Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расположение и строение зубов

Зубы

Язык

(морфологическая и функциональная характеристика).

 

Начать рассказ о нём хотелось бы с обращения к толковому словарю Вл. Даля. Он определяет язык как «мясистый снарядъ во рту, служащий для подкладки зубамъ пищи, для распознанья вкуса ея, а так же для словесной речи…». О «мясистом снаряде» наш дальнейший рассказ.

На латыни «язык» звучит как lingua, от чего берут начало такие слова, как «лингвистика», «лингвист». Греческий же вариант – glossa – лёг в основу в названия воспаления языка (глоссит).

Язык подвижный мышечный орган. Основу его составляют скелетные и собственные мышцы.

 

Скелетные мышцы языка Собственные мышцы языка
Скелетные мышцы берут начало от подбородочной ости нижней челюсти, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости (повтори тему: «Скелет головы») и вплетаются в толщу языка. Они меняют его положение выдвигая язык вперёд, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка. Они образованы поперечнополосатой мускулатурой.

 

Задание: выполните схематичный рисунок. Обозначьте его отделы и структуры.

В языке выделяют три части:

1.

2.

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

Корень языка соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью. На языке выделяют две поверхности: верхнюю и нижнюю. Нижняя поверхность свободна только в передней части языка. Между нижней поверхностью и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки – уздечка языка. Верхнюю поверхность в области тела языка называют спинкой.

Язык снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая в области спинки шероховатая благодаря особым образованиям – сосочкам. Их 5 видов: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.

Самые мелкие многочисленные нитевидные сосочки. Они несут на себе тоненькие (как ниточки) ворсинки. В нитевидных и конусообразных сосочках находятся тактильные, температурные,
болевые рецепторы, определяющие чувствительность языка, но в восприятии

вкуса они не участвуют. Три другие группы несут в себе так называемые вкусовые почки, они способствуют идентификации вкуса. Вкусовых почек в ротовой полости около 2000 тысяч. 50% из них находятся в желобовидных сосочках.

 

Характеристика сосочков языка

Название сосочков Расположение на языке Функциональная роль
1. Нитевидные и конусовидные сосочки. Верхняя поверхность переднего отдела языка. Содержат тактильные рецепторы. Воспринимают ощущения прикосновения.
2. Грибовидные сосочки. Расположены в основном в области тела и верхушки (кончика) языка. D=0,4 – 1 мм Воспринимают преимущественно кислое и соленое.
3. Сосочки, окруженные валом (желобовидные). Самые крупные (D=2 – 3 мм). Количество их колеблется от 7 до 12 на границе между корнем и телом языка. Идут клином в направлении к надгортаннику. Воспринимают преимущественно горькое.
4. Листовидные сосочки. Расположены параллельно друг другу справа и слева по краям языка в количестве 4 – 8 с каждой стороны. Длина каждого сосочка 2 – 5 мм. Воспринимают преимущественно сладкое.

Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на губах, в области мягкого нёба и надгортанника. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора. От них начинаются афферентные волокна тройничного и языкоглоточного черепно-мозговых нервов.

Задание: на рисунке «Строение языка» дорисуйте все виды сосочков.

 

Укажем еще на одну структуру языка. Позади сосочков, окруженных валом, т.е. в области корня языка расположено большое скопление лимфатических узелков, общее название которых – язычная миндалина. Функция этой миндалины такая же как и у нёбных, т.е. защитная.

На слизистой оболочки языка открываются мелкие альвеолярно-трубчатые железы, но в его толще имеются и более крупные скопления железистой ткани, секретирующей слюну (пищеварительный сок).

Изолированных, самостоятельных заболеваний языка очень мало. Они связаны либо с аномалиями развития (раздвоение или отсутствие языка), либо с инфекционным поражением (например, грибковым). Значительно чаще язык «сигнализирует» о болезнях всего организма. Например, при скарлатине почти всегда выявляют ярко-малиновый язык. При акромегалии на языке появляются глубокие складки («извилины», «борозды») и т.д. Более подробно с другими видами патологии языка Вы познакомитесь при изучении клинических дисциплин.

Воспаление языка – глоссит.

Закончим изучение столь важного органа, каким является язык, знакомством с его функциональной ролью.

