Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕМА 4. Технология комбинированных сыров




Глоссарий.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕРДЦЕ

Причинами воспалительных процессов в сердце являются раз­личные инфекции и интоксикации. Воспалительный процесс может пора­жать одну из оболочек сердца или всю его стенку.

Эндокардит. При эн­докардите наблюдается сочетание характерных для воспаления процессов — альтерации, экссудации и пролиферации. Наиболь­шее значение в клинике имеет клапанный эндокардит. Исходом клапанных эндо­кардитов являются пороки сердца.

Миокардит. Воспаление мышцы сердца обычно ослож­няет различные заболевания, не являясь самостоятельной бо­лезнью. Миокардиты протекают остро или хронически. В зависимости от преобладания той или иной фазы воспаления миокардит может быть альтеративным, экссудативным, продук­тивным (пролиферативным).

Перикардит. Воспаление наружной оболочки сердца возника­ет как осложнение других болезней и протекает либо в фор­ме экссудативного, либо хронического слипчивого перикар­дита.

Хронический слипчивый перикардит, развивается при туберкулезе и ревматизме.

 

1. АТЕРОСКЛЕРОЗ — хроническое заболевание артерий эластичес­кого и мышечно-эластического типа, связанное с нарушением жирового и белкового обмена.

2. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ - хроническое заболевание, харак­теризующееся длительным и стойким повышением артериаль­ного давления.

3. Гипертрофия – увеличение объема ткани или органа.

4. Гематома – скопление свернувшейся крови в тканях, сопровождающееся образованием полости.

5. Гангрена – гибель тканей, соприкасающихся с внешней средой.

5. Ишемия – состояние ткани при недостаточном кровоснабжении.

6. Инфаркт – очаг некроза ткани, возникающий вследствие прекращения притока артериальной крови.

7. Некроз – гибель клеток, участков тканей, части или целого органа в живом организме.

8. Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

9. Перикардит – воспаление наружной оболочки сердца.

10. Миокардит – воспаление средней оболочки сердца.

11. Тромбоз – процесс прижизненного свертывания крови в просвете сосуда или полости сердца.

 

 

1. Ведение (определение понятия «сыр», состояние отрасли сыроделия, инновационные технологии в сыроделии).

 

2. Классификация сыров.

 

3. Основные принципы производства твердых сыров и сырных продуктов.

 

4. Основные принципы производства комбинированных мягких сыров.

 

5. технология плавленых сыров и плавленых сырных продуктов (комбинированные плавленые сыры).

 

 

Рекомендуемая литература

 

1. Диланян З.Х. Сыроделие. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 280 с.

2. Николаев А.М. Технология сыра. – М.: Агропромиздат, 1985. – 327 с.

3. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3. Сыры. – СПб.: ГТОРД, 2003. - 512 с.

4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова – М.: Колос, 1997г.- 344с.

5. Крусь Г.Н. Технология сыра и других молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова, Н.И. Дунченко. - М.: Колос, 1992-320с.

6. Оноприйко А.В. Технология сыроделия на мини-заводах./ А.В. Оноприйко, В.А. Оноприйко. - СПб.: Гиорд,2004-224с.

7. Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Том 3. Сыры.- СПб.: Гиорд, 2003- 497с.

8. Баркан С.М., Кулешова М.Ф. Плавленые сыры. – Пищевая промышленность, 1967. – 284 с.

9. Бредихин С.А., Юрин В.Н. Техника и технология производства сливочного масла и сыра. – М.: Колос, 2007.

10. Национальный стандарт ГОСТ Р 53502-2009 «Продукты сырные плавленые. Общие технические условия».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.