КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика растворов
Лекция 7 Все, что происходит на планете, происходит в системах, называемых растворами. В зависимости от размера частиц растворы делятся на истинные и коллоидные. В истинных растворах (часто называемых просто растворами) растворенное вещество диспергировано до атомного или молекулярного уровня, частицы растворенного вещества не видимы ни визуально, ни под микроскопом, свободно передвигаются в среде растворителя. Истинные растворы – термодинамически устойчивые системы, неограниченно стабильные во времени. Движущими силами образования растворов являются энтропийный и энтальпийный факторы. При растворении газов в жидкости энтропия всегда уменьшается Δ S < 0, а при растворении кристаллов возрастает (Δ S > 0). Чем сильнее взаимодействие растворенного вещества и растворителя, тем больше роль энтальпийного фактора в образовании растворов. Знак изменения энтальпии растворения определяется знаком суммы всех тепловых эффектов процессов, сопровождающих растворение, из которых основной вклад вносят разрушение кристаллической решетки на свободные ионы (Δ H > 0) и взаимодействие образовавшихся ионов с молекулами растворителя (сольватация, Δ H < 0). При этом независимо от знака энтальпии при растворении (абсолютно нерастворимых веществ нет) всегда Δ G = Δ H – T ·Δ S < 0, так как переход вещества в раствор сопровождается значительным возрастанием энтропии вследствие стремления системы к разупорядочиванию. Для жидких растворов (расплавов) процесс растворения идет самопроизвольно (Δ G < 0) до установления динамического равновесия между раствором и твердой фазой. Если системы состоят из некоторого вещества, в котором в очень мелком виде распределено другое вещество, они называются дисперсными. Распределенное вещество называется дисперсной фазой, а вещество, в котором распределена дисперсная фаза – дисперсионной средой. Если частицы дисперсной фазы имеют размер порядка размеров молекул (<10–8 м), то дисперсную системуРазличные типы дисперсных систем являются предметом изучения в Коллоидной химии - одном из важнейших разделов химической науки. называют раствором (истинным раствором). Простейшие составные части раствора, которые могут быть выделены в чистом виде, называются компонентами раствора. Обычно компонент, находящийся в избытке, считают растворителем, а остальные – растворенными веществами. По степени раздробленности (дисперсности) системы делятся на следующие классы: грубодисперсные, размер частиц в которых более 10-5 м; тонкодисперсные (микрогетерогенные) с размером частиц от 10-5 до 10-7 м; коллоидно-дисперсные (ультрамикро-гетерогенные) с частицами размером от 10-7 до 10-9м. Если фиксировать внимание на двух основных компонентах дисперсных систем, то одному из них следует приписать роль дисперсионной среды, а другому - роль дисперсной фазы. В этом случае все дисперсные системы можно классифицировать по агрегатным состояниям фаз. Эта классификация была предложена Оствальдом и широко используется до настоящего времени. Недостатком классификации следует считать невозможность отнесения дисперсных систем, приготовленных с твердой или жидкой дисперсной фазой, к какому-либо классу, если размер частиц составляет несколько нанометров.
Академик П.А. Ребиндер предложил более совершенную классификацию дисперсных систем по агрегатным состояниям фаз. Он разделил все дисперсные системы на два класса: свободнодисперсные системы и сплошные (или связнодисперсные) системы. В свободнодисперсных системах дисперсная фаза не образует сплошных жестких структур. Эти системы называют золями. В связнодисперсных системах частицы дисперсной фазы образуют жесткие пространственные структуры. Их называют гелями. В химической практике наиболее важны растворы, приготовленные на основе жидкого растворителя. Именно жидкие смеси в химии называют просто растворами. Наиболее широко применяемым неорганическим растворителем является вода. Растворы с другими растворителями называются неводными. Растворы имеют чрезвычайно большое практическое значение, в них протекают многие химические реакции, в том числе и лежащие в основе обмена веществ в живых организмах. Растворимость для различных веществ колеблется в значительных пределах и зависит от их природы, взаимодействия частиц растворенного вещества между собой и с молекулами растворителя, а также от внешних условий (давления, температуры и т. д.). Для различных целей в технике и лабораториях приходится пользоваться разными способами приготовления растворов, поэтому и возникли разные виды представления концентраций растворителей и растворенных веществ. Концентрация – величина, выражающая относительное содержание данного компонента в растворе. Существуют следующие основные способы выражения концентрации растворов. Массовая доля – величина, показывающая, какую долю от массы раствора составляет масса растворенного вещества: или в процентах: Молярная концентрация (молярность) – величина, показывающая, сколько моль растворенного вещества содержится в 1 литре раствора: (моль/л), где νв-ва – количество растворенного вещества в растворе, моль; V р-ра – объем раствора, л. Нормальная концентрация (нормальность, эквивалентная концентрация) – величина, показывающая, сколько эквивалентов растворенного вещества содержится в 1 литре раствора: (экв/л), где n в-ва – количество растворенного вещества в растворе, экв; V р-ра – объем раствора, л. Довольно часто химический эквивалент трактуется не как единица количества вещества, а как условная частица. Тогда n в-ва необходимо воспринимать как количество моль эквивалента. Моляльная концентрация (моляльность) – величина, показывающая, сколько молей растворенного вещества в растворе приходится на 1 кг растворителя: (моль/кг) где νв-ва – количество растворенного вещества в растворе, моль; m р-ля – масса растворителя в растворе, кг. Титр – величина, показывающая, какая масса растворенного вещества содержится в 1 мл раствора: (г/мл) где m в-ва – масса растворенного вещества в растворе, г; V р-ра – объем раствора, мл. Мольная доля вещества в растворе представляет собой отношение числа молей этого вещества к суммарному количеству молей всех компонентов раствора: , где νв-ва – число молей компонента, для которого определяется мольная доля; n – количество компонентов раствора. Процентная и моляльная концентрации относятся к весовым количествам раствора, а молярная, нормальная и титр – к объемным. Поэтому для перехода от одного вида выражения концентраций к другому нужно знать относительную плотность раствора. Пример Рассчитайте молярность и нормальность 70%-ного раствора H2SO4 (ρ = 1,615 г/мл). Решение Для вычисления молярности и нормальности надо знать число граммов H2SO4 в 1 л раствора. 70% - ный раствор H2SO4 содержит 70 г H2SO4 в 100 г раствора. Это весовое количество раствора занимает объём V = 100 / 1,615 = 61,92 мл. Следовательно, в 1 л раствора содержится 70 • 1000 / 61,92 = 1130,49 г H2SO4. Отсюда молярность данного раствора равна: 1130,49 / М (H2SO4) =1130,49 / 98 =11,53 M. Нормальность этого раствора (считая, что кислота используется в реакции в качестве двухосновной) равна 1130,49 / 49 =23,06 H.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1076; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |