КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обеспечение продуктами питания в аварийной ситуации
Все находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию человека долго сохраняющиеся продукты образуют неприкосновенный запас (НЗ). Использовать его можно только в крайнем случае. К сожалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь [5]. Хранение и транспортировку продуктового запаса надо поручить наиболее выдержанному, дисциплинированному участнику группы. Выдавать продукты из аварийного запаса допустимо только с разрешения руководителя группы. В некоторых случаях для усиления психологического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать. В тех случаях, когда предполагаемый маршрут путешествия пролегает по безлюдным районам, и особенно когда срок проведения похода выпадает на холодное время, группе целесообразно заранее укомплектовать продуктовый неприкосновенный запас. Для уменьшения веса переносимого груза НЗ лучше использовать на последнем, финишном отрезке пути в качестве текущих продуктов питания. Качественный состав аварийного пайка должен иметь примерно те же соотношения, что и суточный рацион при нормальном питании (углеводы — 50-60% всех калорий, жиры — 25-35, белки — 12—15 %). Соотношение это может меняться в зависимости от климатических условий места аварии, обычно за счет увеличения объемов жиров и углеводов. Обычно в самодельные аварийные запасы вкладываются следующие распространенные продукты: шоколад, тушенка, сгущенное молоко и кофе с молоком, грецкие орехи, сухари, галеты, мед, сахар; зимой — шпик, копченая колбаса. Некоторые путешественники изготовляют специальные высококалорийные смеси типа «пеммикан». При расчете аварийного рациона следует исходить из следующих цифр: 1 г жира обеспечивает организм 9,1 ккал, 1 г белка — 4,0 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Если для покрытия ежесуточных энергозатрат человеку, занятому трудом средней тяжести, требуется 3—3,5 тыс. ккал, то в аварийной ситуации приходится довольствоваться 400—600 ккал. Поэтому очень важно, поддерживая себя в рабочем состоянии с помощью продуктового НЗ, как можно быстрее обеспечить себя питанием на месте. При этом первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно «домашних» запасов. Такой кратковременный голод вреда не принесет, но позволит сэкономить продукты. Единственное, что может почувствовать человек, кроме, конечно, чисто физического чувства голода, — легкое головокружение и одышку при выполнении физической работы. За это время надо постараться отыскать способ обеспечения продуктами питания с помощью рыбалки, охоты или сбора дикорастущих съедобных растений. В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригодных в пищу растений существует более 120 тыс. разновидностей. Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например,.шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: распустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою, у березы кроме заболони и сока можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23 % белковых веществ и 12% жира. К съедобным деревьям можно отнести дуб. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливают водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводят до кипения. Сваренные желуди рассыпают тонким слоем на открытом воздухе для предварительной просушки, а затем досушивают на костре, пока желуди не начинают похрустывать, как сухари. После этого их толкут или размалывают. При этом крупа грубого помола идет на каши, а мука — на выпечку лепешек. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони различны. Самый простой — сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбивая между стволом и корой (рис.3.20) В принципе заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек. Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Из дикорастущих растений можно приготовить салаты: Гусиный лук желтый. Стебель до 30 см высотой. Цветы расположены в зонтиковидном сидячем соцветии. Прикорневой лист немного длиннее стебля. Цветет в апреле-мае. Найти его можно в лесах, рощах, среди кустарников. Листья можно использовать для салата, предварительно подержав в кипятке 1—2 мин. Кислица обыкновенная, заячья кислица. Бесстебельный многолетник высотой 5—10 см. Лепестки с розовыми жилками. Листья тройчатые, на черешках светло-зеленые. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет в мае-июне. Употреблять в пищу следует ограниченно, так как в больших количествах она вредна для организма. На салат идут ее кислые листья, собранные во время цветения; их можно сушить впрок. Клевер. Три вида клевера: гибридный — стебель почти прямостоячий, цветки розовые, два верхних зубца чашечки отставлены один от другого; луговой — цветки шаровидные, лилово-красные или бледно-лиловые, резко суженные в длинное тонкое заострение; ползучий — стебель стелющийся, цветки белые, иногда бледно-розовые, два верхних зубца чашечки сильно сближены. Все имеют одинаковые пищевые особенности. В салат идут молодые стебли и листья. Искать клевер можно на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветете мая по октябрь. Заготовлять листья, побеги можно в сушеном и квашеном виде. Лопух войлочный, паутинистый, репейник, дедовник. Многолетник с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем до 1,5 м высотой. Листья крупные, широкие, шероховатые, яйцевидной формы, нижние — на длинных черешках. Цветки лилово- или темно-пурпуровые, собраны в шаровидные корзинки. Растет по берегам рек, на пустырях, среди кустарников, по оврагам, около жилья. Цветет в июле-августе. На салат идут молодые очищенные стебли и опущенные в кипяток на 1—2 мин листья, собранные до цветения. Одуванчик лекарственный, пия. Всем известное небольшое (до 40-50см) растение с толстым коротким вертикальным корневищем ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Растет на лугах, дорогах, пустырях, полях, около жилья. Съедобно почти все растение. Цветет в мае — июле. Из молодых листьев делают салат, вымочив их в холодной подсоленной воде минут тридцать. Подорожник большой обыкновенный. Известное всем небольшое растение с розеткой прикорневых листьев и несколькими цветочными стеблями (стрелками). Листья широкоовальные, с резко выдающимися жилками. Цветет с июня по август. Растет по лугам, полям, дорогам. В салат употребляют молодые листья, на 1 мин опушенные в кипяток. Салат вкуснее с добавлением щавеля. Сурепка дуговидная. Растение с прямым (высотой до 60 см) стволом и разрезанными лишь в нижней части листьями. Цветки ярко-желтые, стручки, прогнутые и сильно отклоненные от стержня соцветия. Цветет и плодоносит с мая по июнь. Растет на заливных лугах, в лесах, по берегам рек и озер, в горах и вообще во влажных местах. Для салата берут молодые листья, выдержанные в подсоленном кипятке 10 мин.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 924; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |