Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сгущенные концентраты с сахаром




 

К этой группе продуктов относят молоко нежирное сгущенное с сахаром и его разновидности, сгущенную пахту с сахаром. Снижение активности воды в продуктах обеспечивается частичным удалением свободной воды и растворением сахара. Продукты используют в основном для промышленной переработки. В продуктах нормируют соли тяжелых металлов, массовая доля меди не должна быть более 0,0005, олова 0,01%, свинец не допускается. Не допускаются также патогенные микроорганизмы.

Сгущенное нежирное молоко с сахаром вырабатывают иэ обезжиренного молока (реже в смеси его с пахтой) с кислотностью не более 20 °Т (пахта не более 22 °Т). В продукте нормированы массовые доли влаги не более 30%, сахарозы не менее 44, сухих веществ молока не менее 26% и кислотность не более 60°Т.

Особенности технологии сгущенного нежирного молока с сахаром при большой общности с технологией цельного сгущенного молока с сахаром характеризуются следующими режимами. Тепловая обработка перед выпариванием — при температуре не менее 90 °С без выдержки. Массу сахара, используемого в виде сахарного сиропа (60—65%), рассчитывают на основе материального баланса концентрирования. Охлаждение сгущенного продукта — в вакуум-охладителях до температуры 16—20 °С. При массовой доле лактозы в водной части продукта 33—30% затравку вносят при температуре продукта 31— 37°С. Для промышленной переработки продукт упаковывают в транспортную тару (крупные металлические банки, бочки деревянные и фанерно-штампованные, фляги, автоцистерны, железнодорожные цистерны), для непосредственного употребления — в стеклянные банки вместимостью 200 мл. Подготовка тары под продукт аналогична подготовке тары для сгущенного обезжиренного молока без сахара. Хранение — при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75% не более 3 мес.

Сгущенное нежирное молоко с сахаром «Славянское» при нормировании массовой доли влаги не более 31 % вырабатывают в основном по технологии нежирного сгущенного молока с сахаром.

Сгущенную пахту с сахаром производят, используя пахту с кислотностью не более 21°Т и массовой долей СОМО не менее 8% и сливки с массовой долей жира 25—35% кислотностью не более 15°Т. Продукт в основном вырабатывают по технологии нежирного сгущенного молока с сахаром. Особенности технологии обусловлены нормированием в продукте массовой доли жира не менее 3,5 и белковых веществ не менее 8,5%. Для получения продукта с плановым отношением Жпр/СОМОлр = 3,7/23,3 = 0,1588 исходную пахту нормализуют сливками, массу которых рассчитывают. При жирности пахты.1,2—1,3% в целях регулирования Ж/СОМО часть ее сепарируют.

Тепловую обработку нормализованной пахты перед выпариванием проводят при температуре 83—87 °С без выдержки. Перед выпариванием нормализованную пахту проверяют на термоустойчивость. В зависимости от вида вакуум-выпарного аппарата выполняют раздельное сгущение половины нормализованной пахты с подачей сахарного сиропа (70—75%) в аппарат вместе со второй половиной нормализованной пахты; сгущение по схеме для молока цельного сгущенного с сахаром. Массу сахара рассчитывают. Массовую долю сухих веществ контролируют по плотности с пересчетом на сухие вещества.

Охлаждение продукта происходит в вакуум-охладителях с внесением затравки при температуре около 31 °С (массовая доля лактозы в водной части продукта около 32%). Готовый продукт упаковывают в тару тех же видов, что и нежирное сгущенное молоко с сахаром, хранят при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 75% не более Змее.

Сгущенную подсырную сыворотку вырабатывают с массовой долей сухих веществ 40 и 60% и кислотностью не более 130 и 250°Т соответственно.

После сепарирования сыворотку пастеризуют при температуре 72—73°С с выдержкой 15—20 с и направляют на сгущение. Низкотемпературная пастеризация и низкая кислотность сыворотки (ниже 20 Т) предотвращают тепловую коагуляцию сывороточных белков. Сгущают сыворотку при температуре 55—65 °С в вакуум-выпарных аппаратах.

Конец сгущения определяют по плотности продукта ареометром, Плотность сгущенной сыворотки с 40% сухих веществ должна быть в пределах 1140—1170 кг/м3, а с 60% сухих веществ— 1280—1300 кг/м3. Сгущенную сыворотку разливают в чистые бочки, мешки из полимерной пищевой пленки. Последние укладывают в ящики по 25 кг. Можно хранить до реализации в емкостях, цистернах, во флягах. Сгущенную сыворотку во время фасования (40% сухих веществ) необходимо охладить до температуры 8—10°С. Такую сыворотку можно хранить при температуре до 8СС не более 10 сут. Сыворотку с массовой долей сухих веществ 60% можно хранить до 2 мес при температуре от 2 до 5°С. Если срок хранения нужно продлить, температуру понижают до —10°С.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.