 

 

Функции языка

Название функции Структуры, обеспечивающие функции языка
1. Перемещение пищевого комка в ротовой полости и механическая обработка пищи. Собственные и скелетные мышцы языка, обеспечивающие его подвижность.
2. Участие в акте сосания, жевания, глотания. Мышцы языка.
3. Идентификация вкуса (рецепция химического состава пищи питья). Вкусовые сосочки языка (язык – это орган вкуса).
4. Участие в речеобразовании. Мышцы языка, обеспечивающие его подвижность¸ изменение формы.
5. Защитная функция. 1. Рецепторы: болевые, терморецепторы, тактильные, вкусовые. 2. Язычная миндалина участвует в иммунной защите. 3. Рецепторы корня языка, раздражение которых вызывает рвотный рефлекс.

 

Всем Вам, наверняка, знакома поговорка: «Держи язык за зубами».

Вот о них-то, о зубах и пойдет речь дальше.

 

Латинское слово dens, dentis – «зуб» - легло в основу английского названия зубоврачебной специальности – дантист.

У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. В период от 6 месяцев до 2-2,5 лет прорезываются все молочные зубы; с шестилетнего возраста происходит их замена на постоянные. Процесс прорезывания постоянных зубов продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют «зубы мудрости» (третьи большие коренные зубы). Причиняя массу неприятных минут своим владельцам, они «вылезают» между 17-30-ю годами, когда человек «благодаря учению приобретает мудрость» - так думал великий древний врач Гиппократ. Вы узнали, что у человека, как и у большинства млекопитающих, последовательно сменяются два типа зубов: молочные и постоянные. Молочных зубов только 20, а постоянных 32 – по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах.

 

 

Зубы закреплены своими корнями в лунках альвеолярных отростков челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение – вколачивание. Зуб состоит из трех частей.

 

Части зуба Расположение частей зуба.
1. Коронка Выступает над десной выше уровня альвеолы. Более массивный отдел зуба.
2. Шейка Суженная часть зуба находится на границе между корнем и коронкой. В этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десны.
3. Корень Расположен в альвеолярной лунке челюсти. Заканчивается верхушкой, на которой расположено маленькое отверстие. Через это отверстие проходят сосуды и нервы. Корней может быть один (резцы, клыки), два или три (у коренных зубов).

 

 

В зависимости от формы зуба, выделяют:

· резцы;

· клыки;

· малые коренные (премоляры);

· большие коренные (моляры).

 

Теперь о количестве каждого вида зубов. Для обозначения их количества по группам используют зубную формулу.

 

 

Зубная формула молочных зубов имеет следующий вид:

   
   

 

Она означает, что каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает:

· два резца;

· один клык;

· два больших коренных зуба.

Малые коренные зубы отсутствуют.

 

 

Зубная формула постоянных зубов имеет следующий вид:

   
   

 

Она означает, что каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает:

· два резца;

· один клык;

· два малых коренных зуба (премоляры);

· три больших коренных зуба (моляры).

Горизонтальные в формуле символически разделяет верхнюю и нижнюю челюсти, а вертикальная означает разделение каждой челюсти на две симметричные половины.

 

Зубы различаются по размеру, внешнему виду, форме свободного края коронки, количеству корней, функции и, конечно, локализации. В таблице приведена сравнительная характеристика различных зубов.

 

Название зубов Располоение в зубном ряду Кол-во Характеристика зубов Функция
1. Резцы Расположены спереди на верхних и нижней челюстях. 8 (по 4 в каждом ряду) Самые «изящные». Имеют один корень. Коронка долотообразной формы с узким режущим краем. Одиночный конусовидный корень сдавлен с боков. Служат для захватывания и откусывания пищи.
2. Клыки Расположены латеральнее резцов. 4 (по 2 в каждом ряду) Крупнее резцов. Имеют один корень, который, как правило, является самым длинным. Коронка от края лунки поднимается конусообразно, поэтому верхний конец практически превращается в точку. Коронка имеет два режущих края. Служат для разрывания и раскалывания пищи.
3. Малые коренные (премоляры) Лежат за клыками 8 (по 4 в каждом ряду) Коронка овальной формы. Высота коронки меньше, чем у клыков. На жевательной поверхности два конических жевательных бугорка. Обычно один конической формы корень. У верхушки корень может быть раздвоен. Жевательные бугорки способствуют размельчению и раздроблению пищи, ее перетиранию.
4. Большие коренные зубы (моляры) Расположены за премолярами, т.е. глубже (дорсальнее) других зубов. 12 (по 6 в каждом ряду) Форма коронки приближается к кубической. На жевательной поверхности 3-5 жевательных бугорков. Нижние зубы имеют по два корня, а верхние по три. Жевательные бугорки обеспечивают множественные контакты при смыкании челюстей, что способствует растиранию пищи, ее измельчению.

 

 

А теперь познакомимся с общим планом строения зуба. Его удобнее рассматривать на примере сагиттального разреза через зуб.

 

Задание: выполните схематичный рисунок зуба (сагиттальный разрез).

 

 

Зубы построены преимущественно из твердых тканей – дентина, эмали, цемента. Только в полости коронки зуба и в канале расположена зубная мякоть (мягкая ткань) – пульпа.

В зубе выделяют следующие части:

· коронка;

· шейка;

· корень.

Коронка зуба покрыта эмалью. Эмаль наиболее плотное вещество в организме человека. В составе эмали около 96-97% неорганических солей (фосфорно-кислый и углекислый кальций, фтористый кальций). В ней нет клеток и нервных окончаний. Эмаль покрыта тончайшей оболочкой – кутикулой. В некоторой степени эмаль проницаема для воды, витаминов, глюкозы, аминокислот, поступающих прямо из полости рта.

В области шейки и коня эмаль исчезает, поэтому корень зуба покрыт другим твердым веществом – цементом. Цемент по составу и строению напоминает костную ткань (в нем 30% органических веществ и 70% минеральных солей).

Шейка зуба окружена десной.

Зубные корни плотно срастаются с поверхностью альвеолярных лунок (ячейки для зубов) по средством надкостницы – периодонта. Периодонт – тонкая прослойка соединительной ткани, содержащая большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон.

Резчайшей болезненностью в области зуба, покраснением и отечностью десны, припухлостью щеки и губы, даже небольшим повышением температуры может сопровождаться воспалением тканей вокруг цемента – периодонтит (воспаление периодонта). В народе этот процесс характеризуют как флюз.

Основу зуба создают особое вещество – дентин. 72% массы дентина составляют фосфаты кальция и магния, фторид кальция и ряд других солей. В дентине есть коллагеновые волокна, органические соединения (28%). Дентин – живая ткань. Хотя он и схож по составу с костью, но не так порист. Через минерализированное основное вещество дентина проходит множество дентинных трубочек (канальцев), которые обеспечивают питание дентина (общая длина всех канальцев одного зуба примерно 1 км). Дентинные клетки лежат за пределами дентина (в пульпе зуба). А в толщу дентина по канальцам идут лишь отростки этих клеток. Дентинные клетки (дентинобласты) обеспечивают жизнь зуба, они продуцируют продентин, который затем минерализуется.

Внутри зуба расположена полость – это зубной канал. Канал заполняет мягкая ткань – пульпа (зубная мякоть), которая представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань. В пульпе проходят кровеносные сосуды, нервные волокна. Таким образом, за счет пульпы происходит кровоснабжение и иннервация всех тканей зуба, восстановление дентина.

Молочные зубы построены подобно постоянным, но размеры их примерно вдвое меньше. Корни молочных зубов развиты слабо, их шейка выражена хорошо. Эмаль молочных зубов имеет матово-белый и голубоватый цвет, в отличие от же6лтоватого оттенка эмали постоянных зубов.

При сближении челюстей зубы верхнего и нижнего рядов смыкаются. Это называется прикусом. При нормальном прикусе зубы частично перекрывают зубы нижней челюсти вследствие большего размера верхней альвеолярной дуги и направления зубов верхнего ряда кнаружи.

Функциональная роль зубов заключается в следующем:

· захватывание и откусывание пищи;

· разрывание пищи;

· размельчение, раздробление, перетирание пищи.

Зубы также принимают участие в формирование членораздельной устной речи, придавая своеобразную «окраску» отдельным звукам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварительная система | Здоровые зубы – здоровое тело
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.