Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка мелассы

ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры Длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочим органом триера является цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назна­чения различают два вида триеров: куколеотборники выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники — выделяющие зерна основной культуры, например ячменя, ржи, из смеси его с длинными зернами овса и овсюга.

В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или вы сверлены на внутренней поверхности барабана и имеют форму полушара или кармана. При отделении куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25—6,5 мм, при отделении овсюга от ржи — 8—8,5 мм, овсюга от овса — 11,5 мм. На 1 м2 поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ставят с уклоном в 75—100 мм на 1м, он вращается с окружной скоростью 0,25—0,4 м/с (10—20 об/мин). Внутри барабана прохо­дит желоб со шнеком, положение которого можно изменять.

Зерно, идущее для приготовления солода (кроме проса), разде­ляют на сортировочных машинах — цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта; I и II сорт исполь­зуют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.

 

 

При переработке на спирт мелассы подготовка ее сводится к го­могенизации (усреднению состава), подкислению, асептированию, добавлению питательных веществ для дрожжей и разбавлению во­дой. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизмами, под­вергают тепловой стерилизации, а при выпуске спиртовых дрожжей как хлебопекарных — еще и очищают от взвешенных примесей.

В зависимости от технологической схемы переработки мелас­сы — одно- или двухпоточной — готовят мелассное сусло одной или двух концентраций сухих веществ: 22% или 12 и 32% соответствен­но. 12%-ное сусло называется дрожжевым и служит для выращи­вания посевной культуры дрожжей, 32 %-ное — основным. Однопоточную схему обычно применяют на заводах, вырабатывающих спирт и хлебопекарные дрожжи.

По однопроточной схеме мелассу перед взвешиванием гомогенизируют путем перекачки насосом из нижней части гомогенизатора (цилиндрического резервуара) в различные места по его высоте. Дефектная меласса сначала стерилизуется паром в контактной головке, затем охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в тот же гомогенизатор, где смешивается с нормальной мелассой. После взвешивания меласса подкисляется, асептируется и обогащается питательными веществами для дрожжей в специаль­ном смесителе, разбавляется водой (рассиропливается) до 35— 40%-ной концентрации, очищается от взвешенных примесей на кларификаторе и, наконец, окончательно рассиропливается до 22%-ной концентрации.

По двухпоточной схеме гомогенизированная меласса, предназ­наченная для приготовления дрожжевого сусла, взвешивается, как и по однопоточной схеме, подкисляется, асептируется, обогащается питательными солями и разбавляется водой до 12%-ной концентра­ции. При этом количество кислоты и питательных солей, рассчи­танное на всю мелассу, вносят в дрожжевое сусло. Мелассу, пред­назначенную для приготовления основного сусла, после взвешива­ния только асептируют и затем рассиропливают до 32%-ной кон­центрации.

Количество мелассы, расходуемое в сутки, рассчитывают, исхо­дя из суточной производительности завода, нормированного выхо­да спирта из 1 т условного крахмала и содержания сбраживаемых сахаров в мелассе.

Для учета мелассы применяют платформенные весы грузоподъемностью 3, 5 и 10 т в зависимости от производительности завода.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магнитное сепарирование | Подкисление и асептирование мелассы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.