КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Средний химический состав основных зерновых культур
Широкое признание получила новая зерновая культура тритикале, синтезированная путем скрещивания хромосомных комплексов двух разных ботанических сортов ржи и пшеницы. Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам как культура с высокими потенциальными возможностями, обладающая рядом ценных пищевых свойств, а также высокой урожайностью. Состав аминокислот этой культуры характеризуется значительным содержанием глютаминовой кислоты, пролина и более высоким уровнем лизина, чем у твердых пшениц. При переработке тритикале на белок его массовый выход составляет 67 %. Из зерновых культур перспективным источником пищевого белка является кукуруза. После выделения кукурузного масла вторичным продуктом является измельченный шрот, получаемый из зародышей зерна, с массовой долей белка 2,5 %. Отход кукурузно-крахмального производства – жмых – содержит 25-28 % белка, в состав которого входит комплекс хорошо сбалансированных незаменимых аминокислот, не уступающий по этому показателю белкам зародыша кукурузы. Качество жмыха и годовой объем производства реально оценивают перспективу получения и применения кукурузного протеина в получении пищевой продукции нового поколения. При хранении зерно может прорастать за счет попадания в него капельно-жидкой влаги, в результате чего резко возрастает активность ферментов, происходит гидролиз белков, жиров, крахмала до низкомолекулярных соединений. В итоге хлебопекарные свойства зерна резко снижаются. Зерно может храниться в течение нескольких лет при условии его соблюдения его определенной влажности (не выше 14 %), для чего необходимо периодическое проветривание зерновой массы, при котором влажный и теплый воздух хранилища заменяется наружным - холодным и сухим. При переработке пшеницы, кукурузы, ржи и других злаковых на крахмал образуются в виде отходов большие количества дешевого белка. Несмотря на низкие функциональные свойства, из семян злаковых культур получают ценные продукты, содержащие белок – клейковину и белковые концентраты. При получении муки и крупы в качестве вторичных продуктов образуются зародыш, отруби, мучка, лузга, рациональное использование которых имеет важное значение. Зародыш зерна отличается высокой пищевой ценностью. В зависимости от культуры в его состав может входить до 18-30 % белка, 12-30 % жира, причем белок содержит незаменимые аминокислоты, а жир отличается высоким содержанием непредельных жирных кислот, что делает этот продукт переработки зерновых прекрасным сырьем для получения растительных масел, в первую очередь, кукурузного. Оставшийся после извлечения масла из зародыша продукт отличается высоким содержанием белка (более 30 %), ценным аминокислотным и минеральным составом. При отсутствии крахмала в составе зародыша присутствуют сахара (до 21-30 %) и около 20 видов макро- и микроэлементов. Этот продукт переработки зерна отличает высокое содержание фосфора, калия, магния, железа, значительное – меди, цинка, кобальта. В зародыш входит также целый комплекс витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, но особенно выделяется зародыш по содержанию токоферола, который замедляет развитие атеросклероза и стабилизирует работу нервной системы. Особое внимание в последнее время уделяется пшеничным отрубям, в состав которых, кроме клетчатки (5-15 %), крахмала (14-26 %), минеральных веществ (2-7 %), витаминов (тиамин – 2,29 мг%, рибофлавин – 0,56 мг%, ниацин – 34,6 мг%, токоферол – 6,8 мг%), входит белок (16-18 %). Зародыш и тонкоизмельченные отруби используют для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Большие перспективы имеет использование белка злаковых в качестве обогатителя в частных технологиях продуктов питания, особенно в регионах, специализирующихся на выращивании конкретных злаковых культур.
Плоды и овощи
Плоды и овощи являются важнейшими продуктами питания человека. Они богаты углеводами, органическими кислотами и их солями, витаминами, минеральными элементами. Часть плодов и овощей потребляется непосредственно в пищу после кулинарной обработки или без нее, а другая часть является сырьем для промышленной переработки. Например, сахарная свекла – основное сырье для получения сахара; картофель – сырье для получения спирта, крахмала и картофелепродуктов длительного хранения; плоды и овощи – сырье для консервной промышленности, виноград и ягоды – сырье для получения вина, безалкогольных напитков и соков. Плоды по строению и характеру образования на растении делятся на четыре группы: - семечковые (яблоки, груши, все цитрусовые); - косточковые (ягоды типа вишни, черешни, сливы, абрикосов и др.); - ягодные (виноград, земляника, смородина и т.п.); - орехоплодные (орехи фундук, грецкий, фисташковые, каштан, миндаль). Овощи подразделяются на две группы: вегетативные и плодовые. К вегетативной относятся капуста, салат, лук, пряные растения, у которых используются листья, клубнекорневые растения (картофель, морковь, свекла и т.п.), стебельные (спаржа), цветочные (артишоки, цветная капуста). К плодовой группе овощей относят тыкву, томаты, огурцы, бобовые (зеленый горошек) и др. Важнейшим показателем качества плодоовощного сырья является массовая доля сухих веществ, т.е. всех нутриентов, кроме воды. Во фруктах и ягодах в большинстве случаев она колеблется от 10 до 20 %. Сухими веществами богаты и овощи. В сахарной свекле и картофеле их массовая доля достигает 25 %, в моркови – 14 %, зеленом горошке – 20 %. Картофель является вторым после зерновых культур источником углеводов в питании человека. В пищевой промышленности картофель используют для производства крахмала, патоки, глюкозы, спирта. Высокое содержание крахмала – основной показатель качества картофеля. В частности, для промышленной переработки используется картофель с высокой (в среднем 25 %) массовой долей сухих веществ. В процессе биосинтеза в клубнях накапливается от 10 до 25, в среднем – 16-18 % крахмала, 1 % сахаров, 2 % белков, 1 % минеральных веществ. На долю пищевых волокон (клетчатки, пектиновых веществ и т.п.) приходится около 3 %. Интенсивность биосинтеза крахмала и его накопление в клубнях зависит от сортовых особенностей картофеля и условий выращивания. В ранних сортах картофеля крахмала меньше, чем в средне- и позднеспелых сортах. На пищевые цели выращивают среднекрахмалистых сорта, для промышленной переработки – высококрахмалистые. Крахмал синтезируется в хлоропластах, затем превращается в сахарозу, которая перемещается в запасные органы – клубни и вновь преобразуется в крахмал. Интенсивность биосинтеза крахмала в различных частях клубня картофеля неравномерна:. Наибольшее его количество накапливается в камбии и внешних слоях сердцевины (рис. 1.2).
Для получения сахара используют корни сахарной свеклы (рис. 1.3) со следующим средним химическим составом (%): вода - 75, сухие вещества - 25, в том числе сахар - 17,5, несахара - 7,5, включая нерастворимые несахара - 2,5 (азотистые органические 1,1, безазотистые органические 0,9 и минеральные 0,5).
Следует отметить, что массовая доля сухих веществ зависит не только от вида и сорта плодоовощного сырья, но и от конкретных условий их выращивания, агрофона, погодных условий их транспортирования и хранения. Таким образом, большая часть сухих веществ плодов и овощей (до 90 %) представлена углеводами: крахмалом, сахарозой, фруктозой и глюкозой. На долю сахаров приходится (в % к массе сырья): в яблоках - от 10 до 15, вишне - от 8 до 15, землянике - от 5 до 8, сахарной свекле - от 80 до 90. Массовая доля белка не превышает 1 % в плодах и 5 % в овощах. Только орехи богаты белками и жирами. Особенно важное значение при использовании плодов и овощей в качестве сырья для производства продуктов питания имеет содержание в них минеральных солей и витаминов – незаменимых компонентов пищи. Весьма существенное технологическое значение имеет содержание в плодах и овощах дубильных, вкусовых и ароматических веществ. Дубильные вещества выполняют защитные функции при хранении плодов и овощей. На вкус плодов и овощей влияют входящий в их состав пищевые кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Их количество колеблется от 0,15 до 6,0 %. Аромат плодов и овощей обусловлен эфирными маслами. Красящие вещества расположены в кожице плодов и реже в мякоти. Необходимо подчеркнуть важную роль гликозидов – соединений углеводов со спиртами, кислотами и альдегидами. Гликозиды ядовиты, но в небольшом количестве обладают тонизирующими свойствами. Наиболее распространенными гликозидами являются: соланин в томатах, баклажанах, в кожице картофеля (при прорастании картофеля он переходит в мякоть); амигдалин в ядре миндаля; теобромин в какао-бобах; кофеин в зерне кофе. Физические свойства плодов и овощей включают характеристики формы и размеров, плотности и пористости, насыпной плотности и скважистости, консистенции и тургора, твердости, теплопроводности.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |