КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Натурально-вещественные и стоимостные производственные показатели. Тема 6: Продукция предприятия
Тема 6: Продукция предприятия И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕМА № 6. ПСИХИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ МЧС РОССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ____________________________________________________________________ Кафедра психологии и педагогики ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ по учебной дисциплине «Психология и педагогика» специальность 280104.65 «Пожарная безопасность» специализация 28010401.65 «Государственный пожарный надзор» Учебная группа:_________ Дата проведения: «_____»________20___г. Учебные часы: __________ Место проведения: учебная аудитория № _____ Изучаемые вопросы: 1. Профессиональная адаптация. 2. Профессиональные деструкции. При рассмотрении данных вопросов необходимо уяснить, что специфика деятельности МЧС заключается в том, что её выполнение нередко происходит в ситуациях с непредсказуемым исходом, сопряжено с повышенной ответственностью сотрудников за свои действия, необходимостью общаться с разнообразным контингентом граждан, психическими и физическими перегрузками, требует от сотрудников МЧС решительных действий, способности пойти на риск и т.д. Эти специфичные особенности деятельности оказывают значительное влияние на личностные характеристики и могут приводить к развитию профессиональной деформации у сотрудников. Рассмотреть стресс-факторы профессиональной деятельности и их связь с адаптацией к деятельности. Рассмотреть причины и процессы профессионального эмоционального выгорания, пути предупреждения его развития. Уяснить причины и проявления профессиональной деструкции и деформации. Рекомендуемая литература: Основная: 1. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер (Серия «Учебник Нового века»), 2008. 2. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология: учебник для вузов. -7-е изд., стер., М.: ACADEMIA, 2007. - 512 с. 3. Психология и педагогика: учебник / Л. Д. Столяренко, С. И. Самыгин, В. Е. Столяренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 636 с. 4. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика – СПб: Питер, 2008. – 432 с.: ил. 5. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика для технических вузов: учебное пособие / Л. Д. Столяренко, М. А. Гулиев, Р. Х. Ганиева. - 3-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 510 с. Дополнительная: 6. Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии. — 2-е изд. М.: Владос, 2008. 7. Психология и педагогика: курс лекций по спец. 280104.65 - Пожарная безопасность, 030501.65 - Юриспруденция, 080109.65 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит / Д. С. Безносов [и др.]; ред. В. С. Артамонов; МЧС России. - СПб.: СПбУ ГПС МЧС России, 2008. - 388 с. 8. Сластенин В. А.,. Каширин В. П. Психология и педагогика: учебное пособие. - 8-е изд., стер. - М.: ACADEMIA, 2010. - 480 с.
Результатом деятельности организации является ее продукция (услуги), которая может быть измерена в натурально-вещественной форме и в денежном (стоимостном) выражении.
Услуги трудно измерить в натурально-вещественных показателях.
Любой измеритель имеет свои единицы. Измерители бывают:
· натуральные (шт., кг, и т.п.). Применяются для нормирования и оценки эффективности работы подразделений.
· условно-натуральные (условная деталь).
· стоимостные (руб.). Применяются для обобщения информации и сравнения затрат с ценами продажи продукции (услуг).
Для оценки по стоимостным показателям важно, по каким ценам осуществляются расчёты.
В ходе внутрифирменного планирования и учёта результатов, полученных её отдельными подразделениями, фирма должна применять показатели объёма производства, основная задача которых - отображать величину вклада каждого подразделения и фирмы в целом в общую величину стоимости продукта и оценки результатов деятельности.
В целях решения задачи определения фактических размеров объёма производства, в каждом подразделении фирмы и распределения затрат по продукции различают результаты производства по степени их готовности:
· Незавершённое производство – предметы, находящиеся до стадии завершения в данном подразделении.
· Полуфабрикаты – предметы, законченные обработкой в данном подразделении, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях или для продажи.
· Готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой, признанные годными для использования, соответствующие стандартам качества и сданные на склад по соответствующим документам.
Объём производства каждого подразделения может быть учтён путём суммирования всех произведённых в нём готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения незавершённого производства. Валовой оборот – включает все произведённые готовые изделия и полуфабрикаты, а также изменения остатков незавершенного производства во всех подразделениях.
Выраженная в денежной форме масса произведённых данным подразделением готовых изделий (законченных услуг), а также произведённых полуфабрикатов называется – валовым выпуском.
ВВ = ВО - (НЗП К - НЗП Н) В общем объёме произведённых полуфабрикатов значительная их часть потребляется внутри производства – в других подразделениях.
Общая стоимость потреблённых в данном периоде в пределах фирмы полуфабрикатов и услуг называется внутрипроизводственным оборотом.
Валовая продукция фирмы – стоимость общего результата производственной деятельности фирмы. ВП = ВО - ВЗО Если из валовой продукции исключить остатки незавершённого производства и полуфабрикаты (изменение их остатков) то получим товарную продукцию – конечный результат деятельности фирмы за данный период.
ТП = ВП - (НЗПк - НЗПн) - (ПФк - ПФн)
Товарная продукция — продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для продажи, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и проданной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для продажи. Состав товарной продукции представлен на рис. 6.1. В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции включается внутризаводской оборот, т. е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.
Рис. 6.1. Состав товарной продукции
Разница между ценами и себестоимостью товарной продукции –
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 858; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |