Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Повышение эффективности труда




Взаимосвязь трудовых показателей и их влияние на деятельность предприятия

 

К трудовым показателям относятся производительность труда, выработка, трудоемкость производственной программы, трудоемкость единиц продукции, численность и состав персонала, фонд заработной платы, фонд оплаты труда, фонд потребления, средняя заработная плата.

В новых условиях хозяйствования планирование трудовых показателей приобретает особое значение. На первое место выдвигается задача лучшими средствами и с наименьшими затратами живого и овеществленного труда выполнить производственную программу по выпуску конкурентоспособной продукции. Это усиливает значение трудовых показателей и их влияние на весь ход производственного процесса.

Центральное место в системе показателей занимает планирование производительности труда.

Повышение производительности труда – главный фактор роста эффективности и развития всего производства. Оно непосредственно связано со снижением трудоемкости продукции, рациональным использованием рабочего времени, квалификацией работников, организацией труда, системой стимулирования труда и т.п.

Трудоемкость единицы продукции является основой формирования численности и состава персонала и непосредственно связана с нормированием труда и формированием фонда оплаты труда.

Трудовые показатели взаимосвязаны с другими показателями оперативных и стратегических планов, поскольку являются составной частью технического, экономического и финансового планирования.

При определении затрат на производство продукции трудовые показатели непременно находят отражение в расчетах экономического эффекта и в распределении прибыли.

 

 

Планирование повышения эффективности труда предусматривает выявление резервов и проведение расчетов планового уровня производительности труда по факторам.

Программы повышения производительности труда подразумевают внесение изменений в такие сферы, как человеческие ресурсы, структура производства, технологические процессы, культура производства. Их разработка осуществляется на основе определенных принципов (рис. 30).

 

 

Рис. 30. Принципы планирования производительности труда

 

При неизменной структуре объема производства исходную численность работников (Чи) на данный объем работ можно определить по формуле

 

Чи = Чбаз × Iон, (31)

 

где Чбаз – численность работников базового периода, человек;

Iон – рост объема производства i -го структурного подразделения.

При наличии изменений в структуре объема производства используется формула

 

Чи = Чi × Iон, (32)

где Ч i – численность работников i -го структурного подразделения, человек.

Повышение технического уровня производства (внедрение новой техники, механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, модернизация оборудования и т.д.) – важнейший фактор, влияющий на рост производительности труда.

За счет модернизации или внедрения нового оборудования можно рассчитать экономию рабочей силы (Эчр) по формуле

 

Эчр = [I – (М × 100) / (Мст × 100 + Мм × Пт)] × Чид / Тк), (33)

 

где М общее количество единиц оборудования;

Мм количество нового или модернизированного оборудования;

Мст количество немодернизированного оборудования;

Пт – рост производительности труда при эксплуатации нового или модернизированного оборудования, %;

Тд – число месяцев действия нового или модернизированного оборудования;

Тк – календарное число месяцев в расчетном периоде.

Экономия численности работающих определяется по формуле

 

ЭЧппи = (Чпппи × Эр × Уз) / (100 × 100), (34)

 

где Чпппи – исходная численность работающих для производства планового объема продукции исходя из выработки базисного периода;

Уз – доля рабочих, занятых обслуживанием оборудования, к численности промышленно-производственного персонала, %;

Эр – относительная экономия численности рабочих, %:

 

Эр = [I - (М × 100) / (Мст × 100 + Мм × Пт)] × (Тд / Тк) × 100. (35)

 

При определении производительности труда учитываются факторы, связанные с совершенствованием управления, организации производства и труда: мероприятия по улучшению управления производством, повышению уровня специализации, улучшению условий труда, сокращению потерь от брака, повышению квалификации работников и др.

Влияние каждого фактора на рост производительности труда (П) определяется по формуле

 

, (36)

 

где – экономия рабочей силы по i -му фактору, человек.

Прирост производительности труда по всем факторам рассчитывается суммированием прироста по каждому фактору по формуле

 

(37)

 

Подход к планированию производительности труда в условиях перехода к рыночным отношениям меняется – в этих условиях исходят из принципиально нового понятия сущности и стратегии планирования трудовых показателей на предприятии, в том числе и производительности труда.

Системный подход к управлению производительностью требует определения технических, технологических и организационных факторов. При этом должны использоваться два фактора производительности: показатель непосредственного труда (отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда в единицах рабочего времени) и многофакторный показатель эффективности (затраты не только труда, но и других ресурсов – сырья, материалов, топлива, электроэнергии, издержек по сбыту и др.).

Управление производительностью является процессом, предполагающим стратегическое и оперативное планирование, постоянный контроль за эффективным внедрением новых технологических, организационных и управленческих решений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.