КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подкисление и асептирование мелассы
Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кислото и спиртоустойчивостью, для прессованных дрожжей — кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью. Сбраживание мелассного сусла дрожжами протекает нормально при рН около 5. Для подавления развития посторонней микрофлоры активную концентрацию водородных ионов в сусле необходимо было бы довести до рН 2,8—3,0, но при этом угнетались бы размножение и бродильная энергия дрожжей. Поэтому рН сусла по однопоточной схеме поддерживают около 5, чему соответствует общая кислотность 0,4—0,6° (в зависимости от буферной емкости мелассы); по двухпоточной схеме кислотность дрожжевого сусла находится в пределах 1,1—1,3° и после смешивания с основным суслом составляет 0,6—0,7°. По обеим схемам для подавления посторонней микрофлоры добавляют антимикробные вещества. Подкисление и асептирование неразбавленной мелассы эффективнее, так как создаются более высокие кислотность среды (1,6— 2,4° при однопоточной схеме и 3,5—4,5° при двухпоточной) и концентрация антисептика. Для подкисления пользуются серной или соляной кислотой. При употреблении второй кислоты исключается образование гипса, благодаря чему улучшаются условия сепарации и качество дрожжей, а при упаривании барды теплообменная поверхность аппаратов дольше остается чистой. Расход соляной кислоты меньше, чем серной (140 кг против 250 кг в расчете на 100%-ные и на 1000 дал спирта), однако при этом оборудование должно быть выполнено из кислотостойкой стали. Приведенный расход кислот является нормативным, фактический — зависит от исходной щелочности и буферности мелассы, а также от принятой кислотности сусла. Во избежание разрушения сахаров мелассы серную кислоту предварительно разбавляют 4—5-кратным количеством воды. Антимикробные препараты должны обладать высоким бактерицидным действием, не влиять отрицательно на жизнедеятельность дрожжей и качество спирта, не быть токсичными для животных. Нормативный расход антимикробных препаратов (в кг на 1000 дал спирта для каждого в отдельности): хлорной извести 16,0, формалина 40%-ного 5,0, сульфонала 3,2. При получении хлебопекарных дрожжей выделением их из мелассно-спиртовой бражки норма расхода хлорной извести может быть увеличена до 20—25 кг. Хлорная известь применяется в виде декантированного водного раствора. Смешивание мелассы с кислотой и антисептиками проводится в смесителе.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 903; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |