Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология производства и первичная обработка молока




Основные породы скота.

 

Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, комбинированные (мясомолочные, молочно-мясные) и мясные. При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям данной зоны.

Вблизи крупных городов и промышленных центров целесообразно разводить скот молочных или мясомолочных пород, в районах маслоделия - породы, дающие молоко с высоким содержанием жира, в юго-восточной части России при наличии больших площадей естественных угодий — скот мясного направления продуктивности.

Молочные породы. Для коров молочных пород характерны высокая молочная продуктивность и небольшие затраты кормов на производство 1 кг молока.

Основные породы скота с их характеристиками представлены в таблице.

 

 

Вид К.Р.С. Порода П о к а з а т е л и
Живая масса, кг. Средний годовой удой, кг. Убойный выход, %
1. Молочные 1.1. Голландская 550…650 4500…5000 -
  1.2. Голштино- фризская   670…700   5000…6000   -
  1.3. Черно-пестрая 500…650 4000…5000 -
  1.4. Холмогорская 500…550 3600…4400 -
  1.5. Красная степная 450…500 3000…3500 -
2. Мясомолочные 2.1. Симментальская 600…700 3500…4400 -
  2.2. Швицкая 500…550 3500…4500 -
3. Мясные 3.1. Казахская коров 450…570 быков 800…1000   -      
  3.2. Герефордская коров 550…650 быков 700…800     -    

 

 

Интенсивные технологии производства молока предусматривают:

- ускоренное повышение генетического потенциала разводимых пород скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии;

- использование быков-улучшателей;

- интенсивное выращивание ремонтных телок и формирование животных молочного типа;

- расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной высокой продуктивности;

- сбалансированное кормление коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов;

- использование высокопродуктивных культурных пастбищ;

- применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;

- выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных;

- внедрение эффективных форм организации и оплаты труда;

- соблюдение технологической дисциплины, направленной на своевременное и качественное осуществление всех производственных процессов.

Основа интенсивной технологии — поточно-цеховая система производства молока и воспроизводство стада. Она предусматривает определенный порядок содержания, кормления животных и выполнения зооветеринарных мероприятий на ферме с учетом физиологического состояния и продуктивности скота.

Схема поточно-цеховой системы.

 
 

 

j - цех производства молока (≈ 50 … 55 % поголовья);

k - цех сухостойных коров (≈ 14 %);

l - цех отела (≈ 11 %);

m - цех раздоя и осеменения (≈ 20 … 25 %).

Первичная обработка молока: цель – сохранить качественные показатели молока.

Показатели качества:

- кислотность, 0Т от – 16 …18;

- бактериальная загрязненность, млн. бакт./см3 - до 0,5;

- механическая загрязненность, группа чистоты - 1;

- плотность, град. ареом. - 29,5.

Схемы первичной обработки молока:

1.

2.

3.

 

Схема № 3 обязательна при неблагоприятной эпидемиологической ситуации на ферме.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.