КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Первые блюда
Очиток пурпуровый, заячья капуста. Листья вместо капусты можно использовать для приготовления щей и похлебок. Лебеда копьевидная. Для супа можно использовать молодые листья, а в августе-сентябре — зрелые семена (вместо крупы). Лопух войлочный. Его корни можно положить в суп вместо картофеля, а заправить молодыми очищенными стеблями и листьями, которые добавить в суп за 10-15 мин до конца варки. Корни можно заготовлять впрок в сушеном виде. Подорожник большой. Промытые листья положить в кипящую воду на 3 мин, затем потушить и тогда положить в кипящий бульон вместе со щавелем, варить минут 20-25 мин. Хлеб. Для выпечки хлеба используем следующие растения: Гусиный лук желтый. Его луковицы можно сушить, размалывать и примешивать к муке для выпечки хлеба. Вымоченные, высушенные и размолотые в муку желуди дуба. Иван-чай. Из высушенных и измельченных в муку корней можно испечь хлеб, лепешки, блины Камыш озерный. Белые основания стеблей можно использовать как суррогат хлеба. Корневища сушат, делают муку и добавляют ее к зерновой. Но большое количество этой муки или длительное употребление ее может вызвать отравление. Заболонь с деревьев, предназначенную для выпечки лепешек кроме описанного ранее способа, можно снимать большими листами, затем сушить и молоть с помощью камней или импровизированных мельниц. В закваску желательно добавить немного дрожжей, в крайнем случае кусочек забродившего хлеба или птичье яйцо для связывания теста. В противном случае тесто будет рассыпаться на отдельные крупинки. Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготовить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кислый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сигнализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску следует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например, зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего костра. В течение 5— 6 ч тесто будет подниматься. Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер. После того как камни сильно нагреются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, которая заворачивается в листья лопуха или кувшинки и опускается в «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дерна, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лучинкой. Если поверхность лучинки останется сухой, значит, хлеб готов; если на нее налипнет тесто, то выпечку следует продолжить. Удобно выпекать хлеб из теста, не обладающего достаточной клейкостью, с помощью сковородки, накрытой сверху другой точно такого же диаметра сковородкой. В этом случае двусторонняя сковорода попеременно переворачивается к огню то одной, то другой стороной. Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра (рис. 3.21). Буковый орех. Дерево, достигающее в высоту 20 м и более, с гладкой светло-серой или темно-зеленой корой и темно-зеленой листвой. Созревшие буковые орехи выпадают из стручков, и тогда их скорлупу можно расколоть при помощи ножа или даже ногтей. Буковые орешки содержат до 50 % жира и их можно есть в жареном и вареном виде или использовать в качестве заменителя кофе. Внимание! Сырые буковые орешки употреблять в пищу нельзя! Они содержат алкалоид фагин и могут вызвать отравление! Еловый орех — семена, находящиеся в шишках. Собираются после созревания, лущатся, употребляются сырыми или поджаренными. Каштан. Дерево высотой 15 м и более, обычно произрастающее вдоль границ лугов. Масса плодов каштана от 3 до 20 г. Плоды содержат более 60% крахмала и 16% сахара, они приятны на вкус и издревле в сыром, вареном и жареном виде использовались в пищу. Сваренный орех можно перед употреблением растолочь, как картошку. Грибы. Так же, как и лишайники, повсеместно распространены грибы: от песчаных пустынь до берегов Северного Ледовитого океана. Грибы можно варить (правда, без соли они очень невкусные), сушить, некоторые есть в сыром виде. Но в сыром виде допустимо употреблять только в самом крайнем случае, только очень тщательно промытые. От незнакомых грибов лучше отказаться. Не следует собирать очень молодые грибы, иногда называемые грибниками за их внешний вид и размеры «пуговками». Несформировавшиеся грибы, лишенные отличительных признаков, похожи друг на друга что может привести к трагическим ошибкам. Избегайте собирать грибы с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом на ножке вблизи основания, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. При этом всякий вызвавший сомнения гриб лучше осматривать в земле, пока он не поврежден: срывая, вытаскивать полностью (не срезать ножом), чтобы он сохранил свою форму. В противном случае при небрежном обращении с грибом характерный кожистый мешочек может остаться в земле или разрушиться и остаться неузнанным. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и те, которые имеют красноватые споры, а также грибы с чисто белыми пластинками и пластинчатые грибы, выделяющие млечный сок. По возможности не следует брать грибы, объеденные насекомыми и их личинками, употреблять червивые грибы, если можно найти чистые. Самый надежный способ избежать отравления, — собираясь в путешествие, изучить ядовитые растения, встречающиеся в данной местности. Необходимо считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет. Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, если человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натертом месте будет ощущаться жжение, или оно припухнет, или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя. При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела: мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам. После успешного проведения «кожного теста» можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положите небольшой кусочек растения в рот и держите минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса? Если нет, проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем при отсутствии тревожных признаков съесть 1—2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время не есть, не пить, чтобы не смазать опыт. Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п., — можно увеличить дозировку, но не более чем в 2— 3 раза. И лишь через 15—20 ч можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы. Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего — а при необходимости участников группы — выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось, желательно провести профилактическое промывание желудка всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно. Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4—5 стаканов теплой воды (лучше 1 %-й раствор соды или 0,1 %-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем надо вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа. Не рекомендуется есть (рис. 3.22): ♦ растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых; грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение; переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов; ♦ луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха; ♦ косточки и семена плодов — они очень часто бывают ядовиты; ♦ фрукты, которые делятся на пять долек; ♦ траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта; ♦ волосатые растения (либо при употреблении их необходимо тщательно проваривать); ♦ старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества; ♦ перезрелый папоротник. Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15—20 мин. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр. Охота на птицу. Шатер представляет собой круглую либо квадратную сеть, края которой привязаны к кольям, вбитым в землю. Середина сети поднимается вверх по центральной жерди и закрепляется в выемке или любым другим способом. Под шатер разбрасывается или подвязывается на невысокие колышки приманка. Как только птица зайдет под сеть, притаившийся в засаде охотник дергает сторожевую нить. Шатрами чаще всего ловят тетеревов, куропаток или другую крупную лесную птицу (рис. 3.23). При отсутствии сети ее можно попытаться сплести из случайных веревок, лески или даже тонких полос лыка. Для этого надо вначале из тонких жердин связать пирамидальный каркас будущего шатра, а потом переплести его веревками (рис. 3.24). При отсутствии веревок их можно заменить тонкими ветками, привязанными к жердям каркаса (рис. 3.25). Самыми простыми снастями, предназначенными для охоты на птицу, являются ступы и садки (рис. 3.26). Примитивный птичий садок сооружается из кольев, заостренных с одной стороны и вбитых в грунт близко друг к другу При невозможности вбить колья в грунт садок можно изготовить, привязав к нескольким горизонтальным кругам вертикальные жерди и широкой стороной поставив на землю (рис. 3.27). Если каркас получится слишком легкий, его следует утяжелить, привязав в нижней части несколько камней. Сторожковый механизм в ступах и садках представляет собой находящиеся в неустойчивом равновесии круги или крестовины, закрепленные в верхней и ловушки. Самый простой — подвязанная за середину короткая горизонтальная жердочка. Рядом со сторожком или даже на сам сторожок следует привязать приманку — ягоды, насекомых и пр. Птица, севшая на жердочку (крестовину, круг), нарушает ее равновесие, падает