КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основы управления персоналом
Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия 4.1. Основы управления персоналом. 4.2. Классификация персонала предприятия, определение численности работающих. 4.3. Производительность труда: значение, показатели и резервы роста. 4.4. Системы и формы оплаты труда.
Одну из основных характеристик любого предприятия составляет организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления. Управление представляет собой целенаправленное воздействие субъекта на объект управления. Объектами управления на предприятии могут быть финансы, производство, издержки, маркетинг и др. Но воздействие на эти процессы осуществляется не прямо, а опосредованно, через управление людьми. Поэтому главным объектом управления всегда является человек. Процесс управления персоналом состоит из следующих этапов: 1. Целеполагания, планирования, описания процессов, функций, задач, определение численности, подбора людей и их расстановки по процессу. 2. Создание системы измерения труда и контроля, установление норм выработки и трудоемкости. 3. Создание системы мотивации, т.е. побуждения людей к труду. Управленческое воздействие базируется на знании мотивов действий человека: почему человек совершает то или иное действие. Мотивы, в свою очередь, вытекают из потребностей человека: жизненных (пища, кров, одежда), безопасности, социальных, духовных. Следовательно, побудить человека к выполнению того или иного действия можно через стимул – если человек выполнит действие, то удовлетворит какую-то свою потребность, - либо через создание угрозы человеку за невыполнение действия. Методы стимулирования (методы управления) можно поделить на 3 группы: - экономические и социально (оплата труда, участие в прибыли и др.); - социальные (основаны на потребностях человека в общении, в принадлежности к группе, признании заслуг человека обществом, а также социальные льготы и др.); - психологические (создание комфортных условий для работы: взаимоотношения в коллективе).
4.2. Классификация персонала предприятия, определение численности работающих Кадры – главный ресурс любого предприятия, т.к. именно кадры приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Принципиальное отличие управления кадрами от управления другими ресурсами предприятия состоит в том, что здесь присутствует элемент неопределенности, т.е. предсказать ответную реакцию работника на управленческое воздействие можно только с определенной долей вероятности. Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии. Кадровый состав предприятия характеризуется следующими показателями: - списочная и явочная численность работников на определенную дату; - среднесписочная численность работников за определенный период; - удельный вес работников отдельных категорий в обшей численности работников предприятия; - средний разряд рабочих предприятия; - средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов; - текучесть кадров; - фондовооруженность труда. По признаку участия в производственной деятельности кадры делятся на: - промышленно-производственный персонал (работники, занятые в производственной сфере); - непромышленный персонал (работники непроизводственной сферы – учреждений здравоохранения, столовых и др.). В соответствии со статистической отчетностью, весь персонал делится на 3 категории: 1) рабочие; 2) руководители, специалисты, служащие; 3) работники охраны. РАБОЧИЕ – работники, участвующие в осуществлении производственного процесса: - основные – непосредственно заняты осуществлением основных технологических операций по изготовлению продукции; - вспомогательные – создающие условия для осуществления основных технологических операций. РУКОВОДИТЕЛИ – работники, осуществляющие функции организационного, технического, технологического и экономического управления на предприятии: - линейные (по иерархическим линиям управления – мастер – начальник цеха, директор); - функциональные (по определенным функциям – главный инженер, главный технолог). СПЕЦИАЛИСТЫ – работники с высшим специальным образованием (конструктор, технолог, экономист, программист). СЛУЖАЩИЕ – работники, осуществляющие техническое обслуживание процесса управления предприятием (секретарь, бухгалтер). РАБОТНИКИ ОХРАНЫ – работники, ответственные за сохранность материальных ценностей на предприятии (пожарная, сторожевая охрана). Количественная характеристика трудовых ресурсов измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность – включает в себя всех постоянных, сезонных и временных работников, а также работающих по договорам подряда. Явочная численность – учитывает только работников, находящихся на своих рабочих местах в определенный момент времени. Списочная численность отличается от явочной на количество работников, отсутствующих по причине болезни, отпуска, а также занятых в других сменах. R спис = R явоч * S (1+ b), гдеR спис - списочная численность работников; R явоч – явочная численность работников; S – число рабочих смен в сутках; b – коэффициент, характеризующий дополнительную потребность в работниках для замены не вышедших в связи с болезнями, отпусками, выполнением государственных обязанностей. Списочная численность меняется в результате приема и увольнения рабочих, следовательно, кроме списочной численности на определенную дату рассчитывается среднесписочное число работников за период. При расчете среднесписочной численности за месяц суммируется численность работников за каждый день, включая выходные и праздничные дни, и делится на число календарных дней. Среднегодовая численность определяется как сумма среднесписочных численностей за каждый месяц и делится на 12. Общую численность работников предприятия в самом общем виде можно определить: R ппп = Q / В, гдеQ – объем выпускаемой продукции (товарной или валовой) за рассматриваемый период; В – выработка одного среднесписочного работни ка. На практике численность работников рассчитывают по отдельным специальностям, разрядам, должностям, затем по каждой категории в целом, а затем в целом по предприятию. Предприятие планирует численность промышленно-производственного персонала, исходя из объемов, трудоемкости и специфики выпускаемой продукции. Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному. Численность рабочих определяется тремя методами: 1. По нормам времени:
ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах. Ni – количество i-ых изделий по плану. - эффективный фонд времени одного рабочего. Квн – коэффициент выполнения норм.
2. По штатным рабочим местам:
- эффективный фонд времени оборудования. Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования.
3. По нормам обслуживания: Но – норма обслуживания - количество агрегатов, которое может обслужить один человек. S – количество смен. Численность РСС рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех категорий работников.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |