2
OH
СН3 (СН2)12 СН=СН СН СН СН2ОН

 

Эти соединения являются сложными эфирами, но жирная кислота соединена в них не спиртовым гидроксилом, а с аминогруппой пептидной связью.

Они не растворимы в холодном эфире, устойчив к кислороду, чем лецитин и кефалины.

В сфингомиеминами обнаружены лигноцериновая, нервоновая, сткариновая и пальмитиновая кислоты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека | Общие свойства фосфолипиды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.