Это соединения, которые образуются при замещении гликозидного гидроксила сахара какой- нибудь молекулой или группой. Часть молекулы гликозида, соединенную с сахаром, называют агликоном, что означает «не сахар». Агликонами могут быть самые различные соединения (спирты, кислоты, амины, фенольные соединения).
В зависимости от атома, с помощью которого агликон связывается с сахаром, гликозиды делятся на 4 группы:
1. О- гликозиды. Связь между сахаром и агликоном в них происходит через атом кислорода (С-О-С).
2. S- гликозиды. В них связь сахара с агликоном происходит через атом серы (С-S-С).
3. N- гликозиды. В них агликон связывается с сахаром через атом азота (С-N-С).
4. С- гликозиды. Агликон в них непосредственно связан с углеродным атомом сахара (С-С).
O- гликозид S- гликозид N- гликозид C- гликозид
Углеводные компоненты гликозидов очень разнообразны (глюкоза; производные моносахаридов, остатки олигосахаридов, гидроксикоричных кислот).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление