Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Раздачу готовой пищи




-производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.

-Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

-Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения.

-Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой для раздачи пищи. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается.

-Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой.

Личные продукты питания больных передачи из дома хранят в шкафу, тумбочке сухие продукты и в специальном холодильном шкафу скоропортящиеся продукты. Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов

-После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Уборочный материал после мытья заливают 0,5 осветленным раствором хлорной извести или 1 раствором хлорамина на 60 мин, далее прополаскивают в проточной воде и сушат инвентарь используют строго по назначению.

-Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены.

-Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.

-Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпус:ке готовой пищи в пищеблоке является зав.производством шеф- -- повар, медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры

-Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.

Рекомендации по оборудованию пищеблока Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное. 1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся

- Машины для обработки картофеля и овощей крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки

- Машины для обработки мяса и рыбы мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш

-Машины для приготовления теста просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста

-Машины для мытья посуды или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды 5.

-Машины для резки хлеба, яйцерезки 6.

-Взбивальная машина для жидких смесей.

2. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка.

- к варочной аппаратуре относятся варочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1777; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.