Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Определение

II. Ботулизм. (План дается по ходу изложения материала).I

Лекция

(основная часть)

Тема: I. Сальмонеллезы. Кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной флорой. Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии.

Пищевая токсикоинфекция - кишечное инфекционное заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу продуктов питания, в которых произошло накопление микробов и токсических веществ. Возбудители - патогенные микробы: сальмонеллы и палочки ботулизма, условно-патогенные - протеи, иерсинии, энтерококки, стафилоккоки, стрептококки, гемофильные вибрионы, эшерихии (энтеропатогенные кишечные палочки).

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая вызывается многочисленными микробами из рода сальмонелл и характеризуется полиморфизмом клиники от бессимптомного бактерионосительства до септикопиемии, но чаще всего протекает в виде гастроэнтерита.

2. Этиология. Грамотрицательные палочки с закругленными концами подвижные, довольно устойчивы к различным внешним факторам, сохраняются при температуре от 80°С - 60° - 1 час; хорошо сохраняются на предметах внешней среды, воде, почве, на мясных и молочных продуктах. Имеют сложную антигенную структуру. Известно около 2000 серотипов - S.typhimuriim, S.derbi, S.cholerae suis Senteritidis. Продуцируют эндотоксин, чувствительный к дез. растворам.

Протеи - грамотрицательные палочки, факультативные аэробы, спор и капсул не образуют, хорошо переносят высушивание, растут на обычных питательных средах. Продуцируют эндотоксин: 4 вида, отличаются по биохимическим, культуральным свойствам: Рr. mirabilis, Pr. vulgaris, Pr.morgami, Pr. rettegeri. Обладают выраженным антагонистическим влиянием на сапрофитную флору, приводят к дисбактериозу.

Стафилококки имеют 3 основных вида: золотистый стафилококк, эпидермальный, сапрофитный. Стафилококки - грамположительные, неподвижные, спор и капсул не образуют, хорошо растут на питательных средах (+35-37°), при кипячении погибают моментально, в сухом жаре (70-80°) погибают за 2 часа, (150°) за 10 минут, обычные дез. растворы быстро уничтожают, 96°спирт на кокки не действует, 70% спирт уничтожает за 10-14 минут. Наиболее патогенным считается золотистый стафилококк. Выделяют стафилококки энтеротоксин, который очень устойчив во внешней среде.

3. Эпидемиология: источники инфекции (И.И.)

люди и животные

лица страд. больные-носители (маститы)

гнойной инфекцией.

(панариции) и

гастроэнтеритами.

Попадая в пищевые продукты, микробы размножаются и накапливаются в них. Пути передачи: пищевой, водный.

Заболевания регистрируются в виде групповых (семейных) вспышек, либо спорадические случаи.

При стафилококковой инфекции особую опасность представляют больные с гнойными поражениями кожи на кистях. Факторы передачи: молоко, кондитерские изделия, торты с кремами, мясные и рыбные блюда. При кулинарной обработке микробы гибнут, а энтеротоксин остается, поэтому эти продукты длительно не хранят, внешний вид и свойства пищи не изменяются. При протейной инфекции часто происходит загрязнение полуфабрикатов, содержащих белки (мяса, рыба, фарш, студни, колбасы), вспышки заболеваний регистрируются летом, органолептические свойства пищи не изменяются.

При сальмонеллезе основными источниками инфекции являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, утки, куры; у животных могут быть острые и хронические формы болезни; люди: больные, бактерионосители. При пищевом пути передача осуществляется через мясо и мясные изделия (фарш, колбасы, рыба, молоко), особенно при вынужденном забое; при нарушении технологии забоя, при транспортировке и при хранении. Продукты по внешнему виду не отличаются. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно среди детей, воздушно-капельный путь не исключается.

4. Патогенез (на примере сальмонеллеза): инкубационный период от нескольких часов до 3 суток, его продолжительность и тяжесть болезни объясняется количеством микробов, попавших в организм. Чаще болеют люди с пониженной секреторной функцией желудка, с дисбактериозом. Пройдя желудок, сальмонеллы внедряются в толщу кишечной стенки, где они размножаются и накапливаются, а затем распространяются по лимфатическим путям в кровь. Ведущие звенья патогенеза: бактеремия, токсемия. Для клинической картины характерен синдром общей интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта (явления острого гастрита, энтерита, колита). При тяжелых гастроэнтеритах - синдром обезвоживания. Вследствие общего токсикоза очень рано поражается ССС, нарушаются обменные процессы, понижается АД в связи с воздействием токсинов на НС, уменьшается объем циркулирующей крови, повышается вязкость крови. Вследствие тяжелого инфекционного токсического поражения ССС может развиться коллапс. Поражение ЖКТ характеризуется функциональными расстройствами и воспалительными изменениями в ЖКТ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | II Ботулизм
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.