КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология производства говядины
Промышленный способ производства говядины основан на поточности производства. Ритм потока составляет 360 голов через каждые 13 дней.
Схема поточной технологии производства говядины.
Выращивание, откорм и нагул скота. На площадках. Преимущества откорма скота на площадках - низкие производственные затраты, короткие сроки строительства площадок, высокие уровни механизации производственных процессов и производительности труда. Практика показала, что наиболее оптимальными являются площадки вместимостью 1600... 4000 голов. На выгульных дворах без твердого покрытия необходимо создавать возвышенные участки в виде курганов. Высота курганов в центре должна быть 2....3 м, длина склона - 15...20 м, угол наклона - 7...8°. Возвышения формируют в виде пирамиды, чтобы животным было легко заходить на него для отдыха. До наступления ненастной погоды на возвышениях периодически настилают подстилку. Навоз с возвышений 2 раза в год вывозят в поле. Каждый загон площадки со стороны господствующих ветров огораживают деревянным забором высотой 3...3,5 м. С целью предотвращения снегозаносов со стороны господствующих ветров площадки должны быть огорожены изгородью да расстоянии 40...50 м от центра. В целях обеспечения ритмичности производства говядины поступление молодняка крупного рогатого скота на площадку должно быть равномерным, что позволяет комплектовать однородные технологические группы животных. При комплектовании групп разница в живой массе между животными в одном загоне должна быть не более 25 кг, что важно для организации правильного дифференцированного кормления. На откорм ставят молодняк массой 200...250 кг и взрослых выбракованных животных. В первый день скоту дают сено и воду, а со второго дня его постепенно переводят на основной рацион. Весь цикл откорма молодняка делят на три периода: первый - выращивание до живой массы 300...310 кг (возраст 11...13 мес); второй - до 360...365; третий (заключительный откорм) -до 420...440 кг и более. Корм раздают мобильными кормораздатчиками. Возле загонов устраивают ветеринарный пункт, склад кормов, котельную и другие вспомогательные помещения. На пастбищах. Откорм скота на пастбищах называется нагулом. Свободное движение при пастбищном содержании животных, обилие света и тепла, чистый воздух и прочие условия исключительно благоприятно влияют на организм животных. Нагул проводят в хозяйствах, имеющих естественные или культурные пастбища. С целью успешного проведения нагула необходимо сформировать гурты скота по возрасту, живой массе и упитанности. На пастбище скот необходимо выгонять, когда почва достаточно подсохнет, а травостой достигнет 10...12 см. Это необходимо для сохранения продуктивности пастбищ на всех периодах нагула. Широко применяют загонную и порционную пастьбу. При загонной пастьбе требуемая для гурта площадь пастбища уменьшается на 15...20 %, а приросты скота увеличиваются на 25...30 % по сравнению с бессистемной пастьбой. Площадь загонов устанавливают с таким расчетом, чтобы в каждом из них травостой был использован за 4...6 дней, а на долголетних и сеяных пастбищах - 2...3 дня. Территория площадки, как правило, имеет прямоугольную форму и со всех сторон ограничена помещениями легкого типа, в которых формируют глубокую подстилку или оборудуют боксы длиной 1,7…1,8 м и шириной 0,8…0,9 м.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |