КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура воды и гидрофобные взаимодействия
Вода - наиболее важный компонент живых клеток. Все биологические молекулы могут полностью выполнять свои функции только в водных средах. Вода обладает уникальными свойствами. Так, в отличие от многих жидкостей, для нее характерно увеличение объема при замерзании. При плавлении льда, наоборот, происходит уменьшение объема воды. Минимальной плотностью (0,9167 ּ103 кг/ м3) вода обладает при 0 °С (273 К), при 4 °С (277 К) для нее характерна максимальная плотность (1 ּ103 кг/м3). Вода характеризуется высокой теплоемкостью (75,3 Джּмоль-1ּК-1) вследствие большой разницы в значениях температуры плавления и кипения (0 °С и 100 °С). Все эти необычные свойства воды связаны со структурой воды. Молекула воды имеет ассиметричное строение (рис. 3,а). Длина связей О - Н составляет 0,096 нм, величина угла 2a равняется 109°. Вследствие такой ассимитричности, молекула воды обладает значительным дипольным моментом, μ = 1,82Д @ 6,08×10-30 Кл×м (дебай – единица дипольного момента). Каждая молекула воды выступает донором и акцептором водородных связей, в результате чего вода сильно ассоциирована с координационным числом 4. Так, в кристаллической структуре льда, атомы кислорода 4 молекул воды располагаются на вершинах тетраэдера, в центре которой находится атом кислорода еще одной молекулы воды Такое расположение молекул способствует образованию трехмерной структуры, стабилизированной сеткой водородных связей. При плавлении льда происходит разрыв водородных связей, что приводит к разрушению кристаллической структуры льда и превращению в жидкую воду.
Рис.3. Строение молекулы воды (а), структура льда(б) и жидкой воды(в) Структура жидкой воды менее изучена и до сих пор остается предметом дисскусий. В настоящее время обсуждаются две модельные структуры жидкой воды. В первой модели (модель непрерывной структуры) жидкая вода рассматривается как единая трехмерная структура, наподобие структуры льда. Согласно этой модели, внешние воздействия (например, температура) приводят не к разрыву водородных связей, а только к их деформации. Водородные связи в жидкой воде характеризуются неодинаковыми значениями углов и длин связей. Так, расстояние между атомами кислорода двух молекул воды Ro-o в жидкой воде может колебатся от 0,275 до 0,286 нм. Во второй модели, жидкая вода рассматривается как совокупность молекул связанных не постоянными, а временными водородными связями. Наиболее приемлемой, объясняющей многие физические и химические свойства жидкой воды, является модель мерцающих кластеров. К ластерами называют коротко живущие ассоциаты молекул (t = 10-10 – 10-11 с). Связи между молекулами в кластерах постоянно образуются и распадаются (рис.3, в) Подсчитано, что при температуре 293 К в воде 70 % молекул воды находятся в виде кластеров, 30 % - одиночные молекулы. С увеличением температуры количество кластеров и их размеры уменьшаются. При высоких температурах, 100 °С и более жидкая вода превращается в пар. В газобразном состояниы воды (пар) водородные связи отсутствует, и пар с представляет собой смесь одиночных молекул. С термодинамической точки зрения, образование упорядоченной структуры воды (образовние жидкости из пара, кристаллизация жидкой воды) вызывает уменьшение энтропии (см. табл. Стр.), что термодинамически невыгодно. Однако уменьшение энтропии DS<0 с избытком компенсируется образованием водородных связей, приводящим к снижению энтальпии молекул воды (DН<0). При этом, по абсолютному значению │DН│>│TDS│. Тогда значение термодинамического потенциала (свободной энергии Гиббса) в этих процессах уменьшается DG = DH-TDS <0. Таким образом, в целом изменение свободной энергии DG при самопроизвольном упорядочивании структуры воды отрицательно DG<0. Это и определяет энергетическую выгодность процессов образования льда из жидкой воды, образования воды из пара. Молекулы воды испытывают колебательные движения около положения равновесия с временем колебаний τ = 10-13 с. За счет флуктуационных разрывов водородных связей может происходить перемещение отдельных молекул воды в пустоты соседних ячейках. Характерное среднее время такой диффузии в жидкой воде составляет τD = 10-10 -10-11 с, в кристаллах льда при 0 °С этот показатель значительно выше τD ≥ 10-5 с. Именно за счет такой эффективной самодиффузии в жидком состоянии, когда молекулы занимают не только узлы решетки, но и располагаются в междоузлиях, плотность воды превышает плотность льда.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |