Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды сальмонелл

Биохимические свойства.

Патогенность

Место обитания

Возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов, иерсиниозов, эшерихиозов, шигеллезов, холеры.

 

Сальмонелла (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижны (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам).

Род назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона (Daniel Elmer Salmon; 1850—1914).

Сальмонеллы обитают в кишечнике животных и человека.

Большинство сальмонелл относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген.

Биохимические свойства варьируют в зависимости от вида и типа, а иногда и штамма сальмонелл. Почти все виды сальмонелл не ферментируют сахарозу и лактозу. В отношении других углеводов (арабиноза, ксилоза, рамноза), а также дульцита активность сальмонелл вариабельна. Сальмонеллы не расщепляют мочевину, дают положительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса – Проскауэра. Как уже было сказано, многие биохимические свойства сальмонелл вариабельны. Особенно выраженной вариабельностью характеризуются сальмонеллы, выделенные при хронической и латентной формах сальмонеллёзов животных и птиц, а также в случаях применения человеком или животными антибиотиков с профилактической или лечебной целями.

Род сальмонелл включает свыше 2300 сероваров, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам; среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных. Бактерии рода Salmonella типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ этой инфекции.

 

Первую сальмонеллу - Salmonella choleraesuis - в 1894 г. описал Теобальд Смит, ошибочно сочтя ее возбудителем чумы свиней. Название "сальмонелла" он дал ей в честь своего наставника, Даниеля Сальмона.

Систематика сальмонелл за последние годы много раз менялась. В различных классификациях внутри рода Salmonella различали от одного до нескольких тысяч видов. Современная классификация, основанная на строении ДНК, включает только 2 вида - Salmonella choleraesuis и Salmonella bongori, причем последний для человека непатогенен.

Большинство сероваров носит название городов, где они впервые были обнаружены (например, Гейдельберг, Ньюпорт), поэтому их номенклатура напоминает список географических названий.

Существует серологическая классификация сальмонелл, в которой их делят на серогруппы по основным из 60 соматических антигенов. Серогруппы обозначают латинскими буквами - A, В, С и т. д. Патогенные для человека сальмонеллы принадлежат в основном к серогруппам A-D. В лабораториях клинической микробиологии идентификация выделенного штамма обычно начинается с определения серогруппы, что само по себе уже дает важную информацию. В Н-антигенах выделяют две фазы: первую — специфическую и вторую — неспецифическую.

 

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека

В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серовары сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серовары сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

 

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходить при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

 

Патогенез.

Заражающей дозой для иммунокомпетентного человека является доза 107 бактерий. Для развития заболевания у иммунокомпрометированных лиц инфицирующая доза может быть значительно меньшей.

Заражение происходит преимущественно через пищеварительный канал, а также аэрогенно, внутриутробно и трансовариально (птицы). При острой и подострой формах сальмонеллы вначале размножаются в кишечнике, затем через кишечные ворсинки проникают в лимфатические образования кишечника и брыжеечные лимфатические узлы. Здесь происходит интенсивное размножение бактерий вследствие чего развиваются первые воспалительные процессы. После этого бактерии проникают в общий лимфо- и кровоток и наступает бактериемия. В результате размножения сальмонелл происходит накопление огромной биомассы и при распаде бактерий высвобождается эндотоксины. Последние вызывают целый комплекс воспалительных, дистрофических, некробиотических, грануломатозных изменений в тканях органов, множественные кровоизлияния в них, под серозным покровом и в слизистых оболочках кишечника и мочевого пузыря.

 

Основное значение в развитии диарейной симптоматики принадлежит энтеротоксину, активирующему ферментные системы эпителия (аденилатциклаза), что усиливает образование циклических монофосфатов и способствует секреции жидкости и солей в просвет кишки

Клиника.

Инкубационный период колеблется от 6 ч до 2-3 сут, составляя в среднем 12-24 ч. На основе общих патогенетических закономерностей кишечных зоонозов и клинико-патогенетических особенностей сальмонеллеза могут быть выделены локализованная (гастроинтестинальная) и генерализованная формы. Они могут иметь манифестное или бессимптомное течение.

 

Локализованная (гастроинтестинальная) форма манифестного течения включает следующие варианты: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, энтерит.

Генерализованная форма манифестного течения протекает в виде тифоподобного или септикопиемиемического вариантов.

По тяжести манифестного течения заболевания выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Бессимптомное течение локализованной формы по длительности бактериовыделения может быть острым (до 3 мес) и хроническим (более Змес).

 

Диагностика. Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теплообмен между рабочим телом и стенками цилиндра в процессе сжатия | Культуральные свойства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 6067; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.