в яму или садок, ширина которых не дает ей возможности расправить крылья и выбраться наружу. Охотничьи орудия. На мелкую дичь и птицу можно охотиться помощью импровизированных луков, рогаток, самострелов, копий, дротиков и тому подобного примитивного оружия. Охотничьи луки можно изготовить из достаточно толстых гибких ветвей тиса, орешника, ясеня, клена, вяза, молодой рябины, березы, бересклета. В крайнем случае из веток деревьев других пород. Очень важно, чтобы выбранная ветвь была прямой, без перегибов и неровностей, не имела сучков, трещин, боковых ветвей и других поверхностных дефектов. Длина лука должна быть примерно равна расстоянию между вытянутыми в сторону руками (рис. 3.28). Тетива лука изготовляется из любого подручного материала: обрывков веревки, разрезанного поясного ремня, лески, струны, проволоки и пр. Древние охотники делали тетиву из сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок и выделанных кож. Проще всего закрепить тетиву, обвязав вокруг желобка-углубления, прорезанного с одного конца лука и надев специально завязанную петельку на другой. Чтобы петля тетивы не сползала надо вырезать специальный «палей» или использовать остатки срезанной боковой ветки. При переносе и хранении лука тетива должна быть спущена Натягивать тетиву лука следует только непосредственно перед охотой. Лук, постоянно находящийся в согнутом состоянии, быстро утрачивает свои упругие качества. Нетрадиционные продукты питания. Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. У ящериц наиболее вкусные мышцы спины и ног. У всех змей и ящериц в летне-осеннее время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи. В пищу у лягушек обычно используются только мясные задние лапки. Хотя в принципе можно съедать ее целиком, удалив только голову и внутренности. При варке лягушек рекомендуется перед тем, как опустить их в воду, снять шкурку. А чтобы она легче отставала от мяса, подержать пару минут в горячей воде или ошпарить кипятком. В отличие от лягушек их близкие родственники — жабы и некоторые виды саламандр (пятнистые, черные, огненные) — в пищу не годятся. На коже жаб и саламандр расположено множество ядовитых желез-«бородавок», выделяющих яд или жидкости, сильно пахнущие и раздражающие слизистые глаз. Крупные жабы могут разбрызгивать ядовитую жидкость на расстояние до 1 м. Съедобны болотные и пустынные черепахи. Причем наиболее вкусны те, что питаются только растительной пищей. Мясо плотоядных черепах менее приятно. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и уложив спиной на горячие угли. В другом случае живая черепаха опускается в кипяток и варится, пока от нее не отойдет панцирь. После чего из нее вырезаются все плотные мышцы, из которых готовится суп. Очень питательны богатые желтком крупные кожистые яйца, встречающиеся в брюшной полости у самок черепах. Годятся в пищу двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, т. е. рек, ручьев, болот, озер и полупресных морей, таких как Каспийское, Аральское, Азовское и им подобных. Съедобными считаются практически все пресноводные моллюски. Но особую пищевую ценность представляют беззубки, гребенчатка дальневосточная, дрейссены, жемчужницы, перловицы и некоторые другие. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Съедобные насекомые. Не самый плохой рацион можно составить садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, т. е. лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодные в пищу прудовые ракушки, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых. Известны случаи, когда люди использовали для выпечки лепешек и приготовления каш высушенных и смолотых в муку кузнечиков, поскольку 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, содержат 225 кал — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб, а 100 г жареных термитов — 560 кал. Кузнечиков удобней ловить утром, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных, естественно, в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их. Проще всего находить муравьев по большим, иногда достигающим высоты 1,5—2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросают небольшое количество остатков пищи. Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие по своему внешнему виду белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целые залежи муравьиных яиц. 3.5. ЗАЩИТА ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ Известно более полутора сотен примитивных аварийных убежищ, используемых в разных климатогеографических зонах и различающихся конструкцией, размерами, материалом, из которого они построены, способом постройки и пр. Выбор типа убежища зависит от конкретных условий происшедшей аварии — климата, рельефа и т. п. [5]. Типы убежищ по видам материалов, из которых они построены: ♦ если в качестве исходных материалов используются ткани, полиэтиленовая пленка, спальные мешки, одеяла, шкуры животных, матерчатая обивка от транспортных средств и пр., то такие убежища (навесы, шатры, бивачные мешки и др.) можно назвать тканевыми; ♦ если тканью покрывают изготовленный из стволов деревьев, жердей, веток, металлических трубок каркас, то такое убежище становится каркасно-тканевым. В первую очередь это вигвамы, чумы, навесы и пр.; ♦ каркас, покрытый лапником, листьями и другим природным материалом, можно условно назвать каркасным или каркасно-лиственным; ♦ вырытые в грунте норы, землянки, полуземлянки, пещеры, ниши относятся к земляным убежищам; ♦ соответственно убежища, которые копаются в снегу, — снежные убежища. Это ямы, пещеры, берлоги, траншеи, хижины и т. п.; ♦ снежные убежища, сложенные из выпиленных из наста блоков и кирпичей, — снежные блочные убежища. К ним относятся иглу, домики, хижины и пр.; если в блочных убежищах использовался какой-нибудь служащий силовой арматурой каркас, его можно назвать каркасно-блочным; избы и тому подобные построенные из бревен и камней долговременные сооружения — капитальные убежища; убежища, построенные из камыша и подобных ему материалов, — камышовые; ♦ возведенные из саманных кирпичей или способом обмазывания глиняными растворами вбитых в грунт жердин — саманные. В безлесье и малолесье проще всего решается вопрос убежища, если у потерпевших аварию отыскался кусок полиэтиленовой плёнки или ткани. Тогда, затратив буквально несколько минут, можно соорудить примитивный навес. Односкатный навес сооружается из куска полиэтилена, одним концом закрепленного на земле с помощью камней или колышков, другой стороной привязанного на высоте 1 — 1,5 м к поперечной жердине, уложенной во вбитые в грунт рогатки (рис. 3.29). При использовании промокающих тканей можно соорудить навес с двойной крышей (рис. 3.30). При этом наружный тент лучше перебрасывать через поперечную жердину, чтобы иметь возможность туже натянуть его, а внутренний можно расправить через натянутую между кольями веревку. При использовании сильно намокающих тканей скаты внутреннего тента следует располагать под возможно более острым углом друг к другу. Вещи, не вмещающиеся в объем внутреннего убежища, можно сложить под верхним тентом. При наличии одного длинного отреза ткани его лучше не разрезать на куски, а использовать для устройства двойного навеса. Нижний конец ткани, с которого начинается строительство, фиксируется с помощью ствола дерева или жердины, «прибитой» к земле кольями-рогатками. Затем ткань пропускается через верхнюю балку, вновь опускается, прижимается жердью, снова перекидывается через вторую потолочную балку и, опустившись, подгибается и расстилается на грунте, образуя пол (рис. 3.31). Для нескольких человек может быть удобен П-образный навес. Он более вместителен, но у него есть один существенный недостаток — на провисшей в центре ткани может скапливаться и постепенно просачиваться внутрь дождевая вода (рис. 3.32). Чтобы этого избежать, рогатки каркаса с одной стороны следует вбить в землю чуть глубже для образования еще одного продольного ската. Примитивные шалаши и навесы способны защитить человека от осадков, в меньшей степени от ветра, но практически совершенно не защищают от холода. Если кусок пленки или ткани небольшой по размеру или имеет неправильную форму, можно соорудить убежище на 1 -2 человек. Для этого в землю под углом в 45—50° вбиваются два кола, которые, соединившись вершинами, образуют правильный треугольник. Пленка одним концом прикрепляется к кольям, другим натягивается в любую сторону и прижимается по краю к земле камням или кусками дерева. Для укрепления конструкции треугольного шалаша-.убежища на колья в развилку можно уложить потолочную жердь, другой конец которой опустить на землю. Такое убежище, если смотреть на него сбоку, имеет вид сильно вытянутого треугольника. Человек располагается внутри, головой к выходу, ногами к тупиковому, суженному концу. Во время сильного холода вход завешивается свободной тканью, пленкой, в крайнем случае верхней курткой, пустым рюкзаком (рис. 3.33). Большой бесформенный кусок ткани или полиэтиленовой пленки можно превратить в чум (или вигвам). Чтобы соорудить чум, надо у одиноко стоящего засохшего дерева (конечно, можно использовать и живое дерево, но лишь в действительно аварийном случае) обломать на стволе все ветки снизу на высоту человеческого роста и, сделав