Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подкисление и асептирование мелассы

Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в услови­ях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продук­ты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий поги­бает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассно­го сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спир­та. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разно­образные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кислото и спиртоустойчивостью, для прессованных дрожжей — кисло­тообразующие бактерии с высокой протеолитической актив­ностью.

Сбраживание мелассного сусла дрожжами протекает нормаль­но при рН около 5. Для подавления развития посторонней микро­флоры активную концентрацию водородных ионов в сусле необхо­димо было бы довести до рН 2,8—3,0, но при этом угнетались бы размножение и бродильная энергия дрожжей. Поэтому рН сусла по однопоточной схеме поддерживают около 5, чему соответствует общая кислотность 0,4—0,6° (в зависимости от буферной емкости мелассы); по двухпоточной схеме кислотность дрожжевого сусла находится в пределах 1,1—1,3° и после смешивания с основным су­слом составляет 0,6—0,7°. По обеим схемам для подавления посто­ронней микрофлоры добавляют антимикробные вещества.

Подкисление и асептирование неразбавленной мелассы эффек­тивнее, так как создаются более высокие кислотность среды (1,6— 2,4° при однопоточной схеме и 3,5—4,5° при двухпоточной) и кон­центрация антисептика.

Для подкисления пользуются серной или соляной кислотой. При употреблении второй кислоты исключается образование гипса, бла­годаря чему улучшаются условия сепарации и качество дрожжей, а при упаривании барды теплообменная поверхность аппаратов дольше остается чистой. Расход соляной кислоты меньше, чем сер­ной (140 кг против 250 кг в расчете на 100%-ные и на 1000 дал спирта), однако при этом оборудование должно быть выполнено из кислотостойкой стали. Приведенный расход кислот является нор­мативным, фактический — зависит от исходной щелочности и буферности мелассы, а также от принятой кислотности сусла.

Во избежание разрушения сахаров мелассы серную кислоту предварительно разбавляют 4—5-кратным количеством воды.

Антимикробные препараты должны обладать высоким бактери­цидным действием, не влиять отрицательно на жизнедеятельность дрожжей и качество спирта, не быть токсичными для животных. Нормативный расход антимикробных препаратов (в кг на 1000 дал спирта для каждого в отдельности): хлорной извести 16,0, форма­лина 40%-ного 5,0, сульфонала 3,2. При получении хлебопекарных дрожжей выделением их из мелассно-спиртовой бражки норма рас­хода хлорной извести может быть увеличена до 20—25 кг. Хлорная известь применяется в виде декантированного водного раствора.

Смешивание мелассы с кислотой и антисептиками проводится в смесителе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка мелассы | Макромолекула - основа организации и функционирования биологических систем
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 903; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.