Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состояние гормонального гомеостаза

Тема: Послеродовый период

Лекция № 12

 

План лекции:

1. Определение и этапы послеродового периода.

2. Анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме родильницы после

родов:

-особенности инволюции матки после родов;

-изменения в молочных железах во время лактации.

3. Структура и режим послеродового отделения. Наблюдение и уход за родильницей в послеродовом отделении.

4. Работа с родильницами в женской консультации. Принципы реабилитации.

5. Профилактика послеродовых осложнений. Гигиена родильницы.

6. Принципы и правила грудного вскармливания.

7. Организация работы поста послеродового отделения.

 

1. Послеродовым, или пуэрперальным, называется период, в течении которого у родильницы заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов продолжается 6-8 нед. Исключением является молочные железы и гормональная система, функция которых достигает в течение первых нескольких дней послеродового периода своего максимального развития и продолжается в течение периода лактации.

В первые два часа после родов родильница находится в родильном зале под тщательным контролем за её состоянием (подробно см. в лекции № 9) – этот период называют ранним послеродовым.

Эндокринные изменения в послеродовом периоде характеризуются резким понижением уровня плацентарных гормонов и восстановлением функции желез внутренней секции. Время возобновления циклических гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений и менструальной функции колеблется в широких пределах и согласуется в основном с лактацией.

Интервал между родоразрешением и появлением овуляторных циклов составляет примерно 49 дней у некормящих и 112 – у кормящих родильниц.

Для начала лактации требуется воздействие на молочную железу эстрогенов, прогестерона, высокого уровня пролактина (ПРЛ). В последующем секреция молока регулируется гипоталамо-гипофизарной системой и состоит из 2 взаимосвязанных процессов: молокообразование и его выделения. Основными гормонами, ответственными за установление и поддержание лактации, являются пролактин и окситоцин.

Максимальное повышение уровня пролактина в ответ на кормление происходит через 30 мин независимо от его исходного значения. На концентрацию пролактина влияет полнота опорожнения молочной железы в результате кормления или сцеживания.

Наряду с изменением уровня половых гормонов в послеродовом периоде постепенно восстанавливается функция всех желёз внутренней секреции.

Объём щитовидной железы возвращается к нормальному значению в течении 12 нед. послеродового периода, а уровень основных её гормонов – Т4 и Т3 – в течении 4 недель.

Одновременно в послеродовом периоде меняется синтез инсулина, глюкокортикоидов и минералокортикоидов, что отражается на общих процессах обмена веществ и обратном развитии систем организма, изменённых во время беременности.

Половые органы и молочные железы.

Матка. После окончания третьего периода родов происходит значительное сокращение матки, которая становится шаровидной, несколько сплющенной в переднезаднем направлении. Её дно находится на 15-16 см. выше лобка. В полости матки находится небольшое количество сгустков крови. Поперечный размер матки составляет 12-13 см, длина полости от наружного зева до дна -15-18 см, масса – около 1000 г. Шейка матки свободно проходима для кисти руки. Вследствие быстрого уменьшения объёма матки стенки полости имеют складчатый характер, а в дальнейшем постепенно разглаживаются. Наиболее выраженные изменения стенки матки отмечаются в месте расположения плаценты – плацентарной площадки, которая представляет собой раневую шероховатую поверхность с тромбами в области сосудов. На других участках обнаруживаются части децидуальной оболочки, остатки желёз, из которых впоследствии восстанавливается эндометрий. Сохраняются периодические сократительные движения маточной мускулатуры преимущественно в области дна. Большая подвижность матки обусловлена растяжением и расслаблением её связочного аппарата и тазового дна, поэтому переполненный мочевой пузырь может значительно поднимать матку вверх. В то же время при надавливании на дно матки при опорожнённом мочевом пузыре можно опустить её шейку до половой щели.

В течение последующей недели за счёт инволюции матки масса её уменьшается до 500 г, к концу 2-й недели – до 350 г, 3-й – до 250 г, к концу послеродового периода, как и во внебеременном состоянии, - 50 г.

Масса матки в послеродовом периоде уменьшается за счёт постоянного тонического сокращения мышечных волокон, что способствует снижению кровоснабжения и, как следствие – гипотрофии и даже атрофии отдельных волокон. Большая часть сосудов облитерируется.

Инволюция шейки матки происходит несколько медленнее, чем тела.

Через 10-12 ч после родов начинает сокращаться внутренний зев, уменьшаясь до 5-6 см в диаметре. Наружный зев за счёт тонкой мышечной стенки остаётся почти прежним. Канал шейки матки в связи с этим имеет воронкообразную форму. Через сутки канал суживается. К 10-м суткам внутренний зев практически закрыт. Формирование наружного зева происходит медленнее, поэтому окончательное формирование шейки матки происходит к концу 13-й недели послеродового периода. Первоначальная форма наружного зева не восстанавливается вследствие происшедших перерастяжения и надрывов в боковых отделах во время родов. Маточный зев имеет вид поперечной щели, шейка матки имеет цилиндрическую форму, а не коническую, как до родов.

Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается к концу 10-х суток, за исключением плацентарной площадки, заживление которой происходит к концу 3-й недели. Остатки децидуальной оболочки и сгустки крови под действием протеолитических ферментов отторгаются и расплавляются в послеродовом периоде с 4-го по 10- день.

Отделяемое из матки в различные дни послеродового периода имеет различный характер и называется лохиями. В первые 2-3 дня после родов – это кровяные выделения, с 3-4-го дня до конца первой недели лохии становятся серозно-сукровичными, а с 10-го дня желтовато-белый цвет с большой примесью лейкоцитов, к которым постепенно примешивается слизь из шеечного канала. На 5-6-й неделе выделения из матки прекращаются и имеют такой же характер, как и до беременности.

Общее количество лохий в первые 8 дней послеродового периода достигает 500-1000 г; у них щелочная реакция, специфический (прелый) запах. Если происходит задержка лохий в полости матки, то образуется лохиометра. В случае присоединения инфекции может развиться воспалительный процесс – эндометрит.

Молочные железы.

Окончательная дифференцировка молочной железы заканчивается за несколько дней до родов. Кровоток в молочной железе значительно увеличивается в течение беременности и в дальнейшем во время лактации. Отмечается тесная корреляция скорости кровотока и скорости секреции молока. Адекватное выделение молока является важным фактором успешной лактации. Во первых, при этом альвеолярное молоко доступно для ребёнка, и, во-вторых, удаление молока из альвеол необходимо для продолжения его секреции. Поэтому частое кормление и опорожнение молочной железы улучшают его продукцию. Увеличение продукции молока обычно достигается путём увеличения частоты кормления, включая кормление в ночное время, а в случае недостаточной сосательной активности у новорожденных – кормлением поочерёдно то одной, то другой молочными железами. После прекращения лактации молочная железа обычно принимает первоначальные размеры, хотя железистая ткань полностью не регрессирует.

Состав грудного молока. Секрет молочных желез, выделяющийся в первые 2-3 дня после родов, называется молозивом, секрет, выделяющийся на 3-4-й день лактации, - переходным молоком, которое постепенно превращается в зрелое молоко.

Молозиво (colostrum). Его цвет зависит от входящих в состав молозива каротиноидов. Относительная плотность молозива 1,034; плотные вещества составляют 12,8%. В состав молозива входят молозивные тельца, лейкоциты и молочные шарики. Молозивные тельца, происхождение которых неясно, представляют собой большие крупные, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и мелкими жировыми включениями. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты, которые играют большую роль в иммунитете новорожденного. Молозиво богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами, но беднее углеводами. Энергетическая ценность молозива очень высока: в 1-й день лактации составляет 150 ккал/100 мл, во 2-й – 110 ккал/100 мл, в 3-й – 80 ккал/100мл.

Аминокислотный состав молозива занимает промежуточное положение между аминокислотным составом грудного молока и плазмой крови.

Общее содержание в молозиве иммуноглобулинов (являющихся в основном антителами) классов А, G, М и D превышает их концентрацию в грудном молоке, являясь активной защитой организма новорожденного.

В молозиве содержится также большое количество олеиновой и линолевой кислот, фосфолипидов, холестерина, триглицеридов, являющихся необходимыми структурными элементами клеточных мембран, миелинизированных нервных волокон и др. В состав углеводов, кроме глюкозы входят сахароза, мальтоза и лактоза. На 2-й день лактации отмечено наибольшее количество В-лактозы, которая стимулирует рост бифидобактерий, препятствующих размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике. В молозиве в большом количестве представлены также минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и простагландины.

Грудное молоко является наилучшим видом пищи для ребенка первого года жизни. Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка в отсутствие грудного молока) весьма существенно.

Белки женского молока относятся к идеальным, их биологическая ценность равна 100%. В состав грудного молока входят белковые фракции, идентичные сыворотки крови. В белках грудного молока значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке казеиногена. Изначально содержание белка и солей высокое, но в течение 1-й недели с момента установления секреции молока – оно снижается на 10-25% и затем уменьшается более медленно с увеличением периода лактации. Влияние пищевых белков на содержание белка в молоке ограничено. Поступление протеинов с пищей скорее влияет на общее количество продуцируемого молока, чем на содержание в нем белка. Концентрация лактозы быстро увеличивается в течение 1-й недели с последующим снижением.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечебный акушерский наркоз. | Структура и режим послеродового отделения с совместным пребыванием матери и ребёнка – отделение «мать и дитя»
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.