несколько ровных круговых зарубок, укоротить ствол до требуемого размера. Если подходящего дерева не нашлось, можно вбить в землю заостренный с одной стороны кол такой же высоты. Сверху на подрезанный ствол надо надеть запасной башмак или намотать толстым слоем одежду, ткань, чтобы прикрыть острую щепу, способную повредить пленку. Пленку набросить поверх, оттянуть в противоположные стороны концы и закрепить их камнями или колышками. Конечно, такой чум получается тесным, но если сесть, подтянув ноги к груди, привалившись спиной к стволу, то внутри смогут разместиться несколько человек. Благодаря своей конусовидной форме чум хорошо противостоит сильному ветру, прекрасно защищает от осадков. Чтобы вода не затекала снизу под полог, место под чум надо выбирать возвышенное, а на ровной площадке окапывать чум по периметру неглубокой сточной канавкой с отводным желобком (рис. 3.34). Другой способ — разложить полиэтилен под деревом, закрепи камнями его края, свободный конец веревки перекинуть через выступающую в сторону от ствола ветку и подтянуть. Центр полиэтилена приподнимется, подтянет пленку. Получится правильный конус, стоящий широким основанием на земле. Забираться в такое убежище надо снизу, под полиэтилен. Достоинство описанного способа в том, что посредине чума не стоит мешающий отдыху и работе ствол. Главный недостаток — слабость конструкции (рис. 3.35). При использовании прямоугольного куска полиэтилена ствол можно не укорачивать, а лишь очистить от веток на высоту 1,5—2 м. После этого пленку надо обернуть вокруг ствола наподобие кулька и в верхней части крепко привязать к стволу. Нижние концы пленки оттягиваются в стороны и закрепляются на поверхности земли. Если по стволу просачивается вода, значит, выше чума надо вкруговую привязать «манжет» из дополнительной пленки или одежды (рис. 3.36). В тайге и густолесье при отсутствии искусственного строительного материала (полиэтилена, ткани) проще всего в таежной местности укрыться от непогоды под кроной густого дерева. Причем надо учитывать, что лиственные деревья задерживают осадки лишь на 15—20%, сосна —на 10—25, густая ель—на 60, пихта сбрасывает со своей кроны до 70—80% выпавшей влаги. В грозовую погоду не следует выбирать высокие деревья, выступающие над поверхностью окружающего леса. Для увеличения «водонепроницаемости» на нижние ветки дерева можно настелить дополнительный лапник, ветки с листьями или набросить расправленную куртку, плащ, чехол от спальника пр. Под таким импровизированным навесом можно переждать недолгий дождь. При затянувшейся непогоде нижние ветви надо подпереть кольями с раздвоенными концами, вбитыми в землю, и наложить поверх несколько слоев густого лапника (рис. 3.37). Более усложненный вариант убежища под деревом представляет собой круглой формы шалаш. У дерева до высоты человеческого роста обрубаются ветки. К стволу прислоняются вертикальные жерди, которые вкруговую переплетаются горизонтальными ветками. На полученный каркас в несколько слоев укрепляется кровельный материал — ветки, лапник. Таким образом, человека, сидящего внутри, защищает двойная крыша — крона дерева и сооруженная им дополнительная круговая стена (рис. 3.38). При устройстве убежища из снега (рис. 3.39) предусматривается следующий порядок действий: ♦ выбирать место под бивак до наступления темноты, начинать строительство до наступления усталости (1); ♦ выбирать место под строительство убежища и снежный покров, наиболее удобные для избранной конструкции (2) ♦ при отсутствии навыков снежного строительства сооружать уменьшенный макет убежища, на котором отрабатывать технологию постройки (3); ♦ строительство убежищ закрытого типа вести одному, так как оно связано с намоканием одежды, а высушить одного человека проще, чем всю группу (4); ♦ не ускорять строительство за счет качества (5); ♦ снять перед строительством влагопроницаемую и теплую одежду, чтобы уберечь ее от намокания (6); ♦ при рытье пещер, ям, берлог работать на подстилке из водонепроницаемого материала (7); копать пещеры с помощью пил, мисок и тому подобных инструментов (8); помнить: чем меньше убежище, тем оно теплей (9); щ ели в блочных убежищах (иглу, домиках и пр.) следует затереть снегом (10); ♦ в тканевых крышах между слоями материала для создания воздушной подушки, сохраняющей тепло, следует уложить легкие объемные предметы (II);, после завершения строительства желательно высушить одежду на костре (12). Выбор конкретного снежного убежища зависит от глубины снежного покрова и его прочности.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 619